Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Фотострана / Вопросы и ответы / Наука, Техника, Языки / Если я чрезмерно идеально представил свою идею о плоскорельсовой жд с придерж...
30.10.2025 в 23:43

Если я чрезмерно идеально представил свою идею о плоскорельсовой жд с придерживанием вагонов от съезжания ДВУМЯ боковыми колёсиками сверху и снизу об метал-ленты на заборах, вместо одного, посередине (в моём ответе себе)?

 Уведомлять об ответах

Ваш ответ

×

Спасибо, что помогаете находить ответы!

  • Напишите полезный ответ
  • Отвечайте подробно
  • Подкрепите ответ фактами, поделитесь личным опытом
Пожалуйста, напишите более подробный ответ.
Введено символов:
0
Осталось символов: Лишних символов:
4000

1 ответ 1

, 53 года
Уфа
30.10.2025 в 23:49
Вопрос искусственному интеллекту: "Если сделать кольцевую плоскорельсовую жд с системой придерживания от съезжания с рельсов поездов с округлыми поверхностями отдельно вращающихся колёс (чтобы расстояние между колёсами было на столько-же % больше ширины вагонов, на сколько % расстояние межд...  Показать весь текст
Вопрос искусственному интеллекту:

"Если сделать кольцевую плоскорельсовую жд с системой придерживания от съезжания с рельсов поездов с округлыми поверхностями отдельно вращающихся колёс (чтобы расстояние между колёсами было на столько-же % больше ширины вагонов, на сколько % расстояние между колёсами обычных поездов с монолитными колёсными парами не вращающихся отдельно друг от друга колёс меньше ширины вагонов) боковыми колёсиками посередине высоты вагонов (на вращающейся основе наподобие мебельных колёсиков) об метал-ленты на опорных заборах, и сделать кольцевую жд обычного типа, а грузовые контейнеры с грузами сделать съёмными для перестановки на одну из этих двух типов колёсных систем (для плоскорельсовой жд и обычной), и если учитывать что при поворотах соотношение силы трения поверхностей колёс об поверхности рельсов обычного типа поездов с монолитными колёсными парами не вращающихся отдельно друг от друга колёс должно быть больше силы трения поверхностей колёс об поверхности рельсов вращающихся отдельно друг от друга колёс, и если учитывать что у плоскорельсовой системы было-бы трение боковых колёсиков об металлические ленты на заборах а у обычной системы этого трения нет, и если эти 2 типа игрушечных железных дорог сделать одного диаметра по внешним краям рельсов, для разных экспериментов делать разные диаметров закольцованных железных дорог, то какие должны быть соотношения траты электроэнергии этих двух типов поездов с соответствующими им железными дорогами?"

Ответ искусственного интеллекта вместе с моим вопросом не вместился в это окно но если кому-то интересно, можно самим спросить у искусственного интеллекта, скопировав мой вопрос. Скриншот ответа не могу показать, телефон глючит.

Вот фрагмент ответа:

Для получения точного количественного соотношения трат электроэнергии в описанных вами системах необходимы экспериментальные данные или детальные инженерные расчеты с учетом множества параметров, таких как скорость движения, радиус кольцевой дороги, масса поездов, коэффициенты трения материалов, размеры колес, эффективность двигателей и т.д. 

Однако можно дать качественную оценку и описать факторы, влияющие на энергопотребление каждой системы.

Факторы, влияющие на энергопотребление

1. Обычная кольцевая ЖД с монолитными колесными парами

Принцип поворота: Использует конический профиль колес и реборды (выступы). На повороте внешнее колесо смещается на больший радиус, а внутреннее — на меньший.

Трение: При прохождении крутых поворотов (что характерно для игрушечных ЖД) возникает значительное проскальзывание одного из колес из-за разницы в длине пути, что приводит к трению скольжения между ребордой и боковой поверхностью рельса, а также между поверхностью катания и рельсом. Это трение является основным источником энергопотерь на поворотах.

Энергопотребление: Трата энергии выше на крутых поворотах из-за потерь на трение скольжения. 

2. Плоскорельсовая ЖД с независимо вращающимися колесами и боковыми колесиками

Принцип поворота: Независимо вращающиеся колеса позволяют каждому колесу проходить свой путь без проскальзывания по поверхности катания. Боковые колесики предотвращают съезжание и направляют поезд, контактируя с металлическими лентами на опорных заборах.

Трение: Трение скольжения поверхности катания колес об рельсы в повороте минимально. Однако появляется новое трение от контакта боковых удерживающих колесиков с металлическими лентами. Это трение, скорее всего, будет трением качения (если колесики хорошо вращаются) с небольшим проскальзыванием, что эффективнее, чем трение скольжения реборд в обычной системе.

Энергопотребление: Ожидается, что общая трата энергии на поворотах будет ниже, так как трение качения, как правило, меньше трения скольжения.

Сравнение трат электроэнергии

Исходя из описанных механизмов, можно предположить, что плоскорельсовая система с независимо вращающимися колесами и боковыми удерживающими колесиками, вероятно, будет потреблять меньше электроэнергии на кольцевой трассе

Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

Похожие вопросы

Похожие вопросы

Наверх