1. Миф о том, что украинцы едят больше всех сала, был разрушен в 2012 году. Именно тогда был проведён опрос среди представителей 16 стран-участников Евро-2012 по их вкусовым пристрастиям, а затем ещё и проанализированы данные Евросоюза и ООН по выращиванию и употреблению самых разных продуктов сельского хозяйства. Выяснилось, что в поедании сала украинцы не лидируют — они находятся лишь на 13-й позиции. И вообще свинины едят примерно 50 грамм в сутки. Сами украинцы комментируют этот факт просто:
– опрос был не тотальным;
– украинцы едят не только то сало, что сами производят, но и польское — оно дешевле;
– курятина является самым доступным видом белковой пищи для жителей небогатой страны.
2. Сало в шоколаде теперь может попробовать каждый. Конфеты с таким названием производятся в Украине и пользуются большим спросом, правда не у местного населения, а у туристов.
3. А знаете ли вы, как называются разные виды сала? Проверьте себя:
– шпик — солёно-копчёное сало;
– бекон — солёное сало с мясными прожилками;
– смалец — топлёное сало;
– шкварки — обжаренные маленькие кусочки сала.
4. Вкус сала зависит от рациона питания свиней. Домашние свиньи, вскормленные свёклой, картошкой, кашами, объедками со стола хозяев и побалованные желудями дают самое вкусное сало. А вот быстро вскормленные на фермах, с использованием добавок, стимулирующих рост, дают сало с химическим привкусом и никакой способ приготовления не сделает его вкусным.
5. Идеальным считается сало толщиной 4 см, от 2,5 до 5 — пригодным. Менее 2,5 и более 5 см обычно отбраковывается и используется для других блюд, но не для засола.
6. 27 августа в Украине отмечается день сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноимённым названием «Сало». Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.
7. В 2011 году в городе Луцк был создан самый большой футбольный мяч из сала, обхватом более шести метров. Он был сшит прочными нитками из 34 секций (17-и килограммовых пластин сала с тёмной (натёртой перцем) и белой шкурками. Всего на изготовление шедевра понадобилось около 600 кг сала.
8. Самым знаменитым сортом сала в мире считается Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata), которое готовится в одноимённой деревушке. Сало готовят по особому рецепту, выдерживая под гнётом в мраморных ваннах, в горных пещерах не менее полугода.
9. Историки считают родиной сала Италию, где ещё 3 000 лет назад салом кормили рабов. Небольшое количество продукта обеспечивало энергией и давало силы для тяжёлого труда в каменоломнях. Чуть позже сало стали есть бедные люди — они и придумали самые разнообразные блюда из этого продукта. А потом уже сало пришло и на столы патрициев, однако не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими специями.
10. В средневековье монахи изготавливали из сала свечи. Они были некачественными — сильно коптили, однако давали свет длинными зимними вечерами, а значит — возможность переписывать книги, сохраняя историю для потомков. Эти свечи очень любили крысы, поэтому монахи несли круглосуточную охрану ценного материала. А потом и сами стали есть, приговаривая: «Сало относится к свинье так же, как вино и розги из виноградной лозы».
11. В СССР сало входило в паёк члена ЦК КПСС из расчёта 50 грамм в сутки. А туда плохого не положат!
12. Лыжники натирали салом свои лыжи для того, чтобы они лучше скользили. Гораздо позже появились специальные пасты и покрытия.
13. Сало, как и свинину, запрещено есть представителям некоторых религиозных групп, например, мусульманам и евреям.
14. Жареное сало весьма вредно для организма, к тому же оно теряет практически все свои полезные свойства. Сырое сало есть тоже нельзя в связи с возможностью инфицирования. Остаётся один способ — есть солёное и солёно-копчёное сало.
15. В последнее время становится модной «сальная диета», основанная на употреблении свиного сала без ограничений, но зато с полным исключением других продуктов. Подобная диета если и поможет сбросить несколько килограммов за счёт шока для организма, то параллельно отберёт и пару лет жизни. Сало нужно есть умеренно, вспоминая Гиппократа, который говорил, что всё яд и всё лекарство — разница лишь в дозе.
Мястория
Следующая запись: Самый правильный способ засолки сала: вкуснее не бывает
Лучшие публикации