ЭПИФИЛЛУМ — ЛИСТОВИДНЫЙ КАКТУС
Листовидные кактусы — эпифиллумы и зигокактусы — выращивают многие, но редко у кого встретишь хорошо цветущие растения. А ведь при правильном уходе и содержании они должны буквально утопать в цветах.
Эпифиллумы (раньше их называли филлокактусами) — выходцы из Центральной и Южной Америки. Листьев у них нет, их роль выполняют длинные плоские, иногда треугольные, листовидные темно-зеленые стебли. Они сочные, а по краям выемчатые или зубчатые.
В культуре распространены, главным образом, гибридные (сортовые) эпифиллумы. За долгие годы садовники и цветоводы вывели огромное число превосходных сортов этих кактусов. Цветки у них красивые, крупные, 10—12 см в диаметре, яркие, разных колеров — красные, бордовые, розовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые, с различными оттенками и переливами. Есть эпифиллумы с душистыми цветками.
Почему не цветет эпифиллум?
Цветут эпифиллумы в апреле—июне, порой очень обильно. Но чтобы добиться такого цветения, нужно создать растениям благоприятные условия.
Во-первых, обеспечить эпифиллуму достаточно много света. В затененных местах кактусы не зацветут никогда, хотя могут жить, вернее прозябать, в тени многие годы. Лучшее место для эпифиллума — подоконники восточных и западных окон. Северные окна подходящи, но здесь кактусы надо ставить у самого оконного стекла, тогда они будут цвести, правда, не так пышно, как на солнце. На южных окнах эпифиллумы нужно оберегать от палящих солнечных лучей, притеняя слегка марлей или тюлевой занавеской.
Во-вторых, зимой, когда кактусы отдыхают, поливать их нужно очень умеренно, редко. На прохладном подоконнике эпифиллум достаточно поливать один раз в месяц, ну, а если в комнате тепло — два раза, не больше. При неумеренном поливе зимой на верхушках широких, выросших за лето побегов появляются тонкие хилые отростки, так называемые «копья», их надо обстричь у самого основания.
Посадка эпифиллума
Сажают листовидные кактусы в небольшие глиняные или пластмассовые горшки, соразмерные с объемом корневой системы. В просторной посуде слишком много земли, она долго просыхает после очередной полива, от сырости корни легко загнивают, и эпифиллум тогда не только не цветет, но и чахнет.
Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли, волокнистого торфа и крупнозернистого песка (примерно равные части). В нее полезно добавить немного сухого коровяка. Известь противопоказана.
Уход за эпифиллумом
Поливают эпифиллум чистой дождевой, прудовой или отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры. Причем водопроводную лучше прокипятить, а затем выдержать в ведре 1—2 суток — получится мягкая вода.
Ранней весной у кактусов отрастают новые побеги, а прошлогодние по бокам одеваются бутончиками, Наливаются они быстро, и обычно спустя месяц можно любоваться яркими, крупными, многолепестковыми цветками эпифиллума. Весной и летом поливают эпифиллумы обильно, однако, земля не должна быть постоянно сырой.
Очень хорошо ежедневно опрыскивать растения мягкой водой — это способствует развитию широких мощных побегов. С мая по август эпифиллум неплохо подкармливать слабым настоем коровяка (1:16) или 0,1%-ным раствором полного минерального удобрения. Но подкармливают только хорошо растущие экземпляры, а те, которые растут вяло, не надо удобрять — подкормки только ухудшают состояние слабых растений.
Начиная с августа полив эпифиллума постепенно сокращают и к ноябрю доводят до минимального. Поздней осенью и зимой эпифиллумам благоприятна прохлада (10—16°С), поэтому горшки надо подвинуть к самому оконному стеклу. Кактусам будет и светло, и не жарко.
Размножение эпифиллумов
Размножают эпифиллумы весной и летом черенками, которые берут у здоровых цветущих (или отцветших) кустов. Выбирают крепкие широкие прошлогодние побеги и срезают, но не у основания. Если стебли срезать у основания, то такие черенки (узкие внизу) , укореняются медленнее и хуже широких.
Черенки эпифиллума подсушивают 1—2 дня и сажают неглубоко (на 0,6 см) в смесь торфа и песка, которая должна быть лишь слегка влажной, но не сырой — иначе черенки могут загнить. Укоренять эпифиллумы можно и в одном чистом песке. Черенки подвязывают к колышку. Через 8— 4 недели образуются корни, тогда черенки эпифиллума высаживают по 1—2 шт. в маленькие горшки с рыхлой песчанистой землей. По мере развития пересаживают в более просторную посуду, заполненную почвенной смесью.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
SнаП - Живи на ПоЗиТиВе играй и выигрывай ФМ
/
ЭПИФИЛЛУМ — ЛИСТОВИДНЫЙ КАКТУС
SнаП - Живи на ПоЗиТиВе играй и выигрывай ФМ
Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Как правильно фотографироваться осенью? Урок с юмором :)
Знакомства для интима Задоно-Кагальницкая
Знакомства Задоно-Кагальницкая с женщинами кому за 50 бесплатно
Знакомства Задоно-Кагальницкая с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Задоно-Кагальницкая с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Задоно-Кагальницкая для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Задоно-Кагальницкая для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства Задоно-Кагальницкая с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 087 106 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА 7 ОКТЯБРЯ, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ
Лучшие публикации