ЗАНТЕДЕСКИЯ ИЛИ КАЛЛА
Зантедеския (Zantedeschia) растение семейства Ароидные. Очень часто ее называют Калла или Белокрыльник. В род зантедеския входит немного видов, в литературе встречается описание 6 видов, есть виды, которые относят к отдельному роду Calla. В декоративном цветоводстве используют сорта, произошедшие от разных природных видов, не всегда строгая классификация по отношению к ним корректна.
Зантедескии клубневые многолетние, влаголюбивые растения. Их родина Южная Африка, где этот многолетних чаще всего растет во влажных болотистых местностях, у водоемов. Иногда корневище и часть стеблей бывает полностью погруженным в воду.
Листья зантедескии крупные, на длинных черешках, сердцевидной формы, зеленые или пестрые с белыми или кремовыми пятнами. Стебли прямостоячие. Корневища мощные, разветвленные. У тех сортов, что произошли от зантедескии эфиопской (Zantedeschia aethiopica), подземная часть представляет собой разветвленной корневище. Сорта, выведенные на основе зантедескии Элиотта (Zantedeschia elliottiana), имеют подземные утолщения - клубни.
Соцветие початок, с покрывалом около 15см длиной, окраска покрывала может быть белой, желтой, кремовой, розовой, пурпурной в зависимости от сорта. Есть сорта с двухцветным покрывалом, с переходами оттенков цветов. Внутри покрывала окраска обычно светлее, чем снаружи. Цветение длительное, обычно начинается осенью и длится до весны.
Сорта, произошедшие от Зантедеския Эллиота требуют обязательного периода покоя для успешного цветения. Период покоя обычно длится около 2 месяцев, может быть в любой время года, но лучше летом, как на родине растения.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗАНТЕДЕСКИИ (КАЛЛЫ)
Освещение. Зантедеския любит хорошее солнечное освещение и зимой и летом. Но, несмотря на свою светолюбивость, она способна хорошо приспосабливаться к самым разным условиям. На южном окне летом может страдать от пересушивания.
Температура. Калла теплолюбивое растение, хорошо развивается и цветет только при температуре не ниже 18°C, оптимальная температура 22-25°C. Сквозняков, резких перепадов температуры не переносит.
Влажность воздуха. Зантедеския любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. К комнатной влажности приспосабливается, но во влажном воздухе кала намного красивее и здоровее
Полив. Зантедеския влаголюбивое растение болот, поэтому требует обильного полива с весны до осени. В период покоя полив умеренный. Для полива зантедескии желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую.
Удобрение. С февраля по июнь, в период активного роста и цветения зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Азотные удобрения будут стимулировать лишь рост листьев.
Пересадка. Для зантедескии подходит просторная емкость с питательным субстратом. Обязательно дренаж в горшке. Рекомендуют пересаживать растение ежегодно, так как калла сильно истощает почву. Клубень зантедескии следует сажать на глубину примерно 5-10см в зависимости от размера клубня. Если клубень куплен в магазине и непонятно, где у него верх, полезно смочить его в стимуляторе роста или просто в теплой воде и подержать в теплом затененном месте несколько дней, чтобы увидеть, откуда идет рост стебля.
Почва. Для посадки зантедескии подходит магазинная почва для ароидных или такой субстрат: 2 части дерновой, 1 часть перегноя или компоста, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.
Цветение. Зантедеския начинает цвести в двухлетнем возрасте. Первые цветки бывают бледнее, иногда зеленоватого цвета, а потом окраска становится насыщеннее. Период цветения длительный, калла может цвести много месяцев. Для цветения ей требуется небольшой период покоя. При достаточном освещении зантедескии зацветают в конце осени и цветут всю зиму. После 2-3 лет выращивания растение израстается, его нужно омолодить разделением корневища и рассаживанием.
Период покоя. После цветения зантедеския требует отдыха. Обычно цветение бывает зимой, но при недостаточном освещении и низкой температуре содержания оно наступает весной. После его окончания наземная часть растения подсыхает, постепенно уменьшают полив, почти прекращая его. В середине лета зантедескию очищают от остатков листьев, подсушивают на воздухе и пересаживают в новый субстрат. Полив возобновляют постепенно. Новый рост листьев наступает осенью. Рекомендуемый период покоя – около полутора месяцев.
В природе у зантедескии период покоя - жаркое и сухое лето. В комнатной культуре он может быть зимой, когда растение не развивается от недостатка освещения. Наша весна и не слишком жаркое лето - благоприятные условия для развития этого цветка. Сейчас зантедескию клубневую стали выращивать как садовое растение с зимовкой в условиях погреба.
Размножение. Размножают зантедескию делением корневища. По окончании периода покоя боковые побеги отделяют от материнского растения и высаживают в широкие низкие горшки.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
SнаП - Живи на ПоЗиТиВе играй и выигрывай ФМ
/
ЗАНТЕДЕСКИЯ ИЛИ КАЛЛА
SнаП - Живи на ПоЗиТиВе играй и выигрывай ФМ
Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Порадуйте своих близких креативным посланием
Чтобы оставить записку на банане не обязательно использовать ручку, напишите зубочисткой и подождите немного пока потемнеет.
Чтобы оставить записку на банане не обязательно использовать ручку, напишите зубочисткой и подождите немного пока потемнеет.
Посмотреть ещё 8 фотографий
Знакомства онлайн в Ханое без регистрации бесплатно
Знакомства в Ханое бесплатно
Знакомства в Ханое для брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Ханое с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Ханое с женщинами кому за 45
Знакомства в Ханое с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств для секса в Ханое без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 087 627 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПЕТРОКОСМЕЯ (PETROCOSMEA)
Лучшие публикации