ПЕТРОКОСМЕЯ (PETROCOSMEA)
Небольшой род 'Petrocosmea' включает множество видов многолетних травянистых растений, которые очень отличаются друг от друга. Петрокосмеи встречается в горных и гористых районах Юго-Восточной Азии - в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Бирме, на северо-востоке Индии. Как правило, в природе растут на альпийских горках и являются высокогорными растениями - есть виды, растущие во влажных горных лесах на высоте 700-1700 м.
Естественно, чем выше обитает растение, тем более низкая температура является для него привычной. Густоопушенные или гладкие, удлиненные, сердцевидные или, реже, - круглые листья петрокосмеи собраны в розетку; "ярусы" листьев плотно прилегают друг к другу, и розетка напоминает некую экзотическую шишку. Розетка может быть как симметричной, так и несимметричной. Цветки распускаются на невысоких, до 15 см, цветоносах, их может быть от 1 до 10; окраска цветков с желтым "глазком" посередине варьирует от белого до синего, но больше всего видов с цветками всех оттенков фиолетового и сиреневого.
Это растение постепенно входит в культуру в нашей стране.
Уход: Многие виды нуждаются в теплом и влажном содержании. В основном уход за ними не отличается от ухода за сенполиями.
Петрокосмея лучше всего чувствует себя в достаточно светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, хотя многие виды хорошо переносят и тень - таким образом, ее можно разместить на окнах любой ориентации.
Как и все тропические растения, петрокосмея нуждается в высокой влажности воздуха - можно использовать поддоны, наполненные влажным керамзитом или речной галькой, или поместить ее среди других растений. В отличие от большинства геснериевых, петрокосмея предпочитает более прохладный воздух - не выше 18°C.
Поливают петрокосмею по мере подсыхания верхнего слоя почвы, при этом необходимо следить, чтобы влага не застаивалась в почве, так как это может привести к загниванию корней. Если у растения опушенные листья, важно, чтобы вода не попадала на них. В период роста и цветения подкормку производят примерно раз в 2 недели, зимой - несколько реже. Для подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения, особенно предназначенные для фиалок.
Разные виды петрокосмеи цветут в разное время - с мая по январь, и периода покоя у них нет. Но все равно зимой, в связи с изменением условий (если цветение не приходится на это время), стоит несколько сократить полив и подкармливать растение реже - примерно раз в месяц.
Субстрат: Петрокосмея - по преимуществу горное растение, она не нуждается в большом количестве земли. Поэтому ее следует выращивать в горшках диаметром не более 10-12 см. Почва для петрокосмеи должна быть рыхлой, хорошо влаго- и воздухопроницаемой - для этого в покупной грунт для фиалок и смесь листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1 добавляют перлит, вермикулит, нарезанный сфагнум и т.п. На дно горшка необходимо положить слой дренажа - лучше, если это будут камни.
Размножение: Петрокосмею размножают, как и большинство других геснериевых, листовыми черенками. Отрезанный у основания лист помещают в воду или сразу высаживают в подготовленную влажную почву - горшок необходимо поместить в теплое место, саженец можно накрыть банкой или полиэтиленом (не забывайте ежедневно проветривать растение).
При делении розетки растение выкапывают, очищают корни от земли, розетку разрезают и аккуратно разделяют, стараясь не повредить корни. Затем части растения высаживают в отдельные горшки, в подготовленную влажную почву.
Следующая запись: ВИДЫ МАНИКЮРА
Лучшие публикации