Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Категория женщин, за счет которых многие захотят решить свои проблемы

«К жене подходит соседка по подъезду и говорит: Давай ты будешь приходить готовить мне еду и мыть пол. Платить буду 8 тысяч - всё равно дома сидишь. Была удивлена, когда моя дама, подобрав челюсть с пола от таких щедрот, вежливо отказалась. Она - ведущий инженер. 10 лет на удалёнке с з/п выше среднего». Из комментариев

У меня все чаще создается впечатление, что существует определенная категория женщин, которую очень скоро многие захотят использовать как ресурс. Нет, понятно, что абсолютно все женщины постоянно сталкиваются с попыткой использовать их как ресурс... Но некоторые из них особенно уязвимы. Сейчас поясню, что я имею в виду.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Помню свое удивление, когда я впервые поняла, какой размах и масштаб имел детский труд в Царской России. Сейчас об этом некоторые говорят даже с умилением: мол, вот, с 8 лет – и уже мужик. Не то что нынешние 28-летние. Однако реальность была страшной. И она совсем не похожа на этот слащавый лубок. Дети действительно трудились на заводах с самого раннего детства. С 8-10 лет в среднем. А уж 12-14 лет – их и за детей-то не считали. На некоторых предприятиях брали и с 6-7 лет. Платили, конечно же, копейки. Дети страдали, жили беспросветной жизнью, навсегда губили свое здоровье. А капиталист при этом не думал особо ни о чем, кроме прибыли. За счет детей затыкали дыры в своем бюджете. Наращивали жиры и капиталы. С женским трудом, кстати, долгое время тоже было что-то похожее. И только потом детский труд в том виде, в каком он был, запретили, а женщин с мужчинами уравняли в праве не только работать, но и получать достойную награду за свой труд, и то, не до конца в некоторых нюансах. До сих пор борьба идет, не так это далеко от нас по историческим меркам.

Правда, осталась тогда одна категория граждан, точнее даже гражданок, которые заняли эту освободившуюся нишу дешевого и неблагодарного труда. Это женщины пожилого возраста, у которых тогда по разным причинам не было нормальной пенсии. Эти женщины действительно работали за копейки. Часто за еду и койко-место. Такие женщины встречались не только в бедных семьях, где не было другого выхода и лишних денег не имелось. Но и в весьма обеспеченных. Я недавно прочитала мемуары Натальи Андрейченко – той самой Мэри Поппинс. Она из хорошо обеспеченной по тем временам семьи, мать занимала высокий пост в министерстве просвещения. А няня была старая пьющая нищая женщина… Да много таких примеров, устанешь перечислять. Среди моих реальных знакомых старшего поколения многие выращены такими нянями: полуживыми, полуслепыми, полуголодными. Это считалось нормой. Потом ситуация с пенсией выровнялась, и женщины могли уже не беспокоиться о своем будущем, работая до самой смерти за харчи и крышу над головой. Но такое в истории было, просто обратим внимание на этот факт.

А ЧТО СЕЙЧАС?

К сожалению, в наши дни пенсии не так велики, чтобы жить на них хорошо. Выжить на них можно, но у многих есть проблемы. Например, многие женщины в 90-е не оформляли трудоустройство официально. Поэтому сейчас понимают, что пенсия им не светит. Другие всю жизнь проработали в областях, где заплаты маленькие. Были работниками культуры, библиотекарями, и так далее. Под угрозой, понятно, и домохозяйки… И в будущем, и сейчас, не все, конечно, многие как раз подстрахованы деньгами, но все же. Кто-то сидит дома на свой страх и риск, и никаких доходов, кроме зарплаты мужа, которой он сами и распоряжается, там нет…. И мне почему-то кажется, что если финансовая ситуация будет дальше ухудшаться, то именно женщин без дохода или с очень низким доходом и попытаются «пустить в расход».

Вот я вчера написала про 31-летнего мужика, который пытался предложить соседке аттракцион неслыханной щедрости – готовить ему еду. Ведь что ей стоит. Чудак, конечно, фееричный, но меня напрягли некоторые комментарии к посту. Мол, надо было пенсионерке предложить, она бы тогда согласилась! И рада была, к нищенской пенсии прибавку получить... Меня это несколько напрягло. Потому что если бы я выступала, скажем, в качестве работодателя, я бы точно не рассматривала человека с той точки зрения, что он стоит у черты и поэтому можно платить копейки. Или ты нормально плати, или вообще не подходи с такими предложениями. А то получается, будто те же работники культуры на пенсии у нас что-то вроде мигрантов или бомжей, которым можно любой черный труд предложить за копейки. Но это же бред…

Но бред это пока. А если начнется экономическая депрессия, то общество усилит давление на таких женщин, найдет, как им гайки закрутить, используя их труд как это было веками до этого со всеми, кто слаб. И это очень напрягает, честно говоря, любого, кто способен думать о будущем. Труд детей использовать скорее всего не будут, потому что у нас есть немного культ детства сейчас, детям жизнь в основном облегчают. Мужчин запрячь не получится – там где сядешь, там и слезешь. И кто остается?

Как решать все эти проблемы в условиях демографического спада пока не понятно. Думаю, никто в мире не знает. Но мне понятно одно – довольно опасно оставаться женщиной без дохода или с копеечным доходом, даже если пока семья тебя поддерживает и все благополучно. Ибо желающих на тебе поездить уже образовалась целая очередь, и он все ждут подходящего момента.

Чувствуете ли вы подобную угрозу?
Категория женщин, за счет которых многие захотят решить свои проблемы.«К жене подходит соседка по ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Надежда Надежда
10 лет на пенсии, продолжаю работать. Трудовой стаж зарабатывала на транспортных предприятиях, но после выхода на пенсию вынуждена работать в медучреждении за мизерную зарплату, т.к. имея стаж более 40 лет- пенсию получаю мизерную и зарплата в советские времена была неплохая, но взяли 2000г, попыталась взять другие года - там ещё хуже (или балл дешевый, или коэффициент низкий), Среди сотрудников стационара в основном пенсионеры с мизерной пенсией, молодёжь на нашу зарплату  не идет
Лина Лина
Да много таких с мизерной пенсией и зарплатой. Борьба за выживание! Капитализм во всей красе и да, женщинам тяжелее.
Ирина Ирина
Если раз в неделю приготовить и пол помыть, за это надо не 8, а 80 платить что ли? Надо же соразмерять.для кого то и 8 будет в радость. Особенно в провинции. Одной мерой не мерьте
Наверх