Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Жена развелась с мужем и потребовала оплатить 11 лет домашнего труда

О том, сколько стоит труд домохозяйки, воспитание своих же детей и «лишняя картофелина» в супе, можно спорить бесконечно. Однако теперь у нас есть конкретная цифра. Новость пришла не откуда-нибудь, а из Китая.

Китаянка по фамилии Ху прожила с мужем 11 лет. Все это время она занималась домашней работой. То есть, по мнению некоторых моих подписчиков, не работала вовсе. Из-за разногласий по поводу образования дочери супруги решили развестись.

Бывшая жена решила попросить хоть какую-то компенсацию за свой труд. Она оценила его в 50 000 юаней (то есть 561 тысячу рублей). Но суд посчитал иначе. Женщина получила в пять раз больше. Около 2,8 миллиона рублей. Конечно, если разлить эту сумму на 11 лет, не так много получится. 21 тысяча в месяц. Но все же лучше, чем ничего. И больше, чем просила сама заявительница.

На самом деле я догадываюсь, почему изначально женщина попросила такую скромную сумму. Дело в том, что в 2021 году Пекинский суд принял историческое решение, обязав мужа заплатить компенсацию за пять лет брака именно в таком объеме. А теперь, видимо, общественное мнение шагнуло вперед, и решили дать больше. Все же домашний труд есть труд на благо семьи, чего тут возражать?

Подобное происходит не только в Китае. Домохозяйка из Испании, например, в 2021 году она отсудила у бывшего мужа 200 тысяч евро (и это несмотря на раздельный режим собственности). Таким образом, если считать на наши деньги, за 25 лет домашней работы она получила 17514000 рублей, то есть около 58 тысяч в месяц (тоже не вот прям много, можно было и заработать). Но есть нюанс. Сам муж в это время заработал Porsche Cayenne, Range Rover 44, мотоциклы BMW и ферму по производству оливкового масла площадью 70 га, которая оценивается в 4 млн евро. Это не единственное решение испанского суда. В прошлом году в подобной ситуации женщине присудили 87 тысяч евро и обязали мужа переводить ей на карту 380 евро ежемесячно в течение 3 лет. Словом, даже там, где давно и четко работают брачные контракты, и заранее фиксируется раздельный режим собственности, такое случается. Но суммы, как правило, небольшие.

У нас дело обстоит одновременно и лучше, и хуже, чем в забугорье. У нас большинство пар не заключают никаких дополнительных контрактов, не проговаривают раздельный режим собственности, просто делят все пополам, если что. Это может работать как в пользу женщины, так и против нее.

Например, недавно в Москве была такая история. Муж и жена расстались и давно проживали раздельно. Оба небедные, кстати. Оба завели новых любовников. Ну и вот, в ходе раздела совместнонажитого, жена оказалась должна за дорогую тачку, которую купила за деньги нового любовника (и которая оказалась совместнонажитым имуществом). В итоге бывший муж еще и в плюсе остался на 5,5 млн рублей. Ладно, там женщины по дому трудились. А этот как трудился? Пару месяцев закрывал глаза на то, что у него стоит штамп в паспорте? Не знаю, нашлись ли ложечки, а осадочек остался.

Кстати, если муж годами не работал, искал себя, имущество тоже делится пополам. Предприимчивый и удачливый мужчина, сумевший найти гиперответственную жену, может заработать таким образом неплохие деньги. И даже по дому что-то делать не обязательно (сарказм). Недавно такой случай рассматривали в одном из юридических блогов. Там жена три года тянула безработного мужа. Потом лечила его (проблемы со спиной, помогала оформлять инвалидность). А потом решила развестись – обнаружила какую-то переписку в телефоне. Только теперь жена выплачивает бывшему мужу алименты (по инвалидности). Ну а что, хороший ход. И женился, и подзаработал. И я вообще не уверена, что этот человек занимался каким-то домашним трудом… Кажется, ничего, кроме бесконечных обещаний и оправданий там не было. Алименты там, правда, небольшие – 3 500 рублей. Но сам факт…

Словом, стоимость домашнего «женского» труда может быть разной. С хорошим партнером можно что-то и выгадать (но немного, меньше, чем если всю эту энергию использовать для работы). А с плохим – можно и в минус уйти… И как с этим бороться?

Думаю, что никакого ответа кроме как «не сваливать домашние дела на кого-то одного» нет в принципе. Оба работаем, домашние вопросы решаем вместе. Это, конечно, не сведет проблемы к нулю, но хотя бы их сократит…

Как вы думаете, справедливо ли те женщины получили компенсацию? Как вам еще размер? Должен он быть больше, или, может быть, меньше?
Жена развелась с мужем и потребовала оплатить 11 лет домашнего труда.О том, сколько стоит труд ...
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится27
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сергей Сергей
Если рассматривать создание семьи как некий бизнес, возникает вопрос. А зачем такая семья? Это пародия
Oleg Oleg
налицо все признаки вырождения семьи, каждый гендер  может предьявить счёт
Светлана Светлана
Хотим мы того или нет, но общество меняется, меняется психология людей, меняются законы, взгляды на семью. Хорошо это или плохо? Наверное ни хорошо и не плохо. Это естественный процесс.
Василий Василий
Похоже котяра в доле
Карина Карина
Смешно  и грустно . К чему мы катимся ? Нам уже в пример ставят забугорье ? А как же любовь ?..
Любовь Любовь
Так ему и надо, женщин обижать не рекомендуется!! Получи фашист гранату!!
Константин Константин
Опидорели люди
Галина Галина
На фоне этого всего о каком желании создавать семьи, о каком доверии друг к другу можно говорить и вообде предполагать.. Никто никому, скоро совсем доверять ре будет... Все к тому и летит... В тар тарары....
Галина Галина
Хочется надеется что есть еще и останется благоразумие и любовь среди людей..... Душа болит
Владимир Владимир
Домашний труд это ежедневная каторга ,как я сочувствую и понимаю милых женщин .
Леонид Леонид
Душа болит, а сердце плачет....
Иван Иван
В РФ в думе обсуждается вопрос о профессии домохозяйки.
Вячеслав Вячеслав
Как всегда, разжигая страсти, вы забыли написать про домохозяев, которые есть всё в том же Китае, где богатые женщины содержат мужчин, которые управляются по хозяйству в купленных для них престижных квартирах, куда периодически для отдыха душой и телом наведывается госпожа. Справедливости ради надо упомянуть о том, что и в России есть мальчики, примерно также обслуживающие состоятельных бабушек. Раз пошла такая пьянка, тогда в Думе РФ надо заодно прорабатывать вопрос о защите прав домохозяев, иначе получается дискриминация по половому признаку.
Ольга Ольга
а сколько стоит труд РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ, И ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ ДОМАШНЮЮ РАБОТУ7
Арина Арина
Ого! Если вся эта "прелесть" примется в законодательство, всё мужчинки, считайте что вам кранты.  Смешно и забавно, конечно.  Но,  лично я такую "прелесть" не поддерживаю!
Наверх