Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Почему наши женщины так переживают из-за подарков?

«Муж сказал, что я не достойна шубы, золота и подарков. Мы живем уже 19 лет вместе, есть дочка. Подарки он редко дарит цветы несколько раз за жизнь».

«Вот уже год с небольшим я не видела от своего мужчины ни одного подарка, ни одного цветочка…»

«Я самостоятельная женщина, могу сама себе, что угодно купить. Но он же муж!!! Обидно до слез» Из анонимных жалоб в сети

Каждый год одно и то же! Как только на носу замаячили праздники, начинается обсуждение подарков, которые, похоже, имеют для наших женщин большое значение. По крайней мере, бОльшее, чем для мужчин. Порой кажется, что у нас есть привычка все свои ожидания и потребности откладывать на праздничный день. Ждать, что вот тут-то произойдет чудо, а муж из обыкновенного типового превратится во что-то более привлекательное, да и в целом жизнь наладится. Если чуда не случается, женщина горько плачет. А надо ли?

Давайте разберемся, почему подарки, которые, по сути, являются лишь милой традицией и мелким знаком внимания, пустяком, безделицей становятся причиной таких бурных переживаний.

Недолюбленные дочки
«Что можно сказать об отце, который за 25 лет жизни ни разу не подарил своей дочери ни одного подарка и гостинца?»

«Мой отец сам был весьма большим любителем принимать подарки, а вот на счёт дарения... Он сознательно ругался перед каждым праздником, будь то Новый год, 14 Февраля, 8 Марта или День рождения. Максимум это колготки или открытка, нарисованная им за 2 минуты. Потом, правда, оказалось, что подарки он дарит, вот только не нам».

«Когда мне исполнилось 21 год, сказал: "Ты ничего не достойна, это тебе вместо подарка". Почему?»

Думаю, что если бы однажды мне захотелось сделать блог на тему «плохие отношения с отцом», он был бы однозначно во всех возможных топах страны. Эта тема такая благодатная, такая глубокая, что, возможно, она побьет даже козырную тему последних лет «плохие отношения с матерью», на которой без устали зарабатывают все психологи подряд. Я как-то раз слышала про семинары одного гуру психологии (не нашего, сразу скажем). И вот когда приезжает какая-нибудь наша группа к нему на обучение и терапию, он обычно встречает их тишиной. А потом, в этой полной тишине, говорит одно слово, после чего люди начинают рыдать, рассказывать свои истории, выпускать чувства… Знаете, что это за слово он выбрал? Это слово «безотцовщина».

Думаю, что желание получать подарки – это, кроме всего прочего, еще и тоска по несбывшейся защищенной детской позиции. Любимая папина дочка, которую обожают и носят на руках, которую балуют… Многие ли помнят себя такой? Претензии переносятся и на актуального партнера. В здоровом варианте женщина, не получив желаемого, либо громко скажет, что ей нужно. Либо расстанется и пойдет искать то, что ей нужно, там, где это могут дать. И только подраненная девочка будет рыдать в подушку: «Не заслужила! За что?!».

Недооцененные жены
«Мой муж тоже мне ничего не дарил и не дарит. Мы просто покупаем всё, что нужно и с праздниками это не связываем. Надо - пошли и купили: шубу, машину, телефон. Совершенно не романтичный муж, но меня всё устраивает. Тем более, что я никогда не работала за 18 лет супружества - это лучший подарок от него».

Нет, а правда, вы замечали, что в хороших крепких отношениях, где двое уверены друг в друге и существует баланс во всех областях жизни, супруги на подарки могут не обращать особого внимания? Они могут вообще отменить какие-то общепризнанные праздники. А другие, наоборот, назначить. В один год могут быть щедрые подарки, в другой их может вообще не быть. И ничего не случается!

Основные проблемы с подарками там, где все скрипит и шатается и без подарков. Где женщина хочет хоть как-то уравновесить свои вложения. Мол, я на тебя пахала 40 лет, за это можно и шубу купить. А в итоге получает не шубу… а веточку мимозы, например. Похмельный муж и гора немытой посуды 9 марта – в качестве бонуса.

А была ли любовь?
«Мне муж цветы не дарит, считая, что раз мы женаты 10 лет, какие цветы? (с). А тут наступил мой день рождения. Я родилась летом, когда всё вокруг цветёт и пахнет, и даже в Москве можно купить вполне милый и недорогой букет. Приоритета по цветам у меня нет. Мужу пожелание было озвучено. И вот вечер, настроения нет у меня праздничного, но жду мужа с работы, со смутной надеждой. Пришёл, в руках небольшой чёрный пакет. Что же это? Да, я не ошиблась. Это букет, букет из 3 карликовых ирисов, крохотный.... И ценник налеплен 300 р. Сказать, что у меня разочарование, это нет слов. Да, не сдержалась, и сказала, что уж раз в год, на ДР, и можно было купить нормальный, красивый букет. Вспылил, кинул в меня 5000 скомканной купюрой (это был подарок) и убежал из кухни».

«Тут не столько потребность в подарке, сколько потребность в приятном сюрпризе, внимании и заботе от мужа. Вот как закрыть эти потребности, если муж не хочет перед праздником о жене вспомнить и напрячься с выбором и покупкой подарка?»

А вот еще интересный вопрос. Будет ли роскошный букет цветов радовать меньше, если ты покупаешь его себе сама? Обесцениваются ли золотые серьги, если женщина лично выбрала и оплатила их? Мне лично кажется, что нет. Но ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, чувствует ли женщина себя любимой. Чувствует ли она, что ей дорожат? Если ответ утвердительный, то подарки – это что-то вроде праздничного торта. Мы предполагаем, что, скорее всего, он будет, но оставляем за хозяйкой право поступить по своему усмотрению. Не подадут – не расстроимся сильно. Эка невидаль – торт. Каждый день можно пойти в магазин и купить себе торт. Тем более, что сейчас, возможно, в связи с новыми тенденциями в отношениях, стали популярны бенто-торты, которые можно съесть в одно лицо…

Мне кажется, что с подарками такая же история. И тот небольшой перекос, который существует между ценой «мужского» и «женского» подарка как раз связан со всеми этими проблемами. Женщины получают внимание на 8 Марта. Мужчины получают их каждый день… Вот так просто разгадывается это уравнение. Процитирую, пожалуй, еще письмо из старой подшивки журнала «Огонек» (кажется, это начало 90-х). Очень созвучно тому, что я написала…

«Праздники я привыкла уважать. Правда, накануне суеты много - хозяйки буквально сбиваются с ног. Но вот в канун Международного женского дня я уже давно испытываю какую-то неловкость. То ли стыдно за руководителей, которые неизменно обещали нам счастье и благополучие, то ли за мужчин, которые торопливо вручают женам и сослуживицам скромный букетик – с тем, чтобы на целый год забыть о «рыцарстве».

Но, наверное, больше всего обидно за самих женщин, которые позволяют с собой так обращаться… Не больше было бы толку вместо этого так называемого праздника объявить всероссийский субботник – и отремонтировать детскую клинику или госпиталь. Вот было бы реальное облечение матерям… Надо перестать лицемерить. Надо отказаться от вранья, которое окружало нас долгие годы. И я говорю: мне не нужен такой праздник – 8 Марта. Я предлагаю его отменить».

Мне кажется, что некоторая озабоченность некоторых наших женщин подарками – это своего рода симптом. Но только не того, о чем пишут – не жадности, меркантильности или желания с мужчины поиметь, да побольше. Это симптом дефицитов, которые женщины испытывают в отношениях. И пытаются закрыть хоть чем-то, хоть пару раз в году…

А вы как считаете, можно ли заменить сюрприз на 14 Февраля и 8 Марта ровным теплым и заботливым отношением в течение года? Или денежной суммой, чтобы женщина купила все сама? Или приятный сюрприз на праздник – обязательное условие отношений?
Почему наши женщины так переживают из-за подарков? «Муж сказал, что я не достойна шубы, золота и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 34 отзыва
Нравится30
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Как вы задолбали ММ постами в стиле: "все мужчины сплошь плохие, все женщины сплошь святые страдалицы"!!!!!!
Артём Артём
Кстати, действительно интересная тема. И мне кажется, что по мимо всего перечисленного, тут ещё играет роль пережиток менталитета советского прошлого, когда материальное считалось главным.
Николай Николай
рыжая. ведьма, значица)
Роман Роман
Доброго дня! Скажу по себе так, не приучен дарить подарки, в понятии даже такого не было, осознано не подходил к этому вопросу ни когда!!!) Сейчас все изменилось, появилось желание, готовишь сюрприз заранее и самое главное - получаешь от этого удовольствие сам!!!) Пожелание в завершение статьи надо автору писать тоже, желаю всем просто научиться дарить подарки и делать приятные сюрпризы для своих любимых, и получать от этого удовольствие, а не бухать сидеть с выпученными глазами!!!
Наверх