Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Иногда женщине лучше остаться "у разбитого корыта", чем с мужем-предателем

Один психолог выложил «кейс» 55-летней женщины в разводе. Все анонимно, конечно, но ситуация как на ладони. Встретились с мужем в молодости, поженились в 25 лет, свадьбу сыграли хорошую (родители помогли). Потом родители «усадили» мужа в правильное начальственное кресло. Родилась дочка. Жена занималась ей и домом, ну и работала тоже, как большинство наших женщин. Муж только работал. Все как у людей. Жили неплохо – до климакса. Ну а дальше понеслась.

Женщина сложно проходила гормональную перестройку, резко набрала лишние килограммы и «сдала» внешне, поменялось настроение и отношение к жизни. Долго не удавалось восстановиться. Муж зачастил на дачу к другу. Ну, дача и дача с мужиками, что там проверять. А потом муж ушел без объяснения причин. Просто собрал вещички и свалил к любовнице. Пара-пара-пам! Как в «Ералаше».

Психолог этот кейс разобрал так. Мол, расслабляться-то не надо. Мало ли, что 30 лет вместе прожили. Надо было анализировать, контролировать. Лучше собой заниматься, эффективнее. А вот женщины расслабятся, почивают на лаврах былой привлекательности, и чего они ждут? Оно, конечно, может и верно в каких-то аспектах. Но я бы этот «кейс», как сейчас выражаются, иначе разбирала.

В моем понимании жизни, нормальные отношения имеют всегда определенный запас прочности. Да, терпеть всю жизнь – не лучшая перспектива. Но если есть любовь, некоторые вещи сами собой сглаживаются. Иначе воспринимаешь мелкие ссоры, легкие бытовые несовершенства, болезнь… Все это из категории «непреодолимые препятствия» переходит в категорию «просто жизнь». В этом, наверное, и есть смысл долгих и стабильных отношений, что при малейшем дуновении ветерка они не разлетаются, как домик Ниф-Нифа из соломы. А у этой женщины, если уж со стороны судить, муж всегда двигался по пути наименьшего сопротивления. Женился с помощью родителей, с их же помощью устроился на работу. Жил, не напрягаясь, под бытовым крылышком жены. Теперь тоже ушел туда – где лучше кормят. Первый раз за 30 лет семейной жизни женщина испытала серьезные трудности – муж тут же испарился. Ну и о чем это говорит? О том, что женщина недоглядела, или о том, что жила она не с любящим ее мужиком, а со своей иллюзией?

***

В другом блоге пишут про женщину, которая, почувствовав трудности в отношениях с мужем, решила немного пожить отдельно. Это «немного», как водится, переросло в «много», мужик увлекся другой. Красивая и смелая перешла дорогу. И осталась женщина одна, в жалкой однушке на окраине. И вот сидит она теперь, одна-одинешенька, и проклинает свое безрассудное решение разъехаться на какое-то время. Да только решение ли виновато?

Нормальные отношения – опять же, в моем понимании – способны выдержать достаточно длительную разлуку. Мало, что в жизни случается. Необходимость уехать, командировка, судебная ошибка, не дай бог… Если двухнедельного отсутствия достаточно, чтобы все развалилось, это отношения разве? Это какой-то комбинат по удовлетворению потребностей. Причем, не твоих. А уж если любимый мужчина при разводе употребляет все свое влияние, чтобы оставить тебя на бобах с однушкой в чигирях, а самому жить в доме с колоннами, то любовью там давно не пахнет. Очень давно. Этот волк давно смотрел в лес, кормить его было бесполезно. Хоть разъезжайся, хоть не разъезжайся. И не женщина виновата в этом с ее неумным решением, все гораздо раньше началось, а решение это подсветило, вытащило на поверхность.

***

Еще один интересный пост читаю, там, правда, про жилищный вопрос. Мол, квартиры своей не было у пары, не купили. Все время снимали хорошие апартаменты в красивом месте, ходили в рестораны – жили здесь и сейчас. Поэтому как настали тяжелые времена, муж быстренько свалил к даме с квартирой (видимо, вклад его в семейный бюджет был не так велик, не на что стало шиковать). На счет того, что надо угол свой иметь – полностью поддерживаю, отличная иллюстрация. Просто взгляд зацепился за мужа, который первым бежит с тонущего корабля… Словно бы это не муж, а крыса какая-то.

Знаете, мне кажется, есть большая разница, между тем, чтобы долго и планомерно доводить близкого человека своим чудачеством, пьянством и гульками. И тем, чтобы однажды заболеть, ослабеть, поскользнуться, упасть… Мне кажется, при таких исходных данных женщины ничего не потеряли. Не у разбитого корыта они остались – у разбитых иллюзий. Значит, надо эти иллюзии оплакать и жить дальше оставшиеся 20-30-40 лет. Не в помойку же их выкинуть, сокрушаясь о своей ошибке…

Иногда разбитое корыто – наилучший из исходов. По крайней мере, он лучше, чем дальше жить в иллюзиях… А что касается контроля… Контролировать можно собак и младенцев. Взрослый мужик отличается тем, что черт-с-два его проконтролируешь. Он сам строит свою жизнь и свою семью на основе своих моральных принципов. Ему не нужна для этого нянька…

Как вы думаете, насколько эти женщины виноваты в своих семейных проблемах, стоит ли их женщин жалеть, что остались "у разбитого корыта"?
Иногда женщине лучше остаться "у разбитого корыта", чем с мужем-предателем.Один психолог ...
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сергей Сергей
как от этой недопсихологини отписаться?
Ангелина Ангелина
Женщине нельзя расслабляться ни при каких жизненных обстоятельствах! Любить себя!
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Александр Александр
на фото- она, я думал она старше...
Сергей Сергей
~ Ольга Лапшина. Российская актриса театра и кино.~
Петр Петр
Не расслаблять булки при любых обстоятельствах ! ( красиво сказано)
Евгений Евгений
любите себя и получите то что заслужили
Георгий Георгий
То есть остаться без мужа, но с кучей ненависти и злобы в сердце? Так вы потом такая ни кому не нужна!
Мария Мария
В разводе всегда виноваты оба. Процент вины разный. Жениться и выходить замуж нужно по любви, но материальная база должна учитываться. Любовь, это, прежде всего, уважение. Сохранить уважение и доверие друг к другу на многие годы сложно, но можно. Если любви не осталось, если между супругами нет взаимоуважение, то лучше расстаться. И ничего нет страшного в одиночестве.
Ирина Ирина
Не надо страдать о прошлом, даже , если было очень хорошо... Будет еще лучше! В это надо поверить и жить с радостью! Новое, оно всегда интересное...
Ольга Ольга
да радоваться надо, что свалил и не мешает жить, а не скулить, что остались у "разбитого корыта"
Наверх