Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Болталка на любые темы.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная - +/-650 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 10 г (30 г прессованных)
Сахар - 250 г (-1 ст.л для опары)
Соль - 1/2 ч. л.
Тёплое молоко (t - 38-40°С) - 250 мл.
Сливочное масло растопленное - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Желтки - 3 шт.
Сметана - 50 г
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Коньяк - 1 ст. л. по желанию
Изюм - 200 г
Масло растительное - 1 ст. л.

Глазурь на 4 средних кулича:
Сахарная пудра - 150 г
Вода - 30 мл (для пудры)
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1/3 ч. л.
Желатин быстрорастворимый - 5 г. (1 ч. л., у меня Dr. Oetker)
Вода - 30 мл.(для желатина)

Диаметр форм 12 см., высота 9 см.
Тесто разделить на 4 части (по 420-450 г)

Приготовим тесто
1 В тёплое молоко, добавить сахар (1 ст.л. от общего количества), дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
2 Яйцо, желтки, сметана, сахар, ванильный сахар, соль, коньяк или пару капель ромовой эссенции, размешать.
3 В чашу для замешивания теста просеиваем муку. Муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, яйцо с сахаром, перемешиваем вначале ложкой.
Затем влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.
4 Изюм промойте и просушите салфеткой.
5 Добавьте изюм и перемешайте до равномерного распределения. Тесто и миску смазать растительным маслом без запаха. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
6 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
7 Поднявшиеся тесто обмять и разделить на 4 части (примерно по 420-450 г). Формируем шарики. Укладывайте тесто в формы так, чтобы тесто занимало чуть меньше 1/2 формы. Накрываем плёнкой и оставляем на 1 час, для подъема.
8 Подошедшие куличи выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Учитывайте, что духовки и формы у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.
9 Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, при готовности она будет сухой и чистой. Горячие куличи остужаем на решетке.

Приготовим глазурь
10 Желатин залить водой комнатной температуры (30 мл), перемешать и оставить, чтобы желатин набух.
11 В сотейнике смешать сахарную пудру и ванильный сахар. Сюда же добавить воды (30 мл.), хорошо перемешать и поставить на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Как только сироп закипит – снять его с плиты.
12 Перелить сироп в миску, добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина.
13 Горячую массу взбить миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.
Добавить лимонный сок, взбивать до загустения и глазурь готова. Примерно на это уходит 5 минут.
14 Полностью остывшие куличи украшаем глазурью. Пока глазурь жидкая, сразу же украшаем куличи кондитерской посыпкой или по своему желанию.
Оставляем куличи при комнатной температуре. Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестаёт липнуть к рукам через 3-4 часа.
15 Желаю всем приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх