Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Доктор Питер
Доктор Питер
Можно ли есть шоколад, если у вас камни в почках? Во-первых, смотря какие камни. Во-вторых, смотря какой шоколад.

Как рассказал хирург-уролог Марк Гадзиян, само по себе употребление шоколада увеличивает уровень жиров в крови и повышает уровень кальция и оксалата (соли и эфиры щавелевой кислоты) в моче. Именно избыток последних провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Получается, если у вас присутствуют в почках камни из кальция, оксалата и моногидрата, потреблять шоколад нужно в умеренных дозах,
— сообщил уролог.

Удивительно, но если камень в почках состоит из уратов — это соли мочевой кислоты, то шоколад, наоборот, будет полезным. Как объясняет уролог, это связано с алкалоидом теобромином, который есть в его составе — это вещество умеет блокировать кристаллизацию солей мочевой кислоты в моче.

Немного иная картина с молочным шоколадом. При проблемах с почками специалист настоятельно советует смотреть на состав такой плитки — там не должно быть пищевой добавки «меламин».

Если брать историю, то в одной китайской провинции у всех младенцев начали появляться почечные камни. Когда стали проводить исследования, специалисты поняли, что причиной появления камней послужил меламин, который добавили в сухое молоко для изготовления шоколада.
Раньше такая пищевая добавка представляла опасность только для детей, но сейчас есть данные о наличии примеси меламина в почечных камнях у взрослых,
— объяснил врач.
Можно ли есть шоколад, если у вас камни в почках? Во-первых, смотря какие камни. Во-вторых, смотря ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Вика Вика
Можно всё, но в меру.
Наверх