Французский луковый суп
Ингредиенты на 4 порции:
лук (уже очищенный) 500 грамм
чеснок 3-4 зубчика
топлёное сливочное масло 70 грамм
сахар 1 ст.л.
белое сухое вино 150 мл.
куриный бульон 1 литр
соль по вкусу
багет 1 шт.
полутвёрдый сыр 100 грамм
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладём лук, мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут,
пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется
(не путать с подгоранием !).
В процессе понемногу подсыпаем сахар. Уменьшаем огонь практически
до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне,
затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ,
около часа.
За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно,
стать более густым.
Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем
немного сахара.
Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см,
кладём на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем
в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладём по 1-2 гренки
(в зависимости от диаметра) и посыпаем тёртым сыром.
Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится
и не приобретёт румяную корочку.
Подаем с оставшимися гренками.
Следующая запись: Рассольник Ленинградский
Лучшие публикации