Ромовая баба с заварным кремом
Ингредиенты на 12 крупных шт. или 22 в миниформах:
Тесто:
молоко 130 грамм
яйца 4 шт.
сахар 20 грамм
мёд 20 грамм
сухие быстродействующие дрожжи 7 грамм
сливочное масло 75 грамм
апельсиновая цедра 1 ст.л.
лимонная цедра 1/2 ч.л.
мука 340 грамм
Сироп:
вода 1 литр
сахар 400 грамм
темный ром 100 мл.
апельсин средний 1 шт.
лимон небольшой 1 шт.
Крем:
желтки 4 шт.
сахар 80 грамм
кукурузный крахмал 30 грамм
молоко 180 грамм
сливки 33% 150 мл.
белый шоколад 50 грамм
сливочное масло 120 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим крем.
Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и при постоянном
помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту
и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком
завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Добавляем нарубленный на кусочки шоколад и перемешиваем.
Перекладываем в миску, накрываем плёнкой в контакт
(так, чтобы плёнка лежала прямо на поверхности крема).
Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло
комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.
Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда"
и отправляем в холодильник на пару часов.
Готовим тесто.
Соединяем растопленное масло, яйца, молоко, сухие дрожжи, сахар,
мёд, 1 ст.л. апельсиновой и 1 ч.л. лимонной цедры.
Добавляем муку и замешиваем тесто - оно будет довольно жидким.
Тесто мешать миксером около 7-10 минут.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и раскладываем
по формочкам, заполняя их на половину объёма.
Оставляем тесто в формах на расстойку примерно на час - за это
время заготовки должны увеличиться в объёме вдвое.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку
и выпекаем до сухой спички, около 20 минут.
Пока пекутся бабы, готовим сироп.
Соединяем сахар, воду, нарезанные ломтиками лимон и апельсин
(те самые, с которых мы натёрли цедру для теста).
Ставим на плиту и прогреваем, помешивая, до растворения сахара.
Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры и вливаем ром.
Перемешиваем.
Переливаем сироп в широкую емкость.
Кладём в сироп горячие бабы. Держим 5-7 минут, затем
переворачиваем и держим еще 5-7 минут.
Перекладываем на решетку, установленную над миской или формой,
и оставляем стекать.
Полностью остужаем.
Остывшие бабы надрезаем на 2/3 глубины вдоль.
В разрезы отсаживаем остывший заварной крем.
Подаём.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Яблочные “розы” в слоёном тесте
Лучшие публикации