Кулебяка с блинами
Ингредиенты:
1/2 порции слоёного теста
тонкие блинчики, приготовленные из 100 г муки
200 г грудинки
1 ст.л. растительного масла
500 г белокочанной капусты
0,5 ч.л. соли
1/3 ч.л. чёрного перца свежего помола
1 ч.л. сахара
30 г сливочного масла
100 г хлебных крошек из белого хлеба
3-4 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
5 яиц
Для смазывания поверхности:
1 яйцо
Приготовление:
Приготовьте начинки для кулебяки с блинами.
Для первой капусту нашинкуйте. Грудинку нарежьте плоскими
прямоугольными кусочками – лардонами.
Яйца отварите вкрутую, остудите и разрежьте на 6 частей.
Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.
В сотейник с толстым дном налейте масло, положите грудинку
и гобжарьте на слабом огне, помешивая, чтобы вытопился жир.
Грудинка должна остаться мягкой. Шумовкой переложите грудинку
на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
В сотейник с вытопленным жиром положите капусту. Приправьте
солью и сахаром, добавьте пару столовых ложек воды и томите
до мягкости. Откиньте капусту на дуршлаг, приправьте чёрным перцем.
Остудите до комнатной температуры.
Начинка из капусты для кулебяки готова.
Для второй начинки в чистом сотейнике растопите сливочное масло
и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета. Снимите с огня
и сразу же вмешайте чеснок и петрушку. Переложите в миску.
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки
в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм и шириной 25 см.
Обрежьте края. Снимите бумагу с теста.
Обрежьте блинчики для кулебяки, придавая им прямоугольную форму.
Выложите блинчики на тесто так, чтобы они закрыли всё тесто,
кроме кромки шириной 2 см по периметру.
Разогрейте духовку до 220°С.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Выложите на блинчики половину хлебных крошек, занимая ими ширину
не более 13 см. На крошки выложите половину капустной начинки,
посыпьте половиной грудинки.
Выложите яйца, после чего повторите слои в обратном порядке:
грудинка, капуста, хлебные крошки.
Уплотните начинку ложкой или прижмите руками.
Соедините края теста кулебяки внахлёст, смочив их холодной водой
или слегка взбитым яйцом.
Старайтесь не очень натягивать тесто, чтобы оно не лопнуло при выпекании. Защипните края кулебяки, излишки теста обрежьте.
Переверните кулебяку на противень швом вниз.
Выправьте форму кулебяки руками, чтобы она была одинаковой толщины,
и чтобы в фарше не было пустот.
Смажьте кулебяку яйцом.
Из обрезков теста нарежьте ленточки и уложите их поперек кулебяки
на расстоянии 3-4 см друг от друга. Полоски также смажьте яйцом.
Проколите тесто вилкой в середине и ближе к краям кулебяки.
Выпекайте кулебяку при 220°С 15-17 минут, до появления румянца.
Затем убавьте температуру духовки до 180 С и продолжите
выпекание ещё 15-20 минут.
Готовую кулебяку с блинами переложите на блюдо
и подавайте горячей или тёплой к какому-либо супу или бульону.
Следующая запись: Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Лучшие публикации