Пирог с зеленью
Ингредиенты:
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст. л. жирной сметаны
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо для смазывания пирога
Для начинки:
1 кочан капусты (лучше молодой)
1 большая луковица
1 большая морковка
2 зубчика чеснока
большой пучок (примерно 100 г) щавеля
100 г любой зелени
1 жёлтый сладкий перец
1 ст. л. сахара
3 ст. л. топлёного масла
свежемолотый чёрный перец
соль
Приготовление:
Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером
в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите
по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку,
сметану и разрыхлитель.
Быстро вымесите тесто, накройте его плёнкой и поставьте
в холодильник на 1 ч.
Для начинки у капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья тонко нашинкуйте. Щавель, чеснок и всю зелень измельчите. Перец очистите
от семян и плодоножек. Лук нарежьте тонкими полукольцами,
морковь и перец – длинными брусочками.
Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нём лук 3 мин.
Положите морковь, чеснок и перец и готовьте 4 мин. Добавьте капусту,
щавель, зелень, сахар, перец и соль.
Готовьте еще 4 мин. Снимите с огня и остудите.
Противень накройте листом промасленного пергамента.
Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг
диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень.
Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах.
Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера.
Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии,
проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.
Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см
и максимальной шириной 2,5 см.
Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края.
Сделайте по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза
загните один край.
Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом.
Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.
Подавайте слегка тёплым.
Следующая запись: Песочный пирог с абрикосами и сливочной заливкой
Лучшие публикации