Рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке.
Правда, тогда его называли "калья" и готовили чаще всего
на рыбном бульоне с добавлением рассола солёных огурцов.
Кстати, благодаря последнему суп впоследствии и был переименован.
В рассольник добавляли перловку, картофель, морковь, лук, репу,
сельдерей и всевозможные пряные травы.
Ингредиенты:
перловая крупа – 0,5 стакана
телятина – 500 г
лук мелкий – 1 шт.
картофель – 5 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
солёные огурцы – 3-4 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
лист лавровый – 2-3 шт.
перец чёрный – 8 горошин
соль – по вкусу
огуречный рассол – 1 стакан
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
Приготовление:
Перловка сварится быстрее, если её предварительно замочить
в холодной воде на 1-2 часа
(на 200 г крупы возьмите около 1 литра воды).
Перед замачиванием непременно промойте крупу.
Перловку промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком.
Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости 1,5 ч.
Телятину нарезать кусками, луковицу очистить.
Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести
до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.
Картофель нарезать крупными дольками, солёные огурцы – кубиками,
морковь натереть на тёрке.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить
картофель до золотистой корочки, 12–14 мин. Переложить в миску.
(Этот шаг можно пропустить и положить в суп сырой картофель).
В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь
и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин.
Зажарка для рассольника готова.
Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить.
Достать отварную телятину, разрезать на кусочки и отправить
обратно в бульон.
Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель.
Влить огуречный рассол и варить 8 мин.
Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком.
Посолить по вкусу и варить 6–7 мин.
Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
Перед подачей добавить сметану и зелень.
Следующая запись: Торт со взбитыми сливками
Лучшие публикации