Заварной творожник на медовом тесте
Ингредиенты на торт диаметром 24 см:
Тесто:
мёд 60 грамм
сахар 50 грамм
сливочное масло 50 грамм
сода 2/3 ч.л.
яйца 1 шт.
сметана 40 грамм
мука 300 грамм
Для ореховой массы:
грецкие орехи 100 грамм
мёд 50 грамм
сливочное масло 50 грамм
Крем:
сливочное масло 150 грамм
сахар 200 грамм
яйца 4 шт.
творог 18-20% 1 килограмм
кукурузный крахмал 80 грамм
молоко 125 грамм
апельсиновая цедра 1 ч.л.
Приготовление:
Готовим медовое тесто. Масло, сахар и мёд кладём в ковшик. Ставим на плиту и на среднем нагреве доводим до растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем соду, перемешиваем. Масса будет пениться (интенсивность зависит от качества и сорта мёда).
Перекладываем массу в миску, добавляем яйца и сметану, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет немного липнуть - это нормально. В зависимости от влажности муки её может уйти больше или меньше количества, указанного в ингредиентах.
Делим тесто на 3 части. Первые две раскатываем между листами пергамента. Примеряем трафарет, по которому будем потом обрезать готовые коржи.
Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 8-9 минут каждый.
Затем обрезаем по трафарету.
Готовим ореховую массу.
Кладём в ковшик масло и мёд, ставим на плиту и варим до растапливания.
Снимаем. Добавляем нарубленные грецкие орехи и перемешиваем.
Раскатываем третий корж. Выкладываем ореховую массу на него и равномерно распределяем. Слегка проходимся скалкой, чтобы немного прижать орехи.
Выпекаем корж и тоже обрезаем под нужный размер.
Готовим творожный крем.
У яиц отделяем белки от желтков. Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Сахар полностью не растворится - это нормально.
По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем творог и цедру и вымешиваем до однородного состояния.
Крахмал разводим в молоке, добавляем смесь в творожную массу и снова размешиваем.
Белки взбиваем до средних пиков. Добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем - венчиком или лопаткой.
Перекладываем смесь в большую кастрюлю и ставим на плиту.
Варим на среднем огне до загустения, постоянно мешая венчиком - это займет
около 5-6 минут в зависимости от ширины дна кастрюли.
Мешать обязательно, иначе смесь пригорит ко дну.
Да, взбитые белки потеряют объём, но это неизбежно.
Снимаем кастрюлю с огня. Чтобы прекратить приготовление (дно кастрюли все еще горячее и продолжает нагревать творожный крем), лучше переложить массу в миску. Собираем торт.
На дно разъёмной формы кладём первый корж. На него выкладываем половину творожной массы. Накрываем вторым коржом. Выливаем вторую половину массы. Накрываем третьим коржом. Слегка прижимаем.
Даём остыть торту до комнатной температуры, затем ставим в холодильник
на ночь или хотя бы на 6 часов.
С охлажденного торта снимаем форму. нарезаем и наслаждаемся.
Следующая запись: Мясной рулет с яйцом, морковью и огурцами
Лучшие публикации