Лимонный кекс
Ингредиенты:
Лимоны — 3 шт.
Сахар — 250 г
Сливочное масло — 125 г
Растительное масло — 40 г
Желток — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Мука — 165 г
Разрыхлитель — ч. л.
Соль — ч. л.
Кукурузный крахмал — 25 г
Молоко — 30 г
Сливки 33% — 60 г
Сахарная пудра — 50 г
Приготовление:
Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.
В чаше соедините сахар (250 г) и сливочное масло комнатной температуры (125 г). Взбивайте миксером минут 5. Масса станет заметно белее.
Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 г) без запаха. Хорошо перемешайте. Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты:
муку (165 г), разрыхлитель ( ч. л.), соль ( ч. л.) и кукурузный крахмал (25 г).
В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 г).
Добавьте треть сухих ингредиентов, перемешайте, влейте пару ложек молока, перемешайте.
Взбейте сливки на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнёт густеть.
Соедините все ингредиенты, перемешайте.
Перелейте кекс в форму.
Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужен не слишком большой слой теста. Не пренебрегайте этим моментом.
Выпекайте при 175°C 40-50 минут.
Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой.
Она должна выходить сухой. Если вы хотите более рассыпчатый кекс — держите в духовке чуть дольше.
Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью.
Для этого возьмите 50 г сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке, добавляйте лимонный сок. Как только вся пудра намокнет, а масса будет густой — глазурь готова.
Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона. Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее.
Следующая запись: Пирог с курицей и свининой
Лучшие публикации