Школьные сдобные булочки с изюмом
Ингредиенты:
25 грамм свежих дрожжей
150 грамм изюма без косточек
1 стакан молока
3 стакана муки
5 столовых ложек сахара (полстакана)
1 маленький пакетик ванилина или 1 чайная ложка с верхом ванильного сахара
1 неполная чайная ложка соли
100 грамм сливочного масла
1 яйцо (желток)
Чтобы вам было проще ориентироваться в пропорциях, то можно отмерять продукты тем же стаканом, которым вы будете отмерять и муку и жидкость.
Стакан изюма — это примерно 150 граммов, а пять столовых ложек сахара
(с горкой) займут объём в половину стакана.
Приготовление:
Пропаренный изюм выложите в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Влейте 1 стакан тёплого молока. Хорошо размешайте дрожжи в молоке, чтобы не было заметных комочков.
Всыпьте три стакана муки в миску. Отмеряйте таким же по объёму, но сухим стаканом. Муки должно быть вровень с краями. Добавьте ванилин и соль в муку, перемешайте.
Начните замешивать тесто и когда оно вберёт в себя всю жидкость – влейте растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто с маслом. Оно должно получиться как на фото.
Оставьте тесто в миске на 20 минут.
А затем выложите на стол и хорошо обомните до гладкого состояния. С уже набухшей клейковиной это делается легко и просто.
Скатайте тесто в шар, и верните обратно в миску.
Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре подниматься на 1 час.
Тесто должно увеличится в объёме почти в три раза. Если этого не произошло — то ещё раз обомните тесто и дайте ему ещё времени на подъём от 45 минут до часа.
Переложите готовое тесто на стол и не обминая разрежьте его на 12 равных частей.
Каждый кусочек скатайте в шарик и переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Разложите булочки на противне ровными рядами, достаточно близко друг к другу (2-3 сантиметра расстояние между булочками). При подъёме они должны немного слипнуться.
Укройте булочки полотенцем и оставьте для расстойки на 35-45 минут.
Нагрейте духовку до 220 градусов.
Яйцо (достаточно одного желтка) размешайте с таким же по объёму количеством воды.
Получившейся жидкостью смажьте расстоявшиеся булочки. Хорошо смазывайте, щедро, со всех сторон.
Поставьте противень в духовку и выпекайте 15-20 минут.
Сдоба и наполнитель (изюм) делают тесто тяжелее. Поэтому выпекать их придётся
до очень приличной такой коричневой корочки.
Следующая запись: Солим сало (брюшину) в горячем тузлуке
Лучшие публикации