Специи, соусы и приправы к новогоднему столу:
к какому блюду какой соус подходит
По каким признакам классифицируют соусы.
В зависимости от жидкой основы соусы делят на бульонные, молочные,
сливочные, йогуртовые, яичные, масляные и томатные.
Кроме того, они могут быть солеными, острыми, сладкими или горькими.
К одним блюдам подают горячие подливы, к другим — холодные.
Соусы делают разные — жидкие и густые, с загустителями или без них,
красные, белые, разноцветные, основные и производные.
Самые известные соусы — кетчуп, табаско, английский вустерширский соус,
ткемали, гуакамоле, песто, болоньезе, бешамель, тартар, цацики, терияки,
соевый соус, шведский брусничный соус и всеми любимый майонез.
Какие соусы подходят к мясным блюдам:
Идеальный соус для мяса — кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка. Пикантные подливы не только раскрывают вкус мяса и птицы, но и помогают их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного
или оливкового масла.
Очень вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, а также подливы
из фруктов — яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда.
Беспроигрышный вариант — французский соус бешамель,
греческий соус цацики и грузинский ткемали.
Для курицы:
Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов медово-имбирный
с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо,
томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.
В каком соусе потушить котлеты или тефтели:
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его можно потушить в томатном
или сметанном соусе с луком, чесноком и специями.
Но самый вкусный соус это — белый, сделанный на основе мясного бульона, молока, сливочного масла, яичного желтка, муки и лимона.
Для тефтелей подходит грибной соус с луком и сливочный соус с чесноком, майонезом, сушеным базиликом, укропом и петрушкой.
Какой соус подать к рыбе и морепродуктам:
Соусы к рыбе и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах
(сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне.
В состав соусов входят и другие ингредиенты — пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы.
Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой,
корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.
Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус
подходит для роллов.
К жареным морским деликатесам подают лёгкие соусы, а к печёным или варёным — более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок.
Идеальный соус для роллов — спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока,
соуса чили и икры летучей рыбы.
Какой соус приготовить для пиццы и спагетти
Итальянцы готовят разные соусы для пиццы — сырный, сливочный, чесночный, грибной, томатный, сметанный, майонезный, соевый…
Для пасты выбирайте любой вкусный соус — нежный песто с кедровыми орехами, сочный болоньезе с мясным фаршем, сыром и помидорами,
сливочный соус карбонара с душистым перцем,
грибной соус со сметаной и луком.
Итак, какие приправы и специи подходят к свинине, к баранине,
к курице, рыбе, грибам, картошке и другим овощам ?
Специи — продукт универсальный, но некоторые из них как будто созданы
для определенных продуктов.
Если вы хотите подчеркнуть аристократичный вкус мяса и птицы,
используйте имбирь, базилик и шалфей.
Рыба и морепродукты раскрывают свой вкус и аромат с мятой, тимьяном,
черным и душистым перцем.
Картофель становится особенно вкусным с чесноком, кориандром и куркумой.
Грибы прекрасно сочетаются с семенами укропа и тмина, лавровым листом и гвоздикой.
В выпечку можно добавлять мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Брусничный соус к мясу и десертам
Лучшие публикации