Татарский чак-чак
Ингредиенты:
яйца 5 штук
пшеничная мука 500г
коньяк 1 ст.л.
растительное масло 700 мл
мёд ~ 1,5 стакана
сахар 1/3 стакана
Приготовление:
Яйца тщательно взбиваем.
Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста
хрусткость, и лёгкий тонкий аромат.
Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.
Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
По мере замеса теста добавляем муку. Муки может потребоваться меньше
или больше.
У разной муки разная степень вязкости.
Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.
Формируем из теста колобок, отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины.
Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке.
Далее берём удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки
из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше.
Имейте ввиду, что вовремя жарки шарики увеличатся в размере
в три раза минимум.
Ставим на самый мощный огонь кастрюлю с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло.
Он должен интенсивно зашкварчать и раздуться в объёме.
Чуть уменьшаем температуру нагрева и небольшими порциями
обжариваем в масле готовые комочки теста.
В процессе обжарки нужно достигнуть идеально жёлтого цвета продукта.
Лёгкий коричневый оттенок всё испортит.
Шумовкой вынимаем готовые шарики.
Шарики рекомендую выкладывать в ёмкость с бумажным полотенцем на дне.
Оно впитает излишки жира.
Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.
Обмазывать чистым мёдом готовые шарики не нужно. Мёд через пару часов весь стечёт на дно тарелки.
Чтобы придать мёду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь
и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.
Финальная стадия.
Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем мёдом шарики и выкладываем на плоскую тарелку.
Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку
или толстый блин – кому что больше нравится.
Убираем в холодильник до застывания.
Следующая запись: Картофельные лодочки с мясом и грибами
Лучшие публикации