Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Готовьте вместе с нами
Пхали по-грузински

Пхали — одно из вариативных блюд грузинской кухни.
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей.
В переводе с грузинского пхали означает определенный вид листовой капусты.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали.
Основными ингредиентами пхали являются зелень или овощи и орехи.

Пхали из шпината:
ингредиенты:
шпинат свежий или замороженный — 500 г
орехи грецкие — 1 стакан
красный острый перец — по вкусу
чеснок — 3 зубчика
хмели-сунели — 0,5 ст.ложки
кинза — 1 пучок
винный уксус — 1 ч.ложка
соль по вкусу
зерна граната для украшения

приготовление:
Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке.
Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить,
затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий.
Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
Шпинат удобно измельчить блендером.
Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.
Грецкие орехи нужно тоже измельчить.
Зелень кинзы необходимо разобрать:
понадобятся только листья, черешки нужно отрезать.
Зелени в пхали кладётся много, поэтому жалеть её не нужно.
Если вы любите острое, то нужно добавить жгучий перец по вкусу.
Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается
блендером.
Все основные компоненты необходимо перемешать:
грецкие орехи, шпинат, зелень.
Массу посолить по вкусу.
Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса. Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат,
который не гармонирует с остальными овощами.
Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу.
В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее
можно было легко формовать.
Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков и кладут на блюдо.
Всё нужно украсить зернами граната.

Пхали из баклажанов:
Ингредиенты:
Баклажаны - 4 шт.
Орехи грецкие - 100 г
Чеснок - 4-5 зубчиков
Кинза - 20 г
Винный уксус - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль, острый перец - по вкусу
Подсолнечное масло - для смазывания
Гранат - для украшения

Приготовление:
Баклажаны вымыть, удалить хвостики и протереть, чтоб они были сухими.
Смазать каждый баклажан подсолнечным маслом и наколоть вилкой в нескольких местах. Сложить баклажаны в форму для запекания и запекать
в духовке 40 минут при 180 градусах до мягкости.
Готовые баклажаны переложить в тарелку и дать остыть.
Пока остывают баклажаны, приготовим ореховую заправку.
В чашу блендера сложить грецкие орехи, очищенный чеснок,
острый перец, кинзу и хмели-сунели. Влить винный уксус.
Измельчить смесь до однородности.
Остывшие баклажаны разрезать пополам и с помощью ложки вынуть мякоть.
Мякоть положить в блендер и пробить до однородной массы.
Из полученной массы скатать шарики и убрать в холодильник, чтобы закуска настоялась.
Считается, что вкус пхали особенно проявляется после охлаждения.
Шарики украсить и подать к столу.

Пхали из капусты и свеклы:
Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты
250 г свеклы
200 г грецких орехов
1 пучок кинзы
1/2 пучка петрушки
соль по вкусу

Приготовление:
Капусту и свёклу отвариваем до готовности.
Готовую и остывшую капусту отжать от жидкости.
Пропускаем через мясорубку отваренные овощи и орехи.
Перемешиваем, корректируем на соль.
Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.
Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем
их на блюдо, украшаем и подаём.

Совет: свёкла получается на порядок вкуснее, если не отваривается,
а запекается в духовке.
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится36
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх