Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Готовьте вместе с нами
Крокембуш

Крокембуш (фр. Croquembouche) — традиционный французский десерт,
представляющий собой горку маленьких заварных пирожных с кремом, скрепленных карамелью (в некоторых вариантах шоколадом). Дословно название десерта можно перевести как «хрустящий во рту» — хруст обеспечивает та самая карамель, которой скрепляются пирожные.

Ингредиенты :
Для профитролей:
сливочное масло — 170 грамм
соль — 1/4 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
пшеничная мука — 240 грамм
среднее яйцо — 7 шт.

Для заварного крема:
крупный желток — 6 шт.
сахар — 120 грамм
пшеничная мука — 80 грамм
молоко — 500 мл.
сливочное масло — 75 грамм
темный шоколад — 50 грамм

Карамель:
сахар — 400 грамм
вода — 160 мл.

Рецепт приготовления:
Готовим профитроли. Кладем в кастрюльку масло, соль и сахар.
Вливаем 370 мл воды. Ставим на огонь и держим, пока вода не закипит
и масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.
Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая,
пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.
По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем
на застеленный пергаментом противень маленькие профитроли.
Если у вас нет мешка, вы можете выложить тесто на противень чайной ложкой.
Из указанного объема теста должно получиться около 50 профитролей.
Ставим противни в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем
до золотистого цвета, около 20-25 минут.
Духовку в процессе выпекания желательно лишний раз не открывать.
Пока пекутся профитроли, готовим крем.
Желтки взбиваем с сахаром до посветления массы.
Добавляем муку и взбиваем до однородного состояния.
В средней кастрюле доводим до кипения молоко.
Около 120 мл отливаем и отставляем в сторону. Остальное молоко, не остужая, маленькими порциями добавляем в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком.
Перекладываем смесь в чистую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не начнет булькать и не загустеет.
Если крем покажется вам слишком густым, добавьте оставшееся молоко
и размешайте до однородности.
Снимаем смесь с плиты и по 1 ст.л. добавляем сливочное масло, хорошо
размешивая после каждой.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад.
Добавляем его в крем, тщательно перемешиваем и полностью остужаем.
На поверхность крема лучше всего положить пищевую пленку, чтобы
крем сверху не заветрился.
Остывшим кремом наполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Наполняем кремом профитроли.
Готовим карамель.
Для этого кладем в ковшик сахар и вливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне, затем немного уменьшаем жар и варим сироп до пробы на твердый шарик
(если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой).
Собираем крокембуш.
Пирожные по очереди обмакиваем в карамель и укладываем горкой на блюдо. Крокембуш можно украсить цукатами, орехами и декоративными посыпками.
Но особое очарование этому десерту придает паутинка из карамельных нитей, которые делаются не так уж и сложно.
Берём две вилки и складываем их «спинка к спинке» — так, чтобы зубчики
торчали в разные стороны. Обмакиваем зубчики в карамель и довольно быстро обводим вилками вокруг крокембуша много раз, опутывая его карамелью.
Повторяем несколько раз, пока вам не покажется, что украшений достаточно.
Рейтинг записи:
5,5 - 26 отзывов
Нравится26
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх