Булочки сметанники
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто:
пшеничная мука — 425 грамм
сливочное масло — 45 грамм
сахар — 3 ст.л.
молоко — 225 мл.
7 г сухих активных дрожжей (или 20 г свежих) —
яйцо для смазывания булочек — 1 шт.
Начинка:
сметана 25% жирности и выше — 200 грамм
сахар — 40 грамм
кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
В тёплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять,
чтобы образовалась “шапочка”.
Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль.
Постепенно добавляем муку в молочную смесь.
Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто
(при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).
Кладём тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут
— за это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей.
Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью.
Кладем на противень.
Даём булочкам расстояться ещё минут 40, предварительно накрыв полотенцем.
В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.
Смазываем булочку взбитым яйцом.
Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.
Кладём по 1 ст.л. в выемку булочки.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку
и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.
Обязательно остужаем (иначе начинка вытечет) и подаём.
Следующая запись: Запеченная речная форель с зеленью и лимоном
Лучшие публикации