Песочный пирог с айвой
Ингредиенты на форму 24*24*6 см или аналогичную по объему:
Тесто:
сливочное масло — 200 грамм
сахар — 150 грамм
яйца — 2 шт.
мука (может потребоваться чуть больше) — 400 грамм
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка:
айва — 1 килограмм
сахар — 150 грамм
вода — 100 мл.
яблочный сок — 200 мл.
сливочное масло — 25 грамм
молотая корица — 1/4 ч.л.
молотый имбирь — 1/4 ч.л.
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто:
Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого.
Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем
пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким
и похожим на кексовое тоже быть не должно.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск.
Одну половину кладем в холодильник, вторую — в морозилку.
Занимаемся начинкой.
Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло.
Кладём айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.
Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.
В плошке разводим крахмал в яблочном соке.
При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.
Дно формы застилаем пергаментом.
Вынимаем из холодильника половину теста.
Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.
Выкладываем начинку.
Тесто из морозилки трём сверху на тёрке.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку
и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Остужаем и подаём.
Следующая запись: Сборная мясная солянка
Лучшие публикации