Сациви из курицы
Сациви - это название соуса.
Но сейчас этим словом называют и блюда, с этим соусом приготовленные.
В его основе - грецкие орехи и кинза, а также специи.
Сациви подаётся холодным.
Ингредиенты на 6 порций:
6 куриных бедер или целая курица весом около 1,7 кг
луковица крупная 1 шт.
сливочное масло 30 грамм
очищенные грецкие орехи 150 грамм
средний пучок кинзы
винный уксус 2 ст.л.
чеснок 5-6 зубчиков
хмели сунели 1 ч.л.
молотый кориандр 1/2 ч.л.
щепотка имеретинского шафрана
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Курицу разделываем на части, кладём в кастрюлю и заливаем водой так,
чтобы она прикрывала курицу на палец. Солим.
Доводим до кипения и варим на небольшом огне, периодически снимая пену,
до готовности.
Лук рубим не очень мелко.
В сковороде на небольшом огне растапливаем масло.
Кладем лук и жарим, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, вынимаем его из сковороды и даём полностью остыть.
Курицу достаём из бульона, удаляем кости и кожу, делим на порционные куски.
Бульон процеживаем.
Тем временем кладём в блендер орехи, чеснок, листья кинзы, специи
и обжаренный лук.
Вливаем немного бульона и уксус.
Перемалываем до состояния пасты - чем мельче тем лучше.
Ореховую пасту кладём в сотейник, ставим на медленный огонь
и нагреваем постоянно помешивая.
При нагреве паста будет загустевать, добавляйте в неё бульон до желаем густоты.
Остывшую курицу заливаем ореховой пастой и даём настояться 1-2 час.
Дополнение : если в орехи положить горячий лук или курицу, паста быстро
прокиснет.
Следующая запись: Клюквенный пирог с грецкими орехами
Лучшие публикации