Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Юрию Энтину - 90 лет!

Юрий Энтин – пожалуй, самый цитируемый автор песен в истории советского и российского кинематографа: количество его стихов, которые разошлись на цитаты и стали крылатыми, просто потрясает.
Детские пластинки с записью стихов Агнии Барто и Сергея Михалкова, песен на их стихи – вот, на чем рос Юрий Энтин. Простые и точные строчки этих поэтов, умевших писать для детей (а для детей, как известно, писать гораздо сложнее, чем для взрослых), стали той основой, на которой позже сформировался неповторимый стиль самого Юрия Сергеевича.

В детстве же состоялась и еще одна судьбоносная встреча: семья Энтина была эвакуирована в годы войны в Оренбург, и там маленькому Юре пришлось осваивать новый для себя язык – татарский, потому что местное население по-русски практически не говорило. В этом же городе в тот момент квартировалась труппа Кировского театра, а также труппа Ленинградского цирка, и вот среди артистов цирка оказался клоун Карандаш (Михаил Румянцев). Это знакомство привело в восторг маленького Юрия Энтина, хотя и продлилось недолго: клоун Карандаш тогда вместе со своими артистами, учениками выезжал на фронт с концертами в составе концертных фронтовых бригад.

А вот свои первые стихи Юрий Энтин написал, когда был подростком: это случилось в больнице, где будущему поэту удалили аппендицит. Это были стихи о том, что человек может чувствовать себя беспредельно хорошо даже в самые темные моменты жизни, и вдохновлены они были образом прекрасной молодой медсестры.
Энтин почувствовал себя по-настоящему знаменитым, он отвечает, что случилось это в тот день, когда вышла песня про Антошку. Юрий Сергеевич вечером вдруг услышал, как идущий мимо его окон подвыпивший мужчина во все горло распевает песню «Антошка, пошли копать картошку». И тогда Энтин понял, что его песня стала шлягером.
Образ принцессы из мультфильма «Бременские музыканты» срисован со второй супруги Юрия Энтина – Марины, на которой в день их свадьбы был точно такой же свадебный наряд – короткое красное платье. А образ атаманши был срисован с супруги режиссера Вячеслава Котеночкина.
Для озвучки мультфильма «Бременские музыканты» была выделена всего одна ночь на студии звукозаписи, и так получилось, что никто из артистов, заявленных для озвучки, не смог приехать, за исключением Олега Анофриева. Да и тот был простужен и с температурой под сорок. Пришлось Анофриеву озвучивать практически все мужские роли, и только принцессу озвучила Эльмира Жерздева, которая была сокурсницей композитора Гладкова.

По признанию самого Юрия Сергеевича, его произведения никогда не давались ему легко. В принципе, его путь в поэзию был с самого начала труден и тернист. Бывало, он годами не мог придумать какой-то текст, хоть плачь.

Примерно так шла работа над текстами песен к фильму «Приключения Буратино». Музыку для песен было поручено написать Алексею Рыбникову, для композитора это была первая серьезная работа в кино, очень много в его карьере зависело от успеха фильма. Энтин признается, что чуть не завалил все: ему настолько не давались тексты, что хоть плачь. И когда взволнованный Рыбников приехал к Энтину, поэту пришлось признаться, что текстов у него нет, что, видимо, придется отказываться от заказа. Рыбников был расстроен. И вдруг решил сыграть Энтину инструментальную тему к «Буратино», для которой стихи и не планировались: «Просто послушай! Стихов здесь не будет. Сюда просто не лягут никакие стихи – просто музыка».

Когда он сел за инструмент и начал играть, Энтин буквально подскочил в кресле со словами: «Есть! Написал!». Рыбников засомневался – нереально было написать стихи, которые легли бы на эту музыку. Но в итоге мы получили знаменитое «Бу! Ра! Ти! Но!!!».

Подобная история произошла с текстом к знаменитой песне «Чунга-Чанга». Песня не складывалась, потому что поэт никак не мог придумать название для «чудо-острова». Он голову ломал, но ничего более-менее приемлемого на ум не приходило. И вот однажды Энтин работал, а фоном по телевизору шел телефильм «Балет на льду». Юрий Сергеевич бросил взгляд на экран и выхватил строчку с фамилией постановщика балета. Им был Евгений Чанга. Энтин мгновенно придумал название, мультфильм и песенка стали популярными. А вот режиссер Евгений Чанга не слишком был доволен тем, что его имя превратилось, как сейчас бы сказали, в «мем».
Юрию Энтину - 90 лет! Юрий Энтин – пожалуй, самый цитируемый автор песен в истории советского и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
Читая или слушая стихи Энтина, сразу такая тёплая ностальгия накатывает и начинаешь напевать все эти песни, хорошо знакомые с детства. Здоровья Юрию Сергеевичу и долголетия!
Наверх