Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
В Древнем Египте им поклонялись, в средние века считали спутниками ведьм и сжигали на кострах, а теперь они лучшие друзья и любимцы. Котики – пушистые, ласковые, хитрые и непоседливые.

Кардинал Ришелье очень любил котов. Ему давали взятки кошками редких пород, особенно он любил пушистых персидских кошек. Питомцам кардинал давал звучные имена: Маркиза, Люцифер, Мириам, Людовик Жестокий (этот кот любил охотиться на мышей), Серполет, Душечка, Парик, Ракан и прочие…

Поговаривали, что одна из причин, почему королева Анна Австрийская не любила Ришелье, заключалась в том, что у нее была аллергия на кошек, а его одежда всегда была покрыта кошачьей шерстью, и рядом с ним королева чихала, а глаза ее слезились.
Своим двенадцати кошкам Ришелье завещал крупную сумму денег, предназначенных для дальнейшего ухода за ними. Но деньги присвоил кардинал Мазарини, а вот животных ждала печальная судьба, их бросили в огонь.

В России котиков заводили часто, они охраняли зерно от мышей, и во дворцах их заводили именно с целью уберечь припасы, дорогую мебель и книги.

При императрице Елизавете Петровне для дворцовых котов выделяли в питание постную говядину, рябчиков и тетеревов. Кошек породы «русская голубая» Елизавета Петровна дарила иностранным дипломатам.
Екатерина II была равнодушна к кошкам, она предпочитала собак. Но именно во время ее правления тем котам, что жили в Эрмитаже, присвоили официальное звание «охранников картинных галерей». Любящая порядок императрица повелела вести реестр котов и делить их на тех, что обычные и покрасивее. Самым пушистым и красивым дозволялось ходить по залам дворца.
Когда в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей, Екатерина особым указом повелела вести кошек из Москвы, чтобы спасали столичные амбары.

А вот еще одна история об императрице и котиках: однажды она подарила своему фавориту Григорию Потемкину роскошный сервиз из более чем семисот предметов. В благодарность за такой дорогой подарок Потемкин преподнес Екатерине ангорского кота:

"Будьте добры, занесите в список ангорского кота, которым князь Потёмкин одарил меня за севрский сервиз. Это над котами кот: веселый, умный, вовсе не упрямец, и именно такой, какого бы Вам хотелось - чтобы был кот с бархатными лапками", - писала Екатерина II.

Кошка по имени Дженни была опытной морской кошкой, она уже плавала на лайнере «Олимпия», судне-близнеце «Титаника». Ходила по морям Дженни не одна, а вместе со своим хозяином, ирландским кочегаром по имени Джозеф. Пока готовились к отплытию, кошка Дженни устроилась около камбуза, откуда таскала вкусные объедки. А за неделю до отплытия «Титаника» кошечка стала мамой. И вот когда буквально за пару дней до отплытия Дженни по одному перетаскала своих котят на берег, кочегар Джозеф забеспокоился и срочно уволился. Он не поплыл на «Титанике» и тем самым спас свою жизнь, а все благодаря кошке.

Еще один корабельный кот по кличке Сэм получил приставку к имени и стал непотопляемым Сэмом, ведь в годы Второй мировой войны он выжил в крушениях трех кораблей: немецкого линкора «Бисмарк», британского эсминца «Казак» и британского же авианосца «Арк Ройял».

Каждый раз кота спасали, но было решено больше не брать в плавание, моряки шутили, что Непотопляемый Сэм передает немцам шпионские данные и вообще, какой-то он не счастливый. Котейку поселили в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, а потом ему переправили в Белфаст, где он счастливо прожил еще десять лет.
Вот такие кошачьи истории.
В Древнем Египте им поклонялись, в средние века считали спутниками ведьм и сжигали на кострах, а ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Страдалец

Лучшие публикации
Наверх