Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ: «Надо любить жизнь, а не её смысл»

Михаил Задорнов мог говорить часами, упоенно, самозабвенно. В виде своеобразного наследства он оставил не меньше сотни концертов-выступлений (с неизменными импровизациями) и десятки пространных интервью. На каждый вопрос у него была байка, на каждую новость — целая теория. Причем иногда казалось, что эти теории он выдумывает на ходу.

Михаил Задорнов появился на свет в Юрмале 21 июля 1948 года.
Интересно, что отец Михаила Задорнова начинал как актер и режиссер, правда, в провинциальных театрах Сибири и Дальнего Востока. Мать, дочь царского офицера, серьезно обучалась вокалу и игре на фортепиано. У нее был очень хороший голос.
Первые публичные выступления Михаила Задорнова состоялись в рижской школе, где учился будущий сатирик. Он занимался в театральном кружке и дебютировал в роли Репки, которую «тащили» из земли. Миша так смешно изображал усилия корнеплода, что публика в зале требовала повторить процесс.
В детстве Задорнов очень любил гандбол, играл за юношескую сборную Латвии. И даже хотел поступать в Рижский институт инженеров гражданской авиации, потому что там была отличная команда. Но однажды на тренировке Михаил упал и получил серьезную травму. Со спортом пришлось завязать, а поступать Задорнов уехал в столицу СССР, в Московский авиационный институт.
В те годы в МАИ повально увлекались игрой в КВН. Михаил не остался в стороне. Долгие годы он работал в агиттеатре МАИ «Россия», с которым объехал всю страну.
В 18 лет он принес в один из журналов свою первую повесть «Точка пересечения». Между прочим, он написал ее после того, как по настоянию отца поработал в экспедиции на Курилах. Но повесть не впечатлила издателей. Публиковаться Задорнов начал только с 1974 года.
Впервые телезрители увидели Михаила Задорнова на экране в 1982 году с миниатюрой «Письмо студента-первокурсника родителям». Настоящим хитом стал умопомрачительно смешной рассказ «Девятый вагон», который страна услышала в 1984 году. Фраза оттуда «Мой вагон пустой!» стала в своем роде мемом. Историю о том, как к поезду прицепили два вагона с одинаковым номером, Задорнов взял из реальной жизни советских железных дорог.
Выступал Задорнов и сам, работал в жанре «райкинского стендапа». В 1982 году его даже показали по ТВ, что по тем временам было невероятной удачей и признанием заслуг. Но знаменитым Задорнов не проснулся. Рано было. Гром грянул в 1984 году, когда Михаил Задорнов со своими фирменными паузами и знаменитыми повышениями голоса прочитал в программе «Вокруг смеха» свой монолог про два девятых вагона. Совершенно, казалось бы, простая история про то, как путаница с нумерацией вагонов в поезде привела к комическим приключениям пассажиров, стала бомбой. Люди до слез хохотали в зале и у экранов телевизоров. Этот монолог показывали в повторе бесчисленное количество раз, и всегда эффект был мощнейший. И дело не в тексте. У Задорнова была совершенно уникальная манера общаться с залом: «Щаз-щаз, подождите... Вот сейчас-сейчас... Только не лопните от смеха...» Задорнов сам с трудом сдерживал хохот, и получалось невероятно круто. Так он очаровывал зал до самого своего ухода. Почище Кашпировского вводил аудиторию в транс и доводил до смеховой истерики.
Сам Михаил Николаевич пиком своей карьеры считал 31 декабря 1991 года, когда именно он, а не глава государства, обратился к согражданам в новогоднем обращении.
После этого Задорнова регулярно спрашивали, не хотел бы он стать президентом страны. Сатирик только отмахивался, мол, ни за что на свете.

Так говорил Задорнов

«Если мужчина говорит, что он ничего не понимает в женщинах, значит, он в них уже разобрался!»

«Если вы влюбились и не знаете, как вам избавиться от этого чувства, — женитесь!»

«Как можно было назвать слабым пол, который отнимает столько сил?»

«Если чужая женщина нравится мужчине больше, чем своя,— значит, он в обеих чего-то недоглядел!»

«Они жили долго и счастливо, пока не встретили друг друга».

Михаил Задорнов скончался 10 ноября 2017 года в Москве после продолжительной болезни.

Театральные люди
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ: «Надо любить жизнь, а не её смысл».Михаил Задорнов мог говорить часами, упоенно, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 26 отзывов
Нравится23
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ: «Надо любить жизнь, а не её смысл»!!!!
Надежда Надежда
И ещё говорил правду как есть в форме шутки.
Юлия Юлия
Гениальный, талантливый человек. Светлая память.
Наверх