Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
В мир иной ушел Александр Митта...
Удар неизбежный, но все равно сокрушительный. Это был мастер, преодолевающий любые препятствия и невзгоды. Мастер с очень большой буквы, художник, само существование которого среди нас наполняло жизнь новой энергией и оптимизмом. Он тяжело болел последнее время, уже с трудом говорил, но в голосе по-прежнему пульсировал неугасающий, заразительный интерес ко всем проявлениям жизни.

Это был режиссер с тысячью увлечений, "твори, выдумывай, пробуй" - его девиз, и потому каждый его фильм становился неожиданностью. Его дебют «Друг мой, Колька!», который он снял с Алексеем Салтыковым, дышал свежестью. На экран ворвались подростки из реальности, которую хорошо вышколенное идеологией кино прежде не хотело замечать. Нормальный шум школ, нормально упрямый мальчишеский взгляд. И нормальная романтика свободных порывов: чтобы творить добро, ребята создают «тайное общество». Это воспринималось как торжество бунтарей и вызывало ликование. Митта сразу стал для молодых своим, таким и оставался всю жизнь, хотя народилось много новых поколений.

Второй фильм «Звонят, откройте дверь!» взял приз в Венеции, Митта вошел в ряд главных надежд нашего кино. Выходец из семьи, которая поголовно пострадала в годы репрессий, Митта сохранял романтическую веру в идею «с человеческим лицом». Его 12-летняя героиня искала «первых пионеров», открывала уникальность судеб, неказистый трубач из опереточного оркестра оказывался героическим человеком.

А Митта уже скучал по иному пространству и сделал романтическую комедию «Гори, гори, моя звезда», где герой строил революционный театр, боролся с мелкобуржуазным синематографом и музой бил беляков. Сейчас симпатии зрителей должны бы распределиться ровно наоборот. Но нет: подкупает все та же родимая удаль: нужно ввязаться в бой, а там посмотрим.

Именно этим занимался Митта. Он экспериментировал на себе. Но, сохраняя романтику, умел просчитывать каждый шаг. Он стал стучаться в двери мюзикла с историческим размахом - это был «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Арапа сыграл другой бунтарь – Владимир Высоцкий, музыку писал бунтарь третий – Альфред Шнитке. Картина вошла в число лидеров проката, а власти почуяли в ней диссидентство. Митта оказался бы в опале, но он уже грезил о первом в СССР фильме-катастрофе. Так возник «Экипаж», снятый за полторы копейки: списанный самолет бесплатно дал «Аэрофлот», макеты делались вручную, единственный взрыв на аэровокзале снимался одним дублем. Митта прошел по лезвию бритвы, сделав увлекательный фильм без идейной помпы и попсовой пошлости. Его интересовал человек лицом к лицу со стихией. Человек преодолевающий.

Митта был, возможно, единственным нашим режиссером, так гармонично соединившим в себе романтика и прагматика. Лирика и физика. Он идеально выражал природу оптимизма 60-х, не случайно именно в его кино впервые зазвучали песни Окуджавы. Как аналитик он умел разъять мироощущение на составляющие. Создал свои теории саспенса, сюжетостроения и развития конфликта. Он имел право называть свои фильмы проектами - потому что точно знал, как их проектировать, досконально знал рецептуру успеха. Когда-то, на заре видео, он с восторгом показывал мне в покадровом режиме, как сделан какой-то трюк у Спилберга. Он это пристально изучал. Наверное, в детстве он тут же разбирал на винтики подаренные ему игрушечные грузовики.

При этом он прекрасно понимал, что искусство делает интуиция, и лучшими считал свои ранние фильмы времен «Гори, гори, моя звезда» - там он еще «не умел разъять гармонию на части» и занимался, по его выражению, колдовством.

Все знают, что чудак Толстой не любил Шекспира, но только Митта задался вопросом – почему. И выстроил на этом основании целую науку, где провел границы между прозой и драматургией, обнаружив в этих родственных сферах творчества черты антиподов. Он создал теорию такую стройную и такую эффективную для обучения будущих киномастеров, что его тут же пригласили преподавать в Гамбургскую киношколу. Там он со своими студентами увлеченно раскрывал все новые тайны творчества.
Из лучших его фильмов – «Сказка странствий». Его история, как и «биографии» всех его картин, увлекательна. Предоставлю этот рассказ самому Митте:

- Для меня «Сказка странствий» была решением проблемы метафоры в кино. И здесь, в сказке, что называется, я вырвался на свободу - там все было метафорой. Мы тогда уже начинали задумываться о том, что Россия кормится нефтью и прожирает эти запасы, накопившиеся под ногами. И я придумал историю: спящий Дракон оброс лесом, на нем живут люди, кормятся им, а он рано или поздно проснется - и всему благополучию конец! И эта метафора в России осталась непрочитанной! Куда бдительнее оказались в Чехословакии. По фильму, в страну пришла чума, а потом герой страну спас. Имелись в виду советские танки, которые пришли в Чехословакию и деформировали там всю жизнь. И чехи об этом догадались, редактор потребовал вырезать чуму. Я объясняю: сценарий в Москве утвержден! Ему крыть нечем, но донос он послал. И когда я вернулся в Москву, меня встретили насупленные брови. Картину положили на полку, она полежала полгода, а потом тихо, без премьеры, вышла. Хотя и стала, как все мои фильмы, невыездной…

В его киношной душе погиб классный писатель. У него чувство слова – можно позавидовать. Чувство ритма и парадокса. Его как бы теоретическая книга «Кино между раем и адом» – роман. Не читаешь, а мчишься по строчкам, спеша узнать, что дальше. Это называется - сюжет мысли, самый захватывающий из сюжетов.

Он был уже на грани всемирной карьеры, когда его фильмом «Затерянный в Сибири» заинтересовались в Голливуде - обещали режиссеру золотые горы. Потом все ушло в песок, и Митта к этому относился философски: мы не постигли секретов глобального успеха, но винить в этом нужно только себя.

Последние годы он отчетливо понимал, что не вписывается в новые структуры российского кино, где «продюсеры или малограмотны или криминальны». Из его погибших проектов - фильм о том, как со смертью заводов умирают российские города, построенные вокруг. Фильм о технологии воровства в «самом большом воровском государстве истории». Это был бы остро критический фильм, но, зная, чего ждут от кино зрители, он хотел снимать картину по канонам соцреалистическим, они же голливудские, где люди упрямо противостоят злу.

Человек вне религий, он верил в существование высшего разума. И - дьявольского начала в жизни. Бог и дьявол боролись в нем, как в каждом из нас, и эта схватка выплескивалась в энергетически накаленных сюжетах его ни на что более не похожих фильмах. Это был Кинематограф Александра Митты, он остается с нами и делает великого бунтаря бессмертным.
В мир иной ушел Александр Митта... Удар неизбежный, но все равно сокрушительный. Это был мастер, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Мила Мила
Наверх