Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Первый день лета для шестилетнего Арсения начался с томительного ожидания. Дед Михаил решил забрать его на все лето на пасеку, о которой он так много слышал от папы! Мама сначала сомневалась, но потом согласилась отпустить, но не на все лето, а лишь до августа. В августе мама и папа приедут за ним в далекую Глухомань – надо будет готовиться к школе. В этом году он идет в первый класс!

Дед Михаил приехал утром на своей старенькой «Волге», привез лесные гостинцы, но Сенька даже не взглянул на них. Он крутился рядом с дедом, поминутно дергая того за рукав рубашки и торопил с отъездом – все казалось, что сейчас что-нибудь случится и мама передумает его отпускать. Понимая состояние внука, дед посмеивался и ерошил ему волосы:

– Не волнуйся, Сенька, все решено! Лучше позавтракай, обедать будем уже на пасеке!

Наконец, загрузили вещи в машину и тронулись! Впервые Сенька оказался без попечения и надзора папы и мамы. Ну и что, что с дедом? Дед – это друг! Сроду он не читал нравоучений, не делал замечаний и вообще – с ним можно говорить обо всем на свете, вдумчиво обсуждать мировые проблемы и никогда дед не посмотрит на него снисходительно! А как иначе? Беседуют два серьезных человека, о серьезных вещах – какие тут улыбки?

В дороге Сенька позорно уснул. Проснулся, лишь когда машину закачало на ухабах – съехали с трассы на проселок. За окном проплывали березовые рощицы, совсем рядом! А запах! Разве в городе бывает такой? И поля – все в цветах! Голубые, желтые, синие и белые пятна на зеленом фоне травы! Они чуть колыхались от пробегающего ветерка и казалось, что это волнуется море, а Сенька с дедом Михаилом бороздят его на катере.

– Скоро приедем, дед? – Сенька тронул его за плечо, сделав вид, что и не спал вовсе, а так – задумался.

– Скоро. Вон за тем леском и пасека. Василий, наверное, заждался. Да и Урма с котенком тоже.

– Урма – это мама котенка? – догадался Сенька. – Она разрешит мне с ним играться?

– Если будешь относиться к ней с уважением, а к котенку с любовью – конечно разрешит. Но если будете с ним шалить, то оба получите от нее лапой – она очень строгая мама, не то, что твоя.

– Меня?! Какая-то кошка?! – удивился Сенька. Сроду ни одна кошка не посмела тронуть его, а тут – какая-то Урма...

– Вовсе не какая-то, ты таких кошек еще не видел. Главное, не бойся и в глаза ей долго не смотри. – Объяснял дед. - Она добрая, но все-таки зверь, да еще за котенка беспокоится.

Наконец, приехали. Сенька увидел два бревенчатых дома – один побольше, другой поменьше. Из открытых дверей того, что поменьше на звук подошедшей «Волги» вышла... Рысь!

Сенька немного испугался, но увидев, как та подошла к деду и потерлась о его ноги, осмелел.

– Вот это кошка! – восхитился он. Урма подошла к нему и принялась обнюхивать. Услышав слова восхищения, она подмигнула мальчику и тоже потерлась о ноги. А когда Сенька присел рядом с ней – ткнулась мокрым носом ему в лицо. Тот радостно засмеялся.

– Вот и познакомились. – Улыбнулся дед. – Теперь ты для нее – свой!

Сенька вертел головой, его удивили снующие вперед и назад большие полосатые пчелки, которых в городе он никогда не видел. Одна даже села ему на щеку. Вот тут-то его и настигла неудача. Не услышав предостерегающий возглас деда, он прихлопнул пчелку ладонью и щеку пронзила боль, в сравнении с которой медицинский укол – просто щекотка! Зашипев сквозь зубы, Сенька едва устоял на ногах. Дед уже был рядом и осматривал ужаленную щеку. Наконец, он извлек жало, и ободряюще похлопав внука по плечу, одобрительно произнес:

– Ты, оказывается, настоящий мужик! Даже не вскрикнул, не то, что б заплакать! Это тебя пчела ужалила, – объяснил он. – Если ее не трогать, ничего не произойдет. Пчелки жалят, когда защищаются, если им угрожает смертельная опасность.

– Будем знакомы, – бородатый дедушка с веселыми глазами пожал Сеньке руку. – Я – дед Василий, а ты, значит Сенькой будешь?

– Ага, – кивнул Сенька. – Я теперь с вами буду жить. – Поставил он в известность нового знакомого.

– Милости просим! – развел тот руками.

– Дед Василий, тебя сейчас пчела ужалит. – Предупредил Сенька. Она у тебя на лбу сидит.

Дед осторожно взял пчелку двумя пальцами, что-то шепнул ей и выпустил на волю. Та взвилась в воздух, сделала круг и пропала из виду. Вот это да!

Через неделю Сенька изучил округу, научился ладить с пчелами, а самое главное – подружился с котенком Урмы, которого назвал Симба. Все свободное время, когда не был занят с мужиками, он проводил с короткохвостым другом. Урма ворчала, глядя на их игры, но дружбе не препятствовала. Симбе пошел уже третий месяц, но выглядел он старше, еще пара-тройка месяцев, и он догонит размерами Урму! Они бегали наперегонки, играли в догонялки. В ближайшем лесу было их любимое место для игры в прятки. Сенька тут не мог соперничать с Симбой – где бы ни спрятался - тот в два счета вычислял место, находил друга и радостно урчал. Зато Сенька мог часами искать его и когда, сложив руки рупором кричал: - «Сдаюсь! Симба, где ты?» – тот спрыгивал ему под ноги с ближайшего дерева.

С мужиками тоже было интересно, а главное – хотелось им подражать. Когда его ужалила пчела, никто не кинулся утешать его, сюсюкать и сочувствовать. Дед Михаил только извлек жало, а дед Василий потрепал его по плечу и сказал: - «Ничего, бывает». И все! Целый день проходил Сенька с распухшей щекой, а мужики этого будто и не заметили – распухла и распухла – пройдет, делов-то! Это Сеньке понравилось, он сразу же почувствовал себя взрослым мужчиной. Даже хотел тут же посадить еще одну пчелу – на другую щеку, но решил повременить с этим. Если б рядом была мама, она б его загнала в постель и замучила примочками, а тут – все просто.

Он научился подниматься рано, умываться холодной, освежающей водой, которая заряжала его энергией на весь день. Ходил с мужиками на рыбалку и лично поймал на удочку несколько карасей. Потом они готовили их к засолке и сушке - потрошили и чистили. Сенька принимал в этом деятельное участие. Ему тоже выдали нож и научили правильно очищать карасей от чешуи и потрошить. И никто не волновался, что он может порезать пальчик! Дед Василий даже подарил ему нож в ножнах, который нужно носить на поясе, когда идешь в лес или на речку – на всякий случай.

Однажды дед Василий принес на руках из леса маленького олененка с пятнистой спинкой. У него было сломана передняя ножка. Пока оба деда колдовали с ножкой олененка, Сенька гладил его мордочку и утешал как мог. Для олененка, которого Сенька назвал Бемби, пришлось соорудить загончик, где он обитал почти месяц. Урма и Симба заинтересованно поглядывали на нового жильца, но дед Василий им что-то сказал, и они потеряли к нему интерес. Уже через месяц Бемби мог ходить, не прихрамывая и покинул загончик, но далеко не уходил.

– Мамка его где-то рядом крутится. – Говорил дед Василий. – Заберет она его.

К большому Сенькиному сожалению, так и получилось – однажды Бемби услышал призыв мамы и кинулся на ее голос. Больше он не появлялся.

Дед Михаил брал его с собой в лес, где было полно лесной клубники, дикой вишни и малины. Научил отличать съедобные грибы от ядовитых. Грибов этих они приносили на пасеку полные плетеные корзины! Потом их сушили на зиму, солили и мариновали – тоже, оказывается, хитрая наука! Однажды Сенька стал свидетелем того, как дед Михаил, сидя на пеньке, разговаривает с незнакомой большой собакой. Та внимательно слушала его, потом подала лапу, и дед внимательно ее ощупал и осмотрел. Потом потрепал пса по холке и тот скрылся в лесу.

– Это - твоя знакомая собака? – спросил Сенька.

– Нет, – ответил дед. – Это волк. Однажды мы с Василием спасли его из капкана. Теперь он всегда крутится поблизости, когда мы выходим в лес. Охраняет.

– Почему он не живет с вами?

– Волк – дикий зверь. Он должен жить на воле. С ним можно дружить, но лишать его воли, даже если очень хочется – нельзя! – твердо ответил дед.

Сенька насупился. Он хотел забрать Симбу с собой в город. Но слова деда Михаила озадачили его.

Однажды утром Сенька не нашел на обычном месте ни Симбы, ни Урмы. На его зов никто не прибежал.

Дед Василий занимался изготовлением новой колоды для пчелиной семьи. Сенька присел рядом. Огорченный вид мальчика заставил деда Василия отложить в сторону инструмент:

– Симбу потерял? – понял он причину беспокойства Сеньки. – Так теперь и будет. Урма будет уводить его каждый день дальше и дальше. Будет учить – как найти в лесу ночлег, еду, спасаться от дождя и холода, в общем – выживать. Урма – умная мама и хороший учитель. Когда выпадет снег, она с ним уйдет в тайгу, где они найдут место для Симбы, а уже следующей весной, он будет совсем взрослым и самостоятельным. Он – не пропадет.

К огорчению Сеньки, Симба и Урма появлялись все реже и реже. И хотя оба они принимали ласку людей, но стали сдержанней. Часто просто отсыпались в старом доме и вновь пропадали на день - два.

В первых числах августа приехали мама и папа. Мама, увидев Сеньку, не могла сдержать удивленных возгласов – ее любимый «сынуля» заметно подрос, загорел. Изменился и его характер – он остался добрым мальчиком, но стал серьезней и сдержанней - сказалось время, проведенное с мужчинами. К тому - же он взялся ее опекать, подражая отцу и двум дедам. Неделю на пасеке она чувствовала себя дочкой, девочкой, купаясь в заботе и любви четверых мужчин!

Сенька знал, что папа когда-то, еще до его рождения, был знаком с Урмой. И с удивлением наблюдал, как та, самозабвенно урча, ласкалась о его ноги, и подставляла голову под его ладонь. У мамы округлились глаза, когда Урма подошла к ней, прижалась ухом к ее животу, одобрительно муркнула, и лукаво заглянула женщине в глаза.

– Ты обо всем догадалась, Урмочка? – чуть смущаясь произнесла она.

– Урма не гадает. – Улыбаясь ответил за нее папа. – Урма знает...

В день отъезда Сенька напрасно звал Симбу, ни он, ни Урма не откликнулись на его зов. На сердце было тоскливо, но Сенька нашел в себе силы сдержать слезы. Пожав на прощанье руки деду Михаилу и деду Василию, он сел в машину на заднее сиденье и не смотрел, как они прощаются с мамой и папой. Глаза оставались сухими даже когда они запылили по проселочной дороге, только что-то ныло в груди. Вот и последний лесок, за ним – трасса. Он обернулся назад, чтобы запомнить места, где его научили ценить крепкую дружбу и взаимовыручку, где сделал первые шаги к пониманию природы, где узнал, как могут любить звери. Позади клубилась пыль, он увидел два желтых пятна, преследующие машину по обочине.

– Папа, стой! – вскрикнул Сенька.

Машина встала и тут же рядом с ней оказались Симба и Урма! Сенька выскочил из машины и упал на колени, а Симба, урча положил широкие лапы ему на плечи и принялся тереться усатыми щечками о его лицо. Урма вторила своему котенку, терлась о плечи, и даже лизнула руку.

– Симба, Урмочка, вы не забыли про меня! – шептал Сенька, а из его глаз катились обильные слезы, которые он не пытался скрыть...

Непредвиденная стоянка затянулась. Папа и мама тоже вышли из машины, наглаживали и трепали своих любимцев, а те радостно урчали. Наконец, Урма повелительно рявкнула и Симба с сожалением оставил людей. Они легким шагом двинулись к леску, оглянулись, подмигнули людям желтыми глазами и скрылись в густой поросли.

Когда машина вновь тронулась, мама тоже утирала слезы. Папа шмыгал носом и отворачивался к боковому окну. Когда уже мчались по трассе, Сенька произнес твердым голосом:

– Папа, на следующее лето мне снова надо быть здесь.

– Конечно, сын. – Ответил тот. – Тебе еще многому надо научиться у дедушек, чтобы стать таким же, как они.

Автор: Тагир Нурмухаметов
Первый день лета для шестилетнего Арсения начался с томительного ожидания. Дед Михаил решил забрать ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх