Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Интересно!

Голландский социолог Рут Винховен, которого называют «крестным отцом исследований счастья», писал: «Сегодня среднестатистический гражданин живет более комфортно, чем короли несколько столетий назад».

Интересно развить эту тему и сравнить качество жизни сегодняшнего европейца и, например, французского короля Людовика XIV — «Короля-Солнце».

Людовика лечили от всех болезней кровопусканиями, клизмами и ртутными препаратами от сифилиса. Любая инфекция, даже царапина, могла стать смертельной. Анестезии не существовало. Все операции, включая ампутации или удаление зубов, проводились без наркоза. К 40 годам у короля почти не осталось зубов. Их удаляли без обезболивания, часто вместе с куском челюсти, что приводило к постоянным инфекциям. Он страдал от ужасного запаха изо рта. Никаких прививок не было. Людовик перенес множество болезней: оспу, корь, тиф, подагру и умер в возрасте 76 лет от гангрены ноги.

Понятия о ежедневном душе не существовало. Мылись редко — в основном просто меняли белье. Во дворце Версаля не было канализации и туалетов. «Нужду» справляли в ночные горшки. Запах во дворце стоял чудовищный, его пытались перебить духами. Огромные залы во дворце Версаля отапливались гигантскими каминами. Но эффективность их была очень низкой. Зимой во дворце было так холодно, что вино в бокалах замерзало. Придворные кутались в меха и толпились у огня. Вечером дворец освещался тысячами восковых свечей. Это было очень дорого, пожароопасно, свечи коптили, и все равно в залах царил полумрак.

Путешествие из Парижа в Марсель (775 км) на карете занимало около двух недель. Это была мучительная тряска по ужасным дорогам. Существовала реальная опасность нападения разбойников. Кстати, Король-Солнце прожил всю жизнь, опасаясь покушений. Добавлю, что Людовик никогда не покидал Франции.

Разумеется, стол Людовика ломился от дичи, мяса и пирогов. Но все это было сезонным. Зимой свежих фруктов и овощей практически не было. Продукты, которые для нас обычны, были либо недоступны, либо стоили целое состояние. Картофель считался декоративным растением. Помидоры — ядовитыми. Шоколад и кофе — экзотическими напитками для узкого круга аристократов.

Новости доходили до Людовика с гонцами, спустя дни и недели. Чтобы узнать, что происходит в другой стране, требовались месяцы. Вся доступная ему информация умещалась в его библиотеке. Главные развлечения — охота, балы, театральные представления Мольера и оперы Жана-Батиста Люлли.

Из шести законных детей Людовика до совершеннолетия дожил только один. Да и тот умер от оспы за четыре года до смерти отца и так и не царствовал. Остальные умерли в младенчестве или детстве от болезней, которые сегодня лечатся простыми антибиотиками.
Интересно! Голландский социолог Рут Винховен, которого называют «крестным отцом исследований ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх