
Почему в старину на Руси считали, что в квасе «черти купаются»
Удивительный, напиток достался нам по наследству от наших пращуров. Он, кисловатый на вкус, создает ощущение сытости и прекрасно дополняет любые закуски. Его используют как основу для приготовления многих блюд. В зависимости от способа приготовления, квас составляет целый букет послевкусия. Эту живительную влагу приятно пить и в жару и холод. На что в действительности способен этот чудесный эликсир? Утоляя жажду, лечим ли мы квасом наш организм от болезней? Может ли он, словно святая вода, охранять от несчастий и защищать от нечистой силы?
В древние времена многие народы изготавливали бодрящие напитки из ячменя и хлеба. Подтверждение этому можно найти в различных первоисточниках и артефактах той эпохи. Например, на черепках кувшинов из Древнего Египта имеются следы жидкости, химический состав которой идентичен нашему квасу.
Об освежающем нектаре из ячменя, который готовили египтяне восемь тысяч лет назад, рассказывает Геродот. Русская летопись девятьсот восемьдесят девятого года повествует о пире, на котором были розданы народу пища, мед и квас. Примерно с одиннадцатого века квас становится самым популярным напитком на Руси.
В каждой избе появляются свои, семейные рецепты. Повсеместно строятся специфические заведения - квасоварни, в питейных заведениях посетители с удовольствием заказывают именно этот напиток. С целью рекламы кваса, часто устраиваются бесплатные дегустации на улицах. Уличных торговцев квасом народ прозвал квасниками. Каждый квасник специализировался на производстве определенного вида напитка.
Словно религию, прославлял он свой рецепт, работал только в одном районе города, назывался в соответствии с добавкой. Были среди квасников «яблочные», «грушевые», «ячневые» специалисты. Квас пили все: бедные и богатые, крестьяне и помещики, военные, монахи и даже цари. Например, Петр Первый любил и ценил этот дивный напиток.
В праздничные дни бочки кваса выкатывались на улицы, и все прохожие угощались сами. Или такие, как разжалованный князь М.А. Голицын, подносил всем квасу. Главные составляющие компоненты неизменны и сегодня: это – солод, пророщенное зерно или ржаной хлеб. Позже стали добавлять фрукты, ягоды, мед, ароматные травы и цветы.
Примечательно, что квас в давние времена был гуще и крепче по градусам. Употребление квасного напитка могло частенько привести к опьянению, поэтому в народе появилось понятие «накваситься», то есть напиться. В двенадцатом веке стали различать два направления в рецептах: слабоалкогольный, произвольно закисший, и сильно пьянящий - «твореный».
Со временем список рецептов приготовления чудо – напитка вырос до пятисот вариантов. Появилось целое множество блюд на основе кваса. Пожалуй, самыми любимыми были окрошка, ботвинья, путря, зама, тюря и чорба. В жаркие дни мы, как и наши прадеды, также предпочитаем эти холодные супы.
В это трудно даже поверить, но всего лишь каких-то тридцать лет назад, квас, как и в старину, продавали на улицах города на разлив. В каждом квартале, к заветным желтым бочкам, в летнее время выстраивались целые очереди. Одни горожане выпивали стаканчик живительной влаги прямо на месте, другие покупали квас целыми бидончиками.
К сожаленью, не чистые на руку квасники были во все времена. Даже в СССР находились алчные торговцы, которые разводили квас водой, выдавали скисший продукт за свежий. Но истинные гурманы очень быстро выявляли факты нарушения. В старину такого квасника просто избивала толпа, в советские же времена работала система штрафов.
Длительный период в России продавали четыре вида кваса. «Кисло-сладкий», «Кислый» и «Окрошечный» реализовывали на разлив. «Московский» был разлит в стеклянные бутылки, его приобретали в киосках и магазинах. Правда «окрошечный» был кисловатым, его много было не выпить, но вот как основа для холодного супа он был идеальным.
Яркий, сладковатый вкус «московского» больше нравился дамам и детям. Он имел очень темный цвет, особая пенистость создавала атмосферу праздника. Позже появились другие наименования, правда, не все они прижились. Так, в пятидесятых годах двадцатого столетия, попробовали производить молочный квас. Он был на основе сыворотки, дрожжей, жженого сахара и яблочной эссенции.
Однако, из-за малых сроков хранения молочный квас оказался экономически не выгодным. В конце шестидесятых изобрели сухой концентрат, но он так же не очень понравился потребителям. В таком напитке отсутствовала специфическая для кваса резкость. Учитывая статистику, пожалуй, единственным квасом, который сразу стал хитом продаж это - «Грушевый».
Уличная торговля из бочек резко закончилась в начале девяностых. На прилавках магазина появились заграничные, газированные, с усилителями вкуса напитки, которые значительно снизили спрос на наш квас.
Живительная сила чудного напитка
Квас не только помогал насытиться и утолить жажду. Резкий и пенистый напиток создавал легкое ощущение эйфории, снимал усталость и улучшал пищеварение. Позже, в двадцатом веке медики провели химический анализ и подтвердили целый ряд целебных свойств напитка на организм.
Например, ежедневное употребление кваса приводит к гибели опасных для человека, микроорганизмов. Наступает не только улучшение пищеварения, усиливается сам обмен веществ. Содержащий в себе ряд витаминов, уксусную и молочную кислоты приятный напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поднимает тонус и настроение.
Все эти качества были учтены в годы Первой мировой войны. В лазаретах и госпиталях было устроено массовое употребление кваса. Бездрожжевой и дрожжевой, домашнего и производственного приготовления, разливной или запечатанный в таре, радует сегодня нас своей приятной, игривой текстурой.
Мифы и предрассудки
Жизнь древних росичей всегда состояла из целого цикла народных ритуалов. Квас легко вписался в обряды и обычаи наших предков. Его обязательно готовили на крестины и поминки, сватовство и свадьбу. Напиток носили на кладбище, им угощали случайных прохожих. Славяне искренне верили, что немного пролитого на могилу кваса облегчит участь души после смерти.
Девицы на выданье, для усиления своей женственности и красоты, мылись в бане, поливая каменку квасом. В первый день свадьбы, молодые, с целью приманивания достатка и благополучия в семью, переливали квас из ведра в ведро. Изначально, после венчания молодоженов на пороге встречали хлебом и квасом.
Солонка с солью вытеснила квас значительно позже. Даже пожар, вызванный молнией, старались залить квасом. Квасную гущу давали как лекарство ослабленным новорожденным, болеющим долго крестьянам, роженицам и отелившейся корове. Квасом умывались девицы, желающие удалить с лица веснушки и пигментные пятна.
С помощью квасного остатка хозяйки старались защитить свой дом и двор от порчи и сглаза. Для этого, в чистый четверг, перекаливали в печи гущу из-под кваса с солью, и рассыпали в дальних углах поддворья и избы. А еще, такой смесью лечили грибок ногтей и лишай, мыли горшки под молоко.
Существовало и множество ограничений в квасоварении. В разных губерниях, из-за нечистой силы, в определенные дни, нельзя было готовить опару на хлеб и квас. Так, например, если хозяйка сварит напиток в понедельник, то черт выкупает своих чертенят этим квасом. Если алкогольная сила закваски получалась больше, чем обычно, то говорили, что виновата нечистая сила.
Народ не только употреблял квас, но и прославлял его, создавая пословицы и поговорки, о квасе пелось в частушках. Сказочники и русские писатели – классики очень часто в своих произведениях упоминали этот напиток. Квасу посвящают сегодня стихи. В среднем, каждая семья россиян только жарким летом выпивает не менее пятнадцати литров этого напитка.
Удивительный, напиток достался нам по наследству от наших пращуров. Он, кисловатый на вкус, создает ощущение сытости и прекрасно дополняет любые закуски. Его используют как основу для приготовления многих блюд. В зависимости от способа приготовления, квас составляет целый букет послевкусия. Эту живительную влагу приятно пить и в жару и холод. На что в действительности способен этот чудесный эликсир? Утоляя жажду, лечим ли мы квасом наш организм от болезней? Может ли он, словно святая вода, охранять от несчастий и защищать от нечистой силы?
В древние времена многие народы изготавливали бодрящие напитки из ячменя и хлеба. Подтверждение этому можно найти в различных первоисточниках и артефактах той эпохи. Например, на черепках кувшинов из Древнего Египта имеются следы жидкости, химический состав которой идентичен нашему квасу.
Об освежающем нектаре из ячменя, который готовили египтяне восемь тысяч лет назад, рассказывает Геродот. Русская летопись девятьсот восемьдесят девятого года повествует о пире, на котором были розданы народу пища, мед и квас. Примерно с одиннадцатого века квас становится самым популярным напитком на Руси.
В каждой избе появляются свои, семейные рецепты. Повсеместно строятся специфические заведения - квасоварни, в питейных заведениях посетители с удовольствием заказывают именно этот напиток. С целью рекламы кваса, часто устраиваются бесплатные дегустации на улицах. Уличных торговцев квасом народ прозвал квасниками. Каждый квасник специализировался на производстве определенного вида напитка.
Словно религию, прославлял он свой рецепт, работал только в одном районе города, назывался в соответствии с добавкой. Были среди квасников «яблочные», «грушевые», «ячневые» специалисты. Квас пили все: бедные и богатые, крестьяне и помещики, военные, монахи и даже цари. Например, Петр Первый любил и ценил этот дивный напиток.
В праздничные дни бочки кваса выкатывались на улицы, и все прохожие угощались сами. Или такие, как разжалованный князь М.А. Голицын, подносил всем квасу. Главные составляющие компоненты неизменны и сегодня: это – солод, пророщенное зерно или ржаной хлеб. Позже стали добавлять фрукты, ягоды, мед, ароматные травы и цветы.
Примечательно, что квас в давние времена был гуще и крепче по градусам. Употребление квасного напитка могло частенько привести к опьянению, поэтому в народе появилось понятие «накваситься», то есть напиться. В двенадцатом веке стали различать два направления в рецептах: слабоалкогольный, произвольно закисший, и сильно пьянящий - «твореный».
Со временем список рецептов приготовления чудо – напитка вырос до пятисот вариантов. Появилось целое множество блюд на основе кваса. Пожалуй, самыми любимыми были окрошка, ботвинья, путря, зама, тюря и чорба. В жаркие дни мы, как и наши прадеды, также предпочитаем эти холодные супы.
В это трудно даже поверить, но всего лишь каких-то тридцать лет назад, квас, как и в старину, продавали на улицах города на разлив. В каждом квартале, к заветным желтым бочкам, в летнее время выстраивались целые очереди. Одни горожане выпивали стаканчик живительной влаги прямо на месте, другие покупали квас целыми бидончиками.
К сожаленью, не чистые на руку квасники были во все времена. Даже в СССР находились алчные торговцы, которые разводили квас водой, выдавали скисший продукт за свежий. Но истинные гурманы очень быстро выявляли факты нарушения. В старину такого квасника просто избивала толпа, в советские же времена работала система штрафов.
Длительный период в России продавали четыре вида кваса. «Кисло-сладкий», «Кислый» и «Окрошечный» реализовывали на разлив. «Московский» был разлит в стеклянные бутылки, его приобретали в киосках и магазинах. Правда «окрошечный» был кисловатым, его много было не выпить, но вот как основа для холодного супа он был идеальным.
Яркий, сладковатый вкус «московского» больше нравился дамам и детям. Он имел очень темный цвет, особая пенистость создавала атмосферу праздника. Позже появились другие наименования, правда, не все они прижились. Так, в пятидесятых годах двадцатого столетия, попробовали производить молочный квас. Он был на основе сыворотки, дрожжей, жженого сахара и яблочной эссенции.
Однако, из-за малых сроков хранения молочный квас оказался экономически не выгодным. В конце шестидесятых изобрели сухой концентрат, но он так же не очень понравился потребителям. В таком напитке отсутствовала специфическая для кваса резкость. Учитывая статистику, пожалуй, единственным квасом, который сразу стал хитом продаж это - «Грушевый».
Уличная торговля из бочек резко закончилась в начале девяностых. На прилавках магазина появились заграничные, газированные, с усилителями вкуса напитки, которые значительно снизили спрос на наш квас.
Живительная сила чудного напитка
Квас не только помогал насытиться и утолить жажду. Резкий и пенистый напиток создавал легкое ощущение эйфории, снимал усталость и улучшал пищеварение. Позже, в двадцатом веке медики провели химический анализ и подтвердили целый ряд целебных свойств напитка на организм.
Например, ежедневное употребление кваса приводит к гибели опасных для человека, микроорганизмов. Наступает не только улучшение пищеварения, усиливается сам обмен веществ. Содержащий в себе ряд витаминов, уксусную и молочную кислоты приятный напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поднимает тонус и настроение.
Все эти качества были учтены в годы Первой мировой войны. В лазаретах и госпиталях было устроено массовое употребление кваса. Бездрожжевой и дрожжевой, домашнего и производственного приготовления, разливной или запечатанный в таре, радует сегодня нас своей приятной, игривой текстурой.
Мифы и предрассудки
Жизнь древних росичей всегда состояла из целого цикла народных ритуалов. Квас легко вписался в обряды и обычаи наших предков. Его обязательно готовили на крестины и поминки, сватовство и свадьбу. Напиток носили на кладбище, им угощали случайных прохожих. Славяне искренне верили, что немного пролитого на могилу кваса облегчит участь души после смерти.
Девицы на выданье, для усиления своей женственности и красоты, мылись в бане, поливая каменку квасом. В первый день свадьбы, молодые, с целью приманивания достатка и благополучия в семью, переливали квас из ведра в ведро. Изначально, после венчания молодоженов на пороге встречали хлебом и квасом.
Солонка с солью вытеснила квас значительно позже. Даже пожар, вызванный молнией, старались залить квасом. Квасную гущу давали как лекарство ослабленным новорожденным, болеющим долго крестьянам, роженицам и отелившейся корове. Квасом умывались девицы, желающие удалить с лица веснушки и пигментные пятна.
С помощью квасного остатка хозяйки старались защитить свой дом и двор от порчи и сглаза. Для этого, в чистый четверг, перекаливали в печи гущу из-под кваса с солью, и рассыпали в дальних углах поддворья и избы. А еще, такой смесью лечили грибок ногтей и лишай, мыли горшки под молоко.
Существовало и множество ограничений в квасоварении. В разных губерниях, из-за нечистой силы, в определенные дни, нельзя было готовить опару на хлеб и квас. Так, например, если хозяйка сварит напиток в понедельник, то черт выкупает своих чертенят этим квасом. Если алкогольная сила закваски получалась больше, чем обычно, то говорили, что виновата нечистая сила.
Народ не только употреблял квас, но и прославлял его, создавая пословицы и поговорки, о квасе пелось в частушках. Сказочники и русские писатели – классики очень часто в своих произведениях упоминали этот напиток. Квасу посвящают сегодня стихи. В среднем, каждая семья россиян только жарким летом выпивает не менее пятнадцати литров этого напитка.

Следующая запись: НЕПРИЛИЧНАЯ «НЕИЗВЕСТНАЯ». Что скрывает самая загадочная картина Ивана Крамского
Лучшие публикации