Здесь выдают
ставки
ставки

Земляника / Интересные факты
Первые упоминания об этой ягоде относятся к XII веку. С древности ее ценили не только за прекрасный вкус и головокружительный аромат, но и за целебные свойства. Землянику в своих трудах упоминали Авиценна и Плиний Старший.
Русское название ягоды произошло от того, что кустики земляники стелющиеся, а ягоды «сидят» близко к земле. Земляника лесная хоть и является прародительницей клубники, во многом превосходит ее по вкусовым качествам. Она более сладкая и ароматная, а ягоды отличаются более нежной мякотью.
В 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий. Она содержит большое количество витаминов и минералов: пищевые волокна, витамины PP, А, С, медь, железо, калий, магний, витамины группы B, фолиевую кислоту, а также дубильные вещества, каротин и пектины.
Земляника богата эфирными маслами и полезными кислотами, сахарозой и глюкозой. Содержащийся в ее составе витамин А омолаживает кожу и организм в целом. Витамин C помогает укреплять иммунитет. Витамин B9 и железо предупреждают возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Земляника нормализует деятельность ЖКТ, снимает кишечные спазмы, повышает аппетит и даже способствует быстрому заживлению ран.
Сушеные ягоды не теряют своей пользы — отвары и настои с ними помогают избавиться от тревожности и бессонницы, очистить печень и облегчить кашель.
Полезны не только ягоды — отвары из листьев земляники с древности известны своей пользой для селезенки, улучшения обмена веществ, нормализации давления и при нервных расстройствах.
Есть противопоказания...
Земляника может вызвать аллергические реакции, потому вводить ее в рацион нужно постепенно.
Противопоказана земляника в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже со здоровым желудком, способным «переваривать гвозди» не стоит есть ягоды натощак — в землянике много кислот, которые будут раздражать слизистую желудка и могут привести к болям. Диабетикам землянику лучше не есть — в ней много глюкозы.
Даже здоровым людям рекомендуется соблюдать умеренность и ограничиваться 300 г ягод в сутки.
Первые упоминания об этой ягоде относятся к XII веку. С древности ее ценили не только за прекрасный вкус и головокружительный аромат, но и за целебные свойства. Землянику в своих трудах упоминали Авиценна и Плиний Старший.
Русское название ягоды произошло от того, что кустики земляники стелющиеся, а ягоды «сидят» близко к земле. Земляника лесная хоть и является прародительницей клубники, во многом превосходит ее по вкусовым качествам. Она более сладкая и ароматная, а ягоды отличаются более нежной мякотью.
В 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий. Она содержит большое количество витаминов и минералов: пищевые волокна, витамины PP, А, С, медь, железо, калий, магний, витамины группы B, фолиевую кислоту, а также дубильные вещества, каротин и пектины.
Земляника богата эфирными маслами и полезными кислотами, сахарозой и глюкозой. Содержащийся в ее составе витамин А омолаживает кожу и организм в целом. Витамин C помогает укреплять иммунитет. Витамин B9 и железо предупреждают возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Земляника нормализует деятельность ЖКТ, снимает кишечные спазмы, повышает аппетит и даже способствует быстрому заживлению ран.
Сушеные ягоды не теряют своей пользы — отвары и настои с ними помогают избавиться от тревожности и бессонницы, очистить печень и облегчить кашель.
Полезны не только ягоды — отвары из листьев земляники с древности известны своей пользой для селезенки, улучшения обмена веществ, нормализации давления и при нервных расстройствах.
Есть противопоказания...
Земляника может вызвать аллергические реакции, потому вводить ее в рацион нужно постепенно.
Противопоказана земляника в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже со здоровым желудком, способным «переваривать гвозди» не стоит есть ягоды натощак — в землянике много кислот, которые будут раздражать слизистую желудка и могут привести к болям. Диабетикам землянику лучше не есть — в ней много глюкозы.
Даже здоровым людям рекомендуется соблюдать умеренность и ограничиваться 300 г ягод в сутки.

Следующая запись: Обозначая личное пространство –
Лучшие публикации