Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Обожаю холодные супы! Окрошку, свекольник, гаспачо, сальмарехо, таратор и вишисуаз.
С каждым супом у меня связана личная, глубокая и теплая история.
Окрошка и свекольник- мой любимый дом, которого больше нет, мамины руки, залитая солнцем кухня…
Гаспачо и сальмарехо- Канары, влюбленность, веселая и сумасшедшая жизнь, ощущения полета и боли, денег как у дурака махорки и все оттуда вытекающее.
Таратор- болгарский маленький ресторанчик в Эмиратах, сложная работа, статус, ощущение тупика, нереальный шопинг дикого люкса.
Вишисуаз- блюдо на продажу в нашем кейтринге в Израиле. Муж впервые дает мне его попробовать и я сразу понимаю- мое! Получали много прекрасных отзывов от благодарных клиентов на этот суп. Огромное количество заказов, наличка по карманам, быстрое признание, работа с раннего утра до позней ночи. Бомбежки, море, страхи, любовь к стране, обретение настоящей дружбы.

Холодный свекольник, в некоторых странах называемый холодником, для меня комфорт-фуд. Когда мне тревожно и грустно, я хочу его!
А у моего мужа язык любви и заботы это приготовить то, что попадает в настроение.
И пишу я этот пост, даедая последнюю ложечку этого нереально вкусного супа цвета фуксии.
Когда мой муж-француз впервые увидел окрошку, он посмотрел на меня с выражением: “ты меня не любишь?”
— Это… салат, который утопили в коле?
— Нет, это наша летняя классика. Это как гаспачо, только с характером и квасом.

Он попробовал. В квас он влюбился сразу же. Посмаковал, подвигав губами, закатил глаза в поисках решения. Потом добавил хрена. Потом горчицы. Потом метнулся на кухню и сообразил яйцо пашот- эстет, блин) Нарезал копченую курочку.
Потом вылил всё это в высокий бокал и украсил веточкой укропа.
— Voil. Крошка la Gal.
С тех пор это его холодная страсть.

Но настоящая любовная история началась, когда я познакомила его с свекольником.
— Это что, борщ, который сдался?
— Нет. Это борщ, который пережил всё и выжил. Это как мы)

Этот суп в нашей семье от моей бабушки Нины, маминой мамы. В 50-х она жила в подвале с тремя детьми, мужем-учителем, организатором и руководителем детской филологической школы, которого знал и обожал, без преувеличения, весь город, и бесконечным потоком гостей.
У её мужа, моего деда, был гений и харизма, а у неё — терпение, любимые дети, кастрюли и бочка, в которой она солила потрясающе вкусные помидоры.
К ним приходили родственники, друзья, ученики, кто-то ночевал на полу, кто-то писал стихи, кто-то ел третью тарелку свекольника. О гостеприимстве моей бабушки ходили легенды.

Денег не было.
Но всегда был стол.
На этом столе — венегрет, солёные помидоры из бочки, заливной язык или холодец, если был праздник,
и, конечно, свекольник.

Она тёрла свёклу на старой алюминиевой тёрке, пока руки не становились розовыми.
Крошила всё мелко, обстоятельно и с любовью. Заправляла свекольным ледяным отваром с лимонным соком «салат» и разливала по мискам с нежностью:
- Ешьте, пока ледяное.

-А теперь пусть читают свои стихи.

В 90-х мама уже могла позволить себе разгуляться.
Она добавляла в свекольник отварную говядину, разделенную на волокна.
И сметану щедрой ложкой. Вкус стал мясной, основательный.

Она говорила:
- Мамочка моя так любила свекольник, но какая уж там говядина. А мы вот уже можем, слава богу.
Давай скорее ешь, пока ледяное!

И в холодной тарелке всегда было тёпло ее детства.

И теперь он, мой муж, мой француз.
Он сварил свёклу с бадьяном, остудил ее. Порезал довольно крупно все: зелень, редиску, огурцы. Подал с перепелиными яйцами, розовым перцем и ломтиками лосося собственного посола. На хлебных тостах укропное масло и крупная морская соль. Заправил сметаной и немного хреном. Картошечку, горячую, молодую, облезлую как мой нос после пляжа - в отдельной тарелке, вприкуску, как делают в балтийских странах.

Поцеловал меня в висок и сказал:
— Это моя версия. Но душа твоя, твоей семьи. Мамочка твоя так любит свекольник… Давай скорее ешь, пока ледяное.

И вот я сижу.
На кухне, где запахи бабушкины, фразы мамины, взгляд мужа.
На столе холодный свекольник непереносимо прекрасного цвета. На фоне виноградников.
Я ем с жадностью, а внутри меня в это время зреет целый роман.
Про бедность, изобретательность, вкус, любовь, женщин, которые тянут, держат, кормят и успевают шутить.

Я смотрю на него и думаю: а ведь всё, что мы строим, мы строим из вкусов памяти. И как будто играем джаз из всего этого с интересными переходами.
Из алюминиевой кастрюли бабушки в ресторанный бокал.
Из дефицита в гастрономическое «je t’aime».
Из советского кефира в французское «crme frache».

И если у любви есть вкус то он вот такой.
Свежий, холодный, но тёплый изнутри.
Со свёклой. И с тем, кто тебя слышит даже на языке супов.
Нина Ш.
Обожаю холодные супы! Окрошку, свекольник, гаспачо, сальмарехо, таратор и вишисуаз. С каждым супом у ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх