Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
История огурца

Первые упоминания об огурце в греческих источниках относятся к 600 году до н. э.
Позже о нем писал в своем сочинении «Исследование о растениях» Теофраст (372–287). В III-IV веках н. э. растение огурца проникло в Грецию, и Азия стала отправной точкой этого путешествия. Некоторые источники утверждают, что в Греции даже существовал город Сиклон, или Город огурцов.

В Римской империи огурец был популярным овощем, его выращивали круглогодично в парниках и в открытом грунте. Плоды употребляли в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Существует поверье, что римский император Тиберий (период правления 14–37 годы н. э.) приказывал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. Как полагают источники, с этой целью римляне использовали передвижные платформы, на которых выращивали растения огурца. Вергилий (70–19 годы до н. э.) в поэме о земледелии описывает овощные растения, в том числе и огурец.
Древнеримский писатель и агроном Колумнелла в своем труде «О сельском хозяйстве» (примерно 60 год н. э.) уделяет внимание огурцу и подробно пишет о некоторых его биологических особенностях и агротехнике выращивания. Кроме Колумнеллы, в своих работах неоднократно упоминали об этом овощном растении и другие античные авторы – Диоскорид, Витрувий и Квинт Гаргилий Марциал. В сочинении Палладия о сельском хозяйстве (около 355 года н. э.), где он, в свою очередь, ссылается на труды вышеупомянутых авторов, дано довольно подробное описание огурца. Ориентировочно в 1305 году в Италии издается труд Петра Кресцения «О выгодах сельского хозяйства», где одна из глав посвящена семейству Тыквенных, а именно арбузу и огурцу.
Япония – еще один центр огуречного разнообразия. История японских огурцов древняя и самобытная. Развитое овощеводство до середины ХIХ столетия концентрировалось в основном около Японского моря. Для данной территории характерен влажный субтропический климат. Следует отметить, что селекционно-семеноводческая деятельность в Японии развивается давно.
В Европе, в частности на территории Венгрии, семена огурца были найдены в золе доисторических становищ. Следует иметь в виду, что даже свежие семена С. sativus по внешнему виду очень трудно отличить от некоторых других видов Cucumis.

Первые литературные источники с упоминаниями об огурце в Северной Европе относятся к VI веку. В 794-795 годах при Карле Великом во Франкском государстве был издан указ «Капитулярий о поместьях», в котором огородникам советовали наряду с другими растениями выращивать огурец.

В XIV веке огурец был обычным овощем в Англии, но во время войн его культуру забросили, и она была восстановлена, ориентировочно, во второй половине XVI века.

Существует большая вероятность того, что в трудах, изданных до 1540-х годов, авторы плохо различали огурец, дыню и тыкву. Лишь в 1542 году Фукс впервые установил более или менее точные ботанические границы между этими представителями тыквенных культур.
На Американском континенте огурец появился вместе с Колумбом в 1494 году – на острове Таити. Спустя несколько десятилетий (в 1535-м) он был обнаружен у индейских племен, которые проживали близ нынешнего Монреаля (Картье). Огурец был обнаружен в 1539 году во Флориде. Об огурце в Южной Америке впервые пишет Ньехофф, побывавший в Бразилии в 1647-м.

Очевидно, селекционная работа с огурцом в то далекое время велась мало, в основном выращивали неокультуренные формы. В ХVIII веке огурец начали культивировать в остекленных сооружениях. В ХIХ столетии англичане вывезли из своей колонии Индии позднеспелые формы огурца, которые и послужили основой для выведения новых тепличных сортов.
Полагают, что огурец в России появился до IX века, но впервые написал о нем в 1528-м немецкий барон Зигмунд Герберштейн, который посещал Москву в качестве посла в 1517 и 1526 годах.

Имеется неоднократное упоминание об огурце в «Домострое» (XVI век): «По осени же капусту солить, а свекольник – готовить, и солить огурцы. А летом наслаждение: ест дыни, горошек, морковь, огурцы и всякие овощи, а коли послал Бог и больше, чего уродилось, то еще и продаст. <...> Все бы те непочатые и початые сосуды стояли с рассолом да пригнетены дощечкою и камнем тяжелым, а огурцы и сливы и лимоны также в рассоле были б, огурцы же под решеточкой придавлены легонько камешком, а плесень всегда счищать и доливать рассолом».

Немецкий ученый Адам Олеарий, побывавший в России в 1633-1634 годах и во время путешествия в Иран (1635-1639), в своих записках с похвалой отозвался о русском огурце. С середины XVII столетия тот становится широко распространенной овощной культурой, доступной для простых русских людей.

Множество занимательных историй связано с огурцом, за несколько столетий он покорил русских огородников. Не зря иностранные путешественники отмечали, что огурцы разводят на Руси в огромных количествах и почему-то эта культура растет лучше у нас, чем в Европе.
История огурца.Первые упоминания об огурце в греческих источниках относятся к 600 году до н. э.Позже ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх