Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
ИСТОРИЯ КАРТИНЫ "СВАДЬБА В ТОРОПЦЕ" НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА 18 ВЕКА


Сначала я увидел в ленте картину. Под ней по-английски было написано: "Неизвестный художник 18 века. Свадьба в Торопце". Картина меня, мягко говоря, удивила, если не сказать больше, заинтриговала.
Понятно, что это был только фрагмент, но выглядел он мистически.Представительницы женского пола, присутствующие на свадьбе, закрыли лица платками.
И смотрят на торжество одним глазком.
В чем причина?
...Так начались мои поиски

Первое, что удалось увидеть, это фотокопию картины в полном объеме в Череповецком Музее истории фотографии и русского быта /я публикую ее в комментарии первой/, но она еще больше добавила вопросов.
Судя по всему на картине изображена не свадьба, а предшествующий ей девичник.
За столом сидят невеста и ее подружки. Причем, подружки закрывают лица веерами, а невеста, чуть приоткрыла лицо, чтобы взглянуть на жениха, пришедшего с друзьями и в сопровождении свахи - это единственная женщина на картине, не прекрывшая свое лицо, не считая девочку, сидящую в кресле рядом с невестой.
Оказалось, что в Торопце давно уже сложились традиции, которых нет среди славянских народов.
Женщины, особенно молодые и незамужние, выходя из дома, должны были закрывать свои лица.
Как мы знаем, такие правила соблюдаются в обиходе стран арабского мира, откуда эта традиция пришла в Торопец, неизвестно. На стенах Музея фотографии размещено еще несколько
рисунков на тему "Торопецкой свадьбы", также покажу их в комментарии.
О том, что изображено на картине первым в 1888 году написал историк Михаил Веневитинов в статье "Старинное изображение смотрин в Торопце". Веневитинов был собирателем и знатоком старины, картина находилась в его коллекции и была передана им в Исторический музей . А вот тут снова мистика. Оказалось, что у картины две версии и обе находятся в Историческом музее. Если первую версию "со смотринами" мы изучили, перейдем ко второй. Ее условное название "Хозяин украшает своим присутствием свадьбу крепостных". /Я тоже показываю ее в комментариях/.
Хочу отметить, что это название не соответствует изображению. Судя по нарядам невесты и ее дружек, все они были из богатых купеческих семей. На них надеты богатые сарафаны, а на голове высокие шапки, расшитые бисером и жемчугом, повязанные платками. Для сравнения - на первой версии картины среди гостей показаны замужние женщины - на голове у них кокошники, повязанные платками.
Девочка в кресле рядом с невестой одета по европейской моде.
Торопец, избежав монголо-татарского нашествия, долгое время находился в составе Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой. Поэтому наряду с элементами традиционной одежды /сарафаны и кокошники/ сохранялось и западно-европейское влияние.

Теперь приведу научное описание торопецких женских традиционных костюмов
историка и писателя второй половины XIX века, издателя журнала "Русский архив", М.И. Семевского: "сарафан (зимой на вате), иногда из парчи, а то и штофный или атласный, сарафаны не глухие, но распашные, на золотых или серебряных пуговицах, подпоясаны золотым поясом или лентой. Спереди, сверху донизу сарафаны обшиты золотым газом в четверть ширины, у некоторых юбка покрыта длиннейшим, до самых ног, цветной материи передником. Головы девушек покрываются венцами. Так называются высокие шапки из картона в виде усеченного конуса, венцы обтянуты серебристым глазетом, низ обшит золотым газом и высажен жемчугам, к краям пришиты рясы, они закрывают половину лба.

Наряды замужних женщин главным образам отличаются от нарядов девушек головными уборами, венец с выходом торопчанки замуж заменяется кокошником; верх и затылок его из золотой парчи, передняя часть его высажена жемчугом и шишками числом до тридцати и более; наибольшая шишка посреди лба; наверху каждой шишки крупная жемчужина, окраину кокошника составляет жемчужные рясы".
Автор АЛЕКСАНДР ЮРЧЕНКО
ИСТОРИЯ КАРТИНЫ "СВАДЬБА В ТОРОПЦЕ" НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА 18 ВЕКА.Сначала я увидел в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх