Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
КАК СНИМАЛИ ПЕРВЫЙ В СССР ФИЛЬМ - КАТАСТРОФУ

Несколько поразительных фактов о фильме “Экипаж” (1979)

Режиссер Александр Митта совершил казалось бы невозможное – соединил в одном повествовании бытовые и семейные истории, производственную драму и природную катастрофу, что произвело фурор у зрителей.
В центре сюжета — экипаж пассажирского самолета компании Аэрофлот. Командир экипажа Андрей Тимченко — опытный летчик, который каждый раз при прохождении медкомиссии боится, что его спишут. К тому же дочь-студентка сообщает о своей беременности вне брака. Второй пилот Валентин Ненароков пытается сохранить семью и воспитать сына, но ему постоянно мешает истеричная жена. Бортинженер Игорь Скворцов — ловелас, который никогда не задумывался о серьезных отношениях, заводит роман с стюардессой Тамарой, который уже почти перерастает в любовь, но разбивается вдребезги из-за одной из бывших Скворцова… Однако работа есть работа, и когда экипаж получает задание эвакуировать жителей городка нефтянников в разгар землетрясения, они летят на помощь, прекрасно осознавая что могут и не вернуться…

В те времена Голливуд снял уже немало зрелищных фильмов-катастроф, а Советский Союз сильно отставал в этом плане и Александр Митта решил восполнить этот пробел. Он вместе с двумя сценаристами в соавторстве (Юлией Дунский и Валерий Фрид) написал зрелищный сценарий картины-авиакатастрофы. Рабочим названием фильма было «Запас прочности», но позже было решено, что оно не является кассовым и было заменено на «Экипаж».
Авторы решили несколько изменить традиционный ход повествования: первую серию посвятить личным отношениям героев, а вторую — непосредственно борьбе за выживание на борту самолёта.

“Экипаж” вошел в историю русского кино как трижды первый. Это первая картина, снятая в жанре катастрофы. Первая спродюсированная, поскольку была снята не только на государственные деньги, но и на средства «Аэрофлота». И, конечно же, первая, показавшая эротические сцены.

Когда сценарий к фильму еще писался, в Министерстве авиации уже начали судачить, мол, «Мосфильм» собирается снять кино про аварию отечественного самолета. Чиновники начали возмущаться: как же так? «Наши самолеты — самые надежные в мире, а „Аэрофлот“ — лучшая и самая безопасная авиакомпания в мире», — утверждал министр гражданской авиации СССР маршал Бугаев. Митта предложил две гениальные поправки, снявшие все вопросы: во-первых действие во время катастрофы было перенесено в вымышленную африканскую страну, а во-вторых, причины катастрофы были связаны с природной стихией, а советская техника, напротив, преодолевала все препятствия.

Но настоящей катастрофой для Митты стали замены в актерском составе. Изначально на главные роли были утверждены сплошь звезды: Алексей Петренко, Николай Караченцов, Елена Проклова и Олег Даль. ВСЕХ четверых исполнителей пришлось в срочном порядке менять! Петренко (а роль командира экипажа была написана специально под него) резко отказался “сниматься в железе”, Проклова сослалась на занятость в театре (ее срочно ввели на несколько ролей на замену Мирошниченко), а Николай Карченцов (утвержденный после великолепной пробы) поставил жесткое условие: он свободен только по одному дню в неделю, что не совпадало со съемочным графиком.
Олег Даль начал сниматься, но через две недели съемок ушел с картины, сославшись на болезнь.
Уже позже участники съемочной группы узнали, что даром Олегу это не прошло. Появился негласный приказ, запрещающий Далю сниматься на «Мосфильме» в течение трех лет. Но выполнять его не пришлось — через год Олега Даля не стало.
В итоге главные роли исполнили Георгий Жжёнов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов и Александра Яковлева.

Для Яковлевой (которая на тот момент еще носила фамилию Иванес) “Экипаж” стал первой киноработой. Она была студенткой театрального училища, и когда директор картины Борис Криштул поехал договариваться с ректором о разрешении на съемки, оказалось, что нерадивую студентку исключили за за бесконечные опоздания и срывы репетиций.
Через два месяца от выходок Яковлевой стонала вся съемочная группа — недоучившаяся студентка вытворяла такое, что даже ветераны кино поражались. “Как-то попросили ее заехать на студийной машине за Васильевым. «Обязательно», — пообещала она. Но в «Домодедово» приехала одна и безмятежно сказала: «А меня об этом никто не просил». Съемки были задержаны. Еще один скандал случился уже во время монтажного периода. Месяца за два до того «стюардесса» успела выйти замуж. Иванес заранее знала, что будет менять свою фамилию на фамилию Яковлева, но будто нарочно заявила об этом тогда, когда титры были уже готовы. После ее очередной истерики пришлось потратить деньги на их переделку”, -вспоминал Криштул.
Но зато на съемках постельной сцены Яковлева была совершенно раскрепощенной. В отличие от Леонида Филатова, который жутко стеснялся и во всех постельных сценах работал, не снимая брюк.
Любовных сюжетов было отснято значительно больше, чем вошло в картину после вмешательства цензоров. Говорят, что работницы киностудии, проявлявшие кинопленку, написали на Митту жалобу, где утверждали, что режиссер по ночам устраивает на “Мосфильме” оргии. Но даже оставшихся сцен хватило, чтобы Яковлева и Филатов стали пионерами советской киноэротки, а не привыкшие к такой откровенности зрители получили культурный шок.

Интересно, что для тех постельных сцен была построена декорация — «квартира Скворцова». Киношники постарались обустроить ее так, как выглядело бы типичное жилье одинокого донжуана. Огромная кровать, цветомузыка, аквариум (рыбок, кстати, взяли напрокат из зоомагазина) и другие атрибуты.

Натурные съёмки проводились, в частности, в Ярославле (эпизоды семейной жизни Валентина Ненарокова) и Ялте (южный приморский город, куда переехала бывшая жена Ненарокова с ребёнком). В картине квартира Андрея Васильевича Тимченко располагалась в доме по адресу: Зоологическая улица, дом 12, корпус 2, где проживал сам Георгий Жжёнов.

С «Аэрофлотом» был заключён договор на съёмки за приемлемую сумму. Также съемочной бригаде «повезло», что новый, по тем временам, Ту-154 загорелся в Новосибирске из-за халатности и самолет был сильно поврежден как раз везде, кроме хвостовой части, которая нужна была для съемок. 3 недели «хвост» ехал по железной дороге в Москву.

Очень тяжёлыми были подготовки макетов. Нефтеперерабатывающий завод, который по сценарию взрывается и горит, был макетом Омского нефтеперерабатывающего завода. На кладбище старых самолетов нашли Ту-114, декорации собрали прямо возле него. Привезли 6 тонн горючего и… декорации сгорели до начала съемок.

Для сцены землетрясения, взрывов и горения киношники в одном из заброшенных карьеров под Ялтой соорудили миниатюрный аэропорт и нефтеперерабатывающий завод, основой для которого стал настоящий Омский нефтяной завод. Самолеты тоже были макетами, подвешенными на проволоку.

Ирину Акулову, которая играла жену второго пилота Валентина Ненарокова, возненавидело все женское (да и мужское) население Советского Союза. И только потому, что стерва в ее исполнении была уж весьма узнаваема. Мужчины тыкали на ее героиню пальцем и говорили своим женам: «Вот, посмотри, какая ты бываешь».

Очень долго продолжалась борьба за финал. По словам Александра Митты, в первоначальном варианте фильм должен был заканчиваться так:
Героя Жжёнова отстранили от полётов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолёт: лётчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую кабину, а там его фронтовые ребята — совсем не изменились с военных лет. Они кладут ему руки на плечи, он берёт штурвал — и они взлетают, растворяются в небе. В следующем кадре снова больница и его дочка говорит: «Папа умер»
Но два министра — авиации и кино — вцепились в горло Митте, настаивая на хеппи-энде. «Но это же история жизни. Все умирают! И вы умрете!» — брякнул Митта, показывая на министра. Но тут же понял свою бестактность и добавил: «И я умру». Месяц Митта боролся с министрами, но смерть командира экипажа все равно заставили убрать. Финальную сцену пришлось переснимать.

Фильм занимает шестое место по посещаемости за всю историю советског кинопроката — за первый год показа его посмотрело более 71 млн. советских граждан.

Кино и люди
КАК СНИМАЛИ ПЕРВЫЙ В СССР ФИЛЬМ - КАТАСТРОФУ.Несколько поразительных фактов о фильме “Экипаж” ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх