Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Увы, как японец, я бесперспективна. Ну не дается мне эта непонятная идентичность…

Самолёт до Токио был набит пассажирами, как сет роллами, но три места рядом со мной оставались пустыми. Я держала их в круге своего пристального внимания, пока все пассажиры не расселись плечом к плечу. Мои же кресла остались свободными, и я улеглась на них с чувством глубокого удовлетворения, намереваясь возлежать весь долгий перелет. Посреди ночи я встала в туалет и увидела ещё одного счастливчика на четырёх свободных креслах. Это был японец, он сидел пристегнутый на своём месте, посередине пустого ряда, и спал, свесив голову на грудь. Я была изумлена. Удастся ли мне понять столь непохожих на нас людей?

В полете я изучала книгу о "ваби-саби" и думала о том, что надо родиться японцем, чтобы постичь эту глубокую философию, тщательно замаскированную веточками сакуры. У нее несколько десятков поэтических смыслов, трудно выразимых словами. "Ваби" и "саби" у японцев в крови, как у нас какие-нибудь "авось" и "небось". Впрочем, есть у этих концепций нечто общее. Они обе про зов сердца и молчание ума, глубокий вдох и медленный выдох, осознание истинной природы жизни и принятие того, что всё в этом мире несовершенно и непостоянно.

Спустя одиннадцать часов я успешно прилунилась в аэропорту "Нарита", и тут выяснилось, что я без интернета - роуминг не заработал, несмотря на все усилия. Приятно, что черногорские компании тоже понемногу практикуют "ваби-саби". Их роуминг - истинный образец непостоянства и несовершенства.

Такси до отеля стоило двести долларов, поэтому мы с чемоданом пустились во все тяжкие на трех видах транспорта. В токийском метро я познала на практике второй секрет "ваби-саби". Воспринимать мир надо не логическим разумом, а чутким сердцем. Действительно, мои логика и разум в японском метро оказались абсолютно бесполезны. Добралась я до отеля только благодаря чуткому сердцу. Но не своему, а горожан. Каждый, к кому я обращалась, бросал свои дела и вёл меня, улыбаясь, до точки, где передавал другому, как эстафету.

Меня позабавила нежная любовь японцев к очередям. Если мы наваливаемся кучей-малой в вагон метро, то они выстраиваются по бокам строго по очерченным линиям и ждут, когда все пассажиры выйдут. Очереди создаются даже из двух человек. Если есть свободный затылок, то это повод встать следом. Наверное, очереди их синхронизируют и дают возможность собственными малыми силами превращать вселенский хаос в мировой порядок.

Кондукторы кланяются в поездах, когда заходят в вагон, и на выходе поворачиваются лицом к пассажирам, кладут руки себе на ягодицы и ещё раз отвешивают поклон. И это так трогательно. В целом кланяются абсолютно все. В отелях есть даже специальная должность - человек, который стоит у лифта и кланяется всем проходящим. Через десять дней пребывания я тоже начала всем кланяться, включая оленей в парке и черногорскому таможеннику по возвращению домой, у которого это вызвало подозрение, и он тут же потребовал открыть чемодан.

После черногорской деревни я с огромным удовольствием нырнула в разношерстную токийскую толпу. Мужчины в деловых костюмах спешат на работу. Всю неделю они трудятся, а в пятницу напиваются в японских барах-пивнушках «Идзякая» и частенько ночуют на лавочках города, подложив портфели под головы. Кривоногие школьницы в клечатых юбках хихикают, прикрывая лица ладошками - настоящие японские Лолиты, нарядами которых набиты все секс-шопы города. Женщины в красочных кимоно с серьезными лицами семенят в деревянных шлепанцах. Собаки в кружевных нарядах торжественно восседают в колясках и, надо признать, наряды у них гораздо лучше моих. Ходить на поводках им нельзя, чтобы не мешать потоку горожан. Собачьи отходы хозяева несут домой, так как на улицах нет урн. Урна - это хаос, и упорядочивать его следует дома, сортируя мусор на шесть категорий. Японцам важно жить так, чтобы никому не мешать своим существованием, и занимать как можно меньше места в пространстве.

Компания у нас собралась чудесная - Штаты, Эстония, Италия и Россия. Двенадцать человек, и все такие разные - со своими яркими характерами, весёлые, шумные, любопытные, нетерпеливые, и что важно - занимающие максимальное пространство. Нам было интересно абсолютно всё - прочитать предсказание в Золотом храме, пролезть сквозь ноздрю бога в Киото, переодеться в кимоно, поужинать с гейшей и даже попробовать ядовитую рыбу "фугу". Оказалось, правда, что фугу иностранцам не продают. Ее может заказать только японец, но должен предварительно подписать бумагу, что готов умереть и никого не будет винить в своей смерти. А еще иностранцы, гайдзины по-японски, не могут снять местную проститутку и сыграть в лотерею с призом в миллион йен. Доходы от лотерии идут японскому императору Нарухито, который является символом государства и не имеет права покидать страну. Считается, что он - не человек, а бог. Бог, торгующий лотерейными билетами.

Японский календарь делится на двадцать четыре сезона и семьдесят два микросезона. Каждый имеет свое название - лёд тает под восточным ветром, раскрываются цветы вишни, рис созревает, северный ветер срывает листья, ласточки улетают. Времена года напоминают, что нельзя напрягаться постоянно. Есть зимняя спячка и есть летняя оживленность. Есть время для созидания и поиска вдохновения. Время для шума и тишины. Прилив и отлив. Рост и убывание. Настройка на естественный ритм гармонизируют жизнь человека. Но только не мою.

- Остановись уже наконец, - сказал мне наш гид Дима, буддийский монах, тихий и стеснительный человек, слегка обалдевший от нашей разнузданной компании. - Земля наполнена звуками, и городской человек может поймать момент "ваби-саби", остановившись и просто прислушавшись. Заза - это сильный дождь, копокопо - тихое бульканье воды, а хюхю - звук сильного ветра. Природа - наш самый близкий друг и советчик.

Да-да, я уже усвоила, что "ваби-саби" - это красота в простоте, духовное богатство и отстранение от материального мира, а роскошь и чрезмерность - нечто постыдное. Только я не поняла, как в эту концепцию вписываются спа-унитазы "Toto". Унитазы в Японии - это тема, воспетая многими поэтами. "Toto" встречает каждого приветственным поднятием крышки. Он выглядит как космический корабль с приборной доской. Тебя подмоют на разных скоростях и с регулируемым напором, высушат и сделают интимную завивку даже на самом захудалом вокзале провинции Хоккайдо. Короче, полные заза, копокопо и хюхю. Что касается теплого стульчака, то я так привыкла по жизни к ледяной встрече, что каждый раз пугалась, что кто-то сидел до меня и нагрел его своей попой.

Посередине путешествия мы отправились в знаменитый парк Нару. Мы с Юной были ответственны за покупку билетов на всю группу. В этой прогрессивной стране билеты на четырнадцать человек нельзя купить онлайн, надо ехать на центральный вокзал, где пара миллионов человек бегают наперерез друг другу. Мы очень долго искали специальную кассу, где продаются билеты на этот конкретный поезд. Несколько раз отстояли длиннейшие очереди не туда. Нас отправляли в разные концы вокзала искать маленькую дверь лифта, который привезет к заветной кассе. После двух часов скитаний я начала молиться на чистом японском синтоистским богам «ками» - богу ветра Сусаноо и богине солнца Аматэрасу, справедливо полагая, что Николушка Чудотворец не имеет тут полномочий. И ура, «ками» меня услышали! Лифт мы нашли, он приехал, но не открылся. Измученные, обессилевшие, голодные, мы смотрели на него в отчаянии. И тут я сообразила.

- Кланяйся! - заорала я Юне.

Вы не поверите, но стоило нам поклониться, как лифт распахнулся. Мы так хохотали, вывалившись прямо к кассе, что перепугали кассира. Он с опасением смотрел на странных женщин-гайдзинов, рыдающих то ли от смеха, то ли от счастья, но билеты нам выдал.

Выслушав истерический рассказ про покупку билетов, наш гид немного помолчал, а потом сказал:

- Я всегда любуюсь луной с последнего этажа вокзала. А слева от входа бабушка Сакамото продаёт сушеную хурму. Она снимает кожицу, связывает хвостики верёвкой и подвешивает на бамбуковый шест для сушки. Это идеальный десерт к свежезаваренному «куромодзи-ця».

- Момент «Ваби-саби»? – догаалась я.

- Да, это он. Мы одержимы скоростью и эффективностью. Наши глаза и сердца жадные и торопливые. Но ожидание - это тоже красота. Нет ничего упоительнее, чем чувство спокойного созерцания. Ведь наши потребности очень просты, и нужно быть благодарным за красоту, которая уже существует там, где мы есть.

Увы, как японец, я бесперспективна. Мне не дано постичь красоту вокзала и спать на одном кресле вместо четырех только потому, что я купила один билет, а не четыре. Единственное, на что я способна – это выбить из состояния «ваби-саби» даже будийского монаха Диму, чтобы он забыл про созерцание и начал белеть, краснеть и материться. Но это уже другая история…

***
© Лера Тихонова
Увы, как японец, я бесперспективна. Ну не дается мне эта непонятная идентичность….Самолёт до Токио ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх