Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
Мой отец был военным врачом, и он всегда мне говорил: «Ты - дочь офицера. А русский офицер всегда душу отдает Богу, сердце - даме, жизнь - Отечеству, а честь - никому». Я это очень хорошо запомнила.

«Когда началась война, мне было 13 лет -
наша семья жила в Киеве, но война застала нас в городе Нежине - мы часто переезжали следом за папой. Отца призвали на фронт, а мы с мамой и младшей сестрой остались дома. Но страна жила и дышала фронтом - весь город был обклеен плакатами «Родина-мать зовет», «Все для фронта, все для победы!». И работать во фронтовом госпитале я сама напросилась! Как и многие в то время, с первого дня войны я думала только о том, как приносить пользу. Я буквально рвалась работать на Победу.

Я была санитаркой. Брала анализы крови, помогала отцу (а он был прекрасный инфекционист) в лаборатории, потом окончила курсы медсестер. Моложе меня в госпитале никого не было. Было ли мне страшно? Очень! Господи, я там столько беды и трагедий видела. Бомбежки, голод, гибель людей у тебя на глазах, запах крови, который потом преследовал меня всю жизнь… До сих пор сама не знаю, как все это выдержала! Нервный срыв случился лишь однажды, под Одессой. Я везла в машине четверых раненых, а когда прибыли в госпиталь, они все оказались убиты - в дороге мы попали под обстрел. Я не понимала, как такое могло случиться: мне и водителю - ничего, все пули достались ребятам…

Никогда не забуду, как в ноябре сорок четвертого наш госпиталь переезжал из Одессы за границу, но меня не взяли - сказали, мол, поезжай учиться в медицинский техникум. Я приехала в родной Киев, а там вместо нашего дома груда кирпичей. До сих пор перед глазами – обгоревшая груша, на которой раньше висели мои любимые качели, а на соседской стене - остатки нашей крыши.

Сначала я хотела стать медиком – продолжить семейную династию. Мне нравилось лечить, было приятно, когда раненые благодарили, уважали. Я с отличием окончила медтехникум в городе Нежине на Черниговщине, получила диплом фельдшера-акушерки и даже приняла 15 полагающихся по моей специализации родов. Но уже тогда понимала, что медицина не для меня. В тот момент у меня была одна мечта – театр! Поэтому я поступила в музыкальную школу, при которой был балетный класс, играла в местном музыкально-драматическом театре. А потом поехала в Киев поступать в институт театрального искусства имени Карпенко-Карого».

Элина Быстрицкая – народная артистка СССР, кавалер многих государственных наград, включая орден Отечественной войны II степени, врученный в 1984 году. Еще она «Аксинья Донская» - настоящий казачий полковник, с четырьмя крестами «За заслуги перед казачеством», с правом ношения казачьей шашки – за свою роль в «Тихом Доне». С гордостью носила нагрудный знак «Сын полка» - за Великую Отечественную, которую героически прошла фронтовой медсестрой.
Мой отец был военным врачом, и он всегда мне говорил: «Ты - дочь офицера. А русский офицер всегда ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Людмила Людмила
обожала ее
Нина Нина
Талантливая актриса Красивая С удовольствием смотрю фильмы с её участием
Наверх