Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
На её надгробии навсегда увековечена надпись: «Матисс сохранил её красоту для вечности». Он написал 90 картин с её изображением, но их никогда не связывали романтические чувства. Русская эмигрантка Лидия Делекторская была секретарём, натурщицей и близким другом Анри Матисса. 22 года своей жизни она провела рядом с великим художником — выхаживала его после болезней, помогала продавать картины, работала экономкой в его доме и была его вдохновением.

Их отношения никогда не были похожи на типичный роман музы и художника, хотя долгие годы её обвиняли в разладе Матисса и его жены Амели. Портящийся быт супругов тревожил и удручал Лидию, поэтому она ушла из дома Матиссов, написала прощальную записку и выстрелила себе в сердце. По удивительной случайности пуля застряла в грудной кости, ей вовремя оказали помощь, и она выжила.

«Либо я, либо эта русская», — говорила Амели. Она не могла поверить, что Лидия просто муза и натурщица Матисса. Спустя время супруги развелись, а Делекторская вернулась в дом художника, но согласилась жить с ним только в качестве прислуги: она спала в маленькой комнате, носила передник и представлялась секретарем мастера.

2 ноября 1954 года простым карандашом Анри Матисс сделает последний набросок портрета Лидии Делекторской — она в тюрбане из полотенца на мокрые волосы. На следующий день его не станет. Из дома Матисса Лидия заберет только его ночную сорочку, свой старый чемодан и картины, которые он дарил ей долгие годы.

Дело в том, что Анри Матисс прекрасно понимал: после его ухода видеть Лидию в их доме никто не захочет, а жить ей как-то придется. Дарить ей картины просто так было невозможно, Лидия была слишком гордой и никогда не принимала от него подачек. Тогда художник поступил хитрее: каждое Рождество и день рождения Матисс дарил Делекторской по одной картине, поэтому к концу его жизни она собрала целую коллекцию. Сразу скажу, что ни одну работу Матисса Лидия Делекторская не продала, хотя жила очень скромно. Все картины были переданы в дар Эрмитажу и Пушкинскому музею. А Делекторская до конца жизни была хранительницей наследия и одним из главных специалистов по творчеству Матисса.

В своих поздних дневниках она писала: «Вы хотите знать, была ли женой Матисса? И нет, и да. В материальном, физическом смысле этого слова — нет, но в духовном смысле — даже больше, чем да. В течение 20 лет я была «светом для его глаз», и он был единственным смыслом моей жизни».

16 марта 1996 года в предсмертной записке Лидия Делекторская написала: «Пожалуйста, положите рубашку Анри Матисса рядом со мной». И ее завещание было выполнено.

Не любовники, но родственные души.

Такая была любовь…
@salukvadzee

Анри Матисс, «Сон», 1935 год
На её надгробии навсегда увековечена надпись: «Матисс сохранил её красоту для вечности». Он написал ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Л.е.а. Л.е.а.
Спасибо ! Очень трогательно....У меня есть альбом Матисса , но его работы никогда не нравились.... Теперь пересмотрю заново .....
Наверх