Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
У неё будет ребенок! У их дочери! Фру Эрикссон всплеснула руками. Она не могла поверить в то, о чём услышала только что. Но Астрид подтвердила: всё правда, это не ошибка. «Нужно что-то придумать», - твердила мать. Однако на следующее утро комната дочери была пуста, кровать аккуратно заправлена. Девушка ушла из отчего дома, никому ничего не сказав. Она просто не хотела позора.

На хуторе Нес было много таких семей – крестьянских, которые трудились, не покладая рук. Ханна и Самуэль познакомились в детстве. А когда подросли, то решили пожениться. Помимо Астрид у них было еще трое детей: все росли на свежем воздухе, среди великолепной природы южной Швеции. Именно оттуда Астрид черпала сюжеты для приключений сорванца Эмиля. Она всё это видела своими глазами!

Папа рассказывали ей сказки, мама чудесно пела. Девочка, которая родилась 14 ноября 1907 года, росла большой фантазёркой. А потом она пристрастилась к книгам! Дома было мало томов, но у соседей имелись скудные запасы… И Астрид, смущенно потупясь, просила дать ей почитать ту или иную книгу. Ей всегда шли навстречу: она была аккуратна и возвращала просимое не позднее, чем через неделю.

Да, ей хватало семи дней даже на самую толстую книгу! Потому что Астрид читала взахлеб! Когда гасили свет (родители строго следили, чтобы дети не засиживались слишком долго), доставала огарок свечи. Или фонарик. Или просто выбегала в сад и читала при свете полной луны… Она бредила книгами. Они стали ее лучшим друзьями. В школе эту особенность девочки – невероятную начитанность – учителя отметили сразу.

Правда, помимо уроков, у Астрид были дела по хозяйству. На хуторе всегда требовалась помощь: то с телятами, то с курами… Это было весело! А еще девочке нравилось лазать по деревьям. Забираясь повыше, с книгой, которую она заранее прихватила, Астрид погружалась в чтение и представляла себя героиней приключенческого романа. Иногда она была девушкой-пиратом, иногда - отважной защитницей угнетенных... Но никогда - принцессой в пышном платье...

Она шагала в ногу со временем. После Первой мировой женщины смело остригали свои длинные волосы и стали носить более короткие юбки. Астрид не отставала от них. Ее пшеничные локоны превратились в аккуратный «боб», а на ногах красовались яркие туфельки. Да, теперь девушки не прятали ноги! Поэтому обувь стала одним из главных элементов наряда…

Шестнадцатилетняя выпускница уверенно вошла в редакцию газеты «Виммербю тиднинг». Ей предложили скромную должность секретаря, но Астрид метила выше. Она хотела стать автором! Которого будут читать! Но её первые заметки со смехом «зарубил» редактор. Но затем Астрид сумела усовершенствоваться. Так что фрекен Эрикссон постепенно начала публиковаться…

Главный редактор этой газеты сразу приметил смелую и яркую девушку. Райнхольд Блумберг был женат во второй раз (его первая супруга умерла в 1919 году) и у него имелись дети, которые являлись ровесниками Астрид. Тем не менее, мимо новенькой он пройти не смог. А она… поддалась. Даже не из любви, а ради интереса... Как можно было любить этого взрослого и некрасивого мужчину?

Ей было только восемнадцать. Сжав кулачки, она поведала родителям свою стыдную тайну: у нее будет ребёнок, это абсолютно точно. «Ребенка я хотела, его отца – нет», - позже скажет Астрид. Набожные родители от такой новости пришли в ужас. Неужели такое возможно? Ханна Эрикссон, которая вышла замуж в восемнадцать лет, не могла поверить в произошедшее. Да, Астрид росла сорванцом. Да, учителя иногда жаловались на ее поведение. Но чтобы ребенок вне брака…

"Моя семья имела образцовую репутацию, - писала Астрид, - никогда, ни единого пятнышка..."
- Мама, я все решу сама. – твердо произнесла Астрид.

- Надо замуж, - задумчиво проговорил отец, - я знаю, как поступить.

Она слышала, что родители шептались до самой ночи. По всей видимости, любящие мать и отец придумывали, как сохранить репутацию Астрид. Конечно, выдать ее замуж было бы самым логичным. Конечно, они бы нашли подходящего парня! Но юная фрекен решила взять судьбу в свои руки. Утром семья не нашла ее в доме. Комната Астрид была пуста.

Столица, шумный город Стокгольм, был чужим и… притягательным одновременно. Ее никто не знал. В Виммербю нельзя было шагу ступить, чтобы не столкнуться с кем-то из знакомых. Все моментально получали информацию: вот фру такая-то пошла покупать новое платье. А фрекен другая с подругой задержалась допоздна у родных… Не было возможности скрыться. Всё на виду! А в столице никому не было дела до Астрид и ее растущего живота.

Ребенок брыкался, доводя мать до отчаяния. Денег у нее оставалось в обрез.

«Я боюсь наступающей зимы», - писала она в дневнике.

Понимая, что ей придется как-то кормиться (просить денег у родителей после побега было стыдно), Астрид пошла на курсы стенографии. Ожидалось, что малыш – почему-то она сразу знала, что это будет мальчик – родится к Рождеству.

- Я не смогу. – шептала Астрид. - Как мне быть?

Она до ужаса боялась будущего. По счастью, она читала газеты. И увидела объявление Эвы Аден, которая оказывала помощь бедняжкам, как она сама. Эта смелая женщина не стеснялась оказывать поддержку девушкам, у которых не сложилась жизнь. И Астрид отправилась к ней. И честно рассказала обо всем: редактор приставал к ней, она была неопытна и неумна… А теперь… живот.

Эва попыталась было начать доверительный разговор: возможно, вам нужно обратиться к семье? Но Астрид сразу перебила ее. Нет. Ее семья – образчик порядочности и здравомыслия. Они не понимают таких поступков. Тогда девушке предложили поехать в Данию. Там, в этом королевстве, к подобным вещам относились проще. Можно было рожать даже без отца, не называя его имени. И Астрид уехала.

Ларс появился на свет в государственной больнице Копенгагена. Это был очаровательный голубоглазый малыш! Астрид влюбилась в него, как только увидела… Но она ничего не могла предложить ребенку, поэтому ей пришилось последовать совету опытных людей: надо оставить его приемным родителям.

«Мы, женщины, - писала Астрид, - расплачиваемся за то, что нравится мужчинам. Мы остаемся один на один с нашей бедой. И только нам приходится делать страшный выбор».
Ларс остался в Дании. На память она обвела контур его крошечной ручки. И рыдала каждый вечер, доставая этот листок…

Именно тоска по ребенку изменила ее. Астрид встряхнулась. На последние деньги сделала прическу, купила новые туфли и пошла устраиваться на работу. Ей повезло: ее взяли в отдел радио. Заработок был скромным, но его хватало на комнатушку и кусок хлеба. А в выходные Астрид ехала к малышу. Ей позволяли видеться с Ларсом, привозить ему подарки и сладости. Сын стал для молодой женщины центром Вселенной.

Ее хвалили за добросовестность, за готовность работать сверхурочно… Вскоре Астрид перешла работать в Королевское общество автомобилистов, а начальником ее оказался Стуре Линдгрен. Молодой, умный и… моментально влюбившийся в нее. Однажды он пригласил ее не свидание. И Астрид, не таясь, рассказала ему про Ларса.

Многие мужчины на его месте сразу бы вычеркнули Астрид из своей жизни. Но Стуре был другим. Более того, вскоре он сделал предложение. Девушка из Виммербю с ребёнком, прижитым вне брака, стала почтенной фру Линдгрен. И это был брак по взаимной любви! Более того, после свадьбы Стуре предложил обожаемой Астрид невероятное: забрать Ларса. Когда мать ребёнка ехала в Копенгаген, она плакала от счастья. Сбывались все ее мечты.

"Неужели я это заслужила?" - писала она в дневнике.

Мальчик прекрасно освоился в доме отчима. Более того, он искренне считал его своим отцом. Спустя короткое время у него появилась сестра, Карин. А Астрид… все время писала! И писала так воодушевленно, что могла просиживать за столом ночи напролет. Идеи роились в ее голове, складывались в строчки, в главы, в книги... Однажды дети заболели ветрянкой, и целую неделю мать читала им то, что только что придумала. Карин и Ларс хохотали! Книги были не только интересно написаны, они впервые рассказывали историю глазами ребенка. Каждый, кто читал произведения Астрид, моментально представлял себя на месте Эмиля или Пеппи...

Вы знаете ее – это Астрид Линдгрен. Писательница, которую обожают во всем мире, включая Россию. Семья Свантесон, в которой родился Малыш, жила возле парка Ваза. Именно там жила и Астрид с мужем и детьми. Она писала о том, что видела сама. И дополняла истории своими замечательными придумками.

Она стала богата, безумно богата. Могла позволить себе любые траты, но по-прежнему сама варила брусничное варенье и пекла пироги для мужа. Когда его на стало, Астрид тяжело переживала утрату: «Никто не был так добр ко мне, как он». А когда ей снова предложили выйти замуж, отказалась наотрез: "Нет, это счастье оставаться свободной".

Астрид Линдгрен написала множество произведений и умерла, будучи очень пожилой женщиной. Она получила медаль Андерсона и еще множество наград при жизни. Ее книги перевели на десятки языков мира. В Швеции с 1970-го по 1997 год было снято несколько десятков фильмов по ее книгам, в том числе вся серия о Пеппи, Эмиле из Лённеберги и Калле Блумквисте. Портрет Астрид красовался на купюре в 20 шведских крон…

«Она была настоящей, - говорили об Астрид современники, - она никогда не лгала и передавала только то, что чувствовала сама. Поэтому ее персонажи такие живые и такие реальные».
Ларс Линдгрен работал инженером, после создал юридическую компанию, занимался делами матери и очень много жертвовал на благотворительность (особенно больным детям). Карин вышла замуж, у нее есть дети и внуки. Одна из внучек Астрид Линдгрен тоже стала писательницей.

Автор: Н.Марш
У неё будет ребенок! У их дочери! Фру Эрикссон всплеснула руками. Она не могла поверить в то, о чём ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх