Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Он знал, что это невеста его сына. Но продолжал настаивать: девушка должна принадлежать ему! И хотя разница в возрасте составляла больше трех десятков лет, Эдуард I не искал другой невесты. Ему предлагали подумать, выбрать кого-то еще. Но он только кривился в ответ. «Некрасивую брать не буду», - решил правитель Англии.

Королева Элеонора рожала шестнадцать раз. А еще сопровождала мужа в военных походах! Все говорили, что эти двое предназначены друг для друга: высоченный английский король, прозванный Длинноногим, и его возлюбленная супруга. С 1254 года до последнего вздоха Элеоноры в 1290-м, королевство не видело более нежной пары.

Летом 1290 года королева уже знала, что умирает. Лихорадка сотрясала ее тело, на лбу постоянно появлялась испарина. Она призвала своих выживших детей (увы, до взрослого возраста дожили лишь шестеро) и приказала им молиться. А потом отправилась в своё последнее путешествие по королевству, хотя ее отговаривали от этого шага: слишком слабая!

Элеоноре стало плохо в семи милях от Линкольна. Ее перевезли в дом сэра Ричарда де Уэстона, местного вельможи, где она исповедалась и скончалась 28 ноября.

- Ваше величество, - произнес сэр де Уэстон, преклонив колени перед государем, который немедленно приехал к упокоившейся королеве, - наша добрая госпожа просила передать вам, что последние ее мысли были о вас. Она просила вас подумать о новой женитьбе.

Он плакал. Этот гигант ростом 1 метр 88 сантиметров рыдал, как малое дитя. Эдуард Длинноногий умел наводить страх на своих противников, он мог так повышать голос, что звенели стекла… Но перед лицом смерти, абсолютно беспомощный, король выглядел раздавленным.

В последней просьбе Элеоноры было рациональное зерно. Детей рождалось много, но выжил только один мальчик, которому в ту пору было шесть лет. Мог ли этот принц обеспечить преемственность династии? Разумно ли было рассчитывать на ребенка, который в юном возрасте так часто хворал?

- Может быть, мне поскорее женить сына? – пробормотал король и тут же избавился от этой мысли. Ему и правда следовало подумать о собственной судьбе.

Еще не сняв траурных одежд, Эдуард принялся размышлять о новой жене. Помимо этого, у него хватало других забот: он воевал с Францией, а еще шотландцы на севере были на редкость дерзкими… Когда-то король планировал брак своего сына с наследницей шотландского трона, но принцесса Маргарита – вот беда! – внезапно скончалась, плывя на корабле. И вдруг французы, его вечные противники, предложили ему союз. Но совсем не тот, который ему требовался: может быть, маленький принц Эдуард (наследника звали, как и отца) возьмет в жены их юную принцессу, Бланку?

На всякий в случай в Париж отправили посланников. Король Англии с нетерпением ожидал их вердикта.

Сваты вернулись на редкость озадаченными. Рассказывая о принцессе, они все до единого провозглашали: это девушка редкой красоты! Таких еще надобно поискать! Бланка Французская, сестра правящего короля, до того прекрасна… что принцу Эдуарду можно только позавидовать.

Отец позавидовал сыну в тот же самый миг. А еще он жаждал подробностей. Она блондинка или брюнетка? Высока ростом? Какого цвета ее глаза? И каждый ответ заставлял короля буквально стонать от разочарования. Самая красивая девушка на континенте уже считалась невестой тщедушного принца, его сына. Ах, какая несправедливость...

- Отправляйтесь в Париж снова, - решил король, - и передайте мою волю. Принц еще слишком молод. Я сам женюсь на принцессе Бланке.

Тут надобно сделать уточнение. Король был старше невесты на добрых тридцать лет. Да, его считали крепким мужчиной, но годы нельзя сбросить со счетов. Сколько еще жить Эдуарду Длинноногому? Пять лет? Десять? И что потом делать его молодой вдове? Рыдать в монастыре, оплакивая свою горькую участь?

Вот по этой причине Франция и не стала соглашать на предложение правителя Англии. Королю ответили так: пока вы думали, мы уже просватали Бланку за другого. А если вам так хочется жениться именно на французской принцессе, то есть еще одна. Поглядите на Маргариту.

- Она, увы, не стоит и пальчика своей сестры. – хмуро рапортовали послы в Лондоне.

«Некрасивую брать не буду», - мрачно решил король. Оскорбленный (он именно так расценил отказ французов) Эдуард Длинноногий снова созвал знамена и с новыми силами ринулся в бой против Франции. Советники неодобрительно шептались: вести войска из-за какой-то принцессы! Можно подумать, она Елена Троянская...

Дела на поле боя шли неважно. Оба королевства враждовать решительно не хотели. Но короля Эдуарда толкало вперед чувство раздражения и злости, а его противник мечтал о перемирии. Потихоньку, сохраняя тайну от всех, французский король обратился в Рим и буквально умолял папу вмешаться. На его счастье, Бонифаций VIII внял доводам Парижа и направил свою делегацию в Лондон. Посланники Святого Престола взывали к лучшим чувствам Эдуарда Длинноногого и его здравому смыслу:

Дескать, что вы так кипятитесь? Зря теряете силы, войско, деньги… Да образумьтесь наконец! Никто не думал вас унижать. Сядьте за стол переговоров… снова.

Франция предложила Англии целый «пакет» на рассмотрение. Пусть король Эдуард женится на Маргарите (и не так уж она некрасива, просто освещение было неудачное, платье не по фигуре, нужное подчеркнуть), а его наследник, принц Эдуард, возьмет в жены дочь короля, Изабеллу. Двойной брак – двойная выгода и двойная же прочная связь. Отдадут Гиэнь, которую прежде отобрали у Англии, а еще 15 тысяч фунтов и немалые территории, которые отвоевали французы. Ну же, по рукам?

Это было роскошное предложение!

И в 1299 году решили ударить по рукам. Тетя и племянница – Маргарита и Изабелла – стали невестами английского короля и принца. А потом и женами. Первой уехала в Англию принцесса Маргарита, а когда подрос наследник престола, перебралась через пролив Ла-Манш и принцесса Изабелла (в историю она войдет как Французская Волчица). Разница в возрасте между двумя французскими лилиями составляла всего 10 лет.

Жениху было 60 лет, невесте – на сорок меньше. Из-за нехватки средств решили, что Маргариту скромно отведут к алтарю, но тратиться на церемонию коронации не станут. Во Франции нахмурились, но дело было сделано. Очень скоро после свадьбы новоявленная королева забеременела.

Муж ее к тому времени выдвинулся на границу с Шотландией, и был чрезвычайно тронут и удивлен, когда Маргарита поехала за ним. Формально она решила лично сообщить ему о своей беременности, но, на самом деле, хотела просто быть рядом. Маргарита Французская полюбила своего супруга. Ко всеобщему удивлению!

И он отвечал ей нежностью. Поступок Маргариты напомнил ему славное прошлое, когда другая королева – горячо любимая Элеонора – всегда сопровождала его.

Вторая жена подарила Эдуарду двух сыновей и дочь. Увы, долгой жизни им не было уготовано – в 1307 году король скончался, престол занял его сын, Эдуард II

«Для меня не существует других мужчин, - сказала Маргарита, - они все умерли для меня».
И больше никогда не выходила замуж. Она перебралась в замок Мальборо и посвятила свою жизнь благим делам. Так что в 1318 году, когда ее не стало, траурные колокола звенели по всей Англии. Королеву любили в народе.

Автор: Н.Марш
Он знал, что это невеста его сына. Но продолжал настаивать: девушка должна принадлежать ему! И хотя ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх