Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
ШЕДЕВРЫ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ.
Резьба по яичной скорлупе считается древним искусством, особенно было развито такое творчество в древнем Китае.
Там и сейчас принято дарить декоративное яйцо на свадьбы, дни рождения, новорожденным. Сначала дарили просто окрашенные в красный цвет яйца. Но со временем искусство декора достигло новых высот
и появились резные яйца. В музеях Китая хранится большая коллекция резных яиц времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Яйца после того, как по ним была сделана резьба, украшали золотой нитью, алмазами, бисером. Эти шедевры мастеров 14–17-го веков, поражают своей неповторимостью и уникальной красотой.
Форма яйца всегда привлекала и привлекает своим тайным внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая.
Резьба по яичной скорлупе, как вид декоративно-прикладного искусства, привлекает еще и контрастом между хрупкостью предмета и тем, чтО можно сделать с таким материалом, благодаря мастерству человека.
Существуют разные технологии резьбы по яичной скорлупе. Чаще всего мастера работают по одной из них. Кто-то делает плоскостную резьбу, кто-то «царапает» изображения, кто-то создаёт скульптурные композиции, снимая лишний слой возле линий. Бывает, что художник совмещает рисунок и резьбу. Мастера высокого класса делают не только резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и только в верхнем слое скорлупы.
Вырезать можно на скорлупе страусиных, куриных и гусиных яиц и даже перепелиных. Страусиное яйцо состоит из трех слоев, значит рисунок можно сделать многослойным. Из перепелиных яиц получаются очень красивые миниатюрки. Их скорлупа не такая хрупкая, как может показаться. А самая непрочная скорлупа у куриных яиц, но именно из них получаются самые лучшие шедевры.
Резьба по скорлупе яиц – это тончайшая работа, требующая неимоверного терпения, острого зрения, твердой руки и, конечно же, яркого таланта!
В наше время многие мастера увлекаются резьбой по яичной скорлупе, есть школы карвинга, организуются выставки и конкурсы работ в музеях.
Цены на их изделия доходят до нескольких тысяч долларов за одно яйцо.
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх