МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ ОЧЕНЬ ТОНКАЯ ГРАНЬ
Доктор Серёгин в сопровождении ассистента вышел из операционной. В ту же секунду к нему кинулись родители пациента:
– Как он, доктор?
Нейрохирург вытер пот со лба:
– Операция прошла успешно. Ему повезло, что жизненно важные центры мозга не пострадали. Мы ввели его в медикаментозную кому. Дней через десять он очнётся, и вы сможете с ним пообщаться. Парень крепкий и с ним всё будет хорошо.
Мать не смогла сдержать слёз и, вздрагивая, уткнулась в плечо своего мужа. Тот, поглаживая её по плечу, сухо сказал:
– Спасибо, доктор!..
Серёгин устало побрёл в ординаторскую… Он любил свою работу, а людская благодарность всегда приятна. Для них он почти Бог – вершитель судеб. Такая искренняя благодарность дорогого стоит!.. Ассистент Калганов после шестичасовой операции ещё полон сил. Он без умолку делился своими впечатлениями и задавал вопросы:
– Андрей Иванович, я удивляюсь вашей энергии и терпению. Шесть часов в постоянном напряжении на ногах выдержит не каждый. В чём ваш секрет?
– Зарядку по утрам делаю, – полушутливо буркнул нейрохирург. – Пару раз в неделю бегаю по парку.
Это было правдой. Калганов и сам не раз видел его бегущим по аллеям городского парка. Он совсем не спортсмен, но ведёт здоровый образ жизни. С виду поджарый, чуть седоватый, среднего роста мужчина с заострёнными чертами лица, в возрасте за пятьдесят. Даже странно, почему его прозвали «танком» – совсем не похож… Вероятно, за характер: не признаёт авторитеты и начальство, правду рубит, как из пушки стреляет, всегда упёрто идёт напролом к своей цели. Про него ходили байки, что пару раз он возвращал к жизни пациентов с уже погибшим мозгом. Сам же Серёгин на это улыбался и шутил: «Ошибка Бога в диагностике смерти!» Да, за последние годы многое изменилось. Появилось современное компьютерное оборудование и микроманипуляторы, новые технологии проведения операций. А искусственный интеллект теперь не просто помогал, но и имел своё веское слово в принятии самых сложных решений.
***
Этот наряд ДПС на месте автокатастрофы оказался первым. Они случайно проезжали мимо, когда многотонная фура выскочила на встречную полосу… Грохот удара мощным эхом разнёсся далеко по округе. Белый «Солярис» оказался не в то время и не в том месте – на пути железного монстра. Разметав, как брызги, собственные куски искорёженного металла и пластика, бывшая легковушка смялась, подобно жестяной банке от колы. Её останки беспомощно закрутило и выбросило в кусты придорожного кювета. Фура же какое-то время продолжала ещё своё движение под углом к встречной полосе, а потом тяжело и плавно легла на бок недалеко от того, что ещё секунду назад называлось «Солярисом». Движение на трассе мгновенно остановилось. Несколько человек бросились к искорёженному автомобилю. В салоне среди спущенных подушек безопасности, скорчившись в предсмертной агонии, лежали два молодых парня. Один из них тихо стонал, а другой, упершись окровавленной головой в искорёженную переднюю стойку, уже не подавал признаков жизни. Увидев такое, спешащие им на помощь люди, отшатнулись назад. Через несколько минут прибыла скорая помощь. Как оказалось, она просто ехала с вызова. Несколько инъекций и наложение повязок выполнили прямо на месте, но вытащить парней из искорёженной груды металла смогли только спасатели МЧС с помощью специального инструмента. К этому времени подъехали ещё два реанимобиля. Доктор Звягин оценил состояние обоих пострадавших:
– Этот, который в сознании, похоже, сломал несколько рёбер и мечевидный отросток. Он касается стенки сердца и создаёт мощное внутренне кровотечение. Можем не довезти до больницы. А парень с разбитой головой – он в коме!.. Пролом височной кости вызвал обширное кровоизлияние в мозг. Этот точно уже не жилец!..
***
Доктор Серёгин едва присел на диван в ординаторской, как раздался звонок от дежурного врача. Он поднял трубку. Доктор Камнев взволнованно заикался:
– Андрей Иванович, к нам по скорой после ДТП доставили двух пострадавших. Один из них ваш сын!..
– Не понял тебя… – невольно вздрогнув, нервно отозвался Серёгин.
– Я видел, как ваш сын подвозил вас на машине. Этот парень очень похож на него!.. Сейчас посмотрю документы…
Серёгин встал и, пошатываясь, побрёл по коридору к лифту. В приёмном покое двух парней на тележках-каталках уже грузили в лифт. И да, один из них был его сын – Роман!.. А другой – его же племянник – Олег!..
У Андрея Ивановича безвольно подкосились ноги, и помутилось в глазах…
Его поддержал под локоть дежурный врач Камнев:
– Представляете, водитель фуры заснул за рулём и выскочил на встречку. Ваш сын в сознании – стонет.
– Что с ним?!
– Предположительно, кость мечевидного отростка повредила стенку сердца. Бригада кардиологов уже готовится к операции. А второй парень… получил пролом височной кости. Сами понимаете – не жилец. Сердце очень сильное – ещё пульсирует!.. Но ему всё равно недолго осталось!.. Вы должны сделать заключение о смерти его мозга… Мы его везём в ваше отделение. Возможно, что он станет донором для вашего сына…
– Да – это идеальный донор… – тихо прошептал Серёгин. – Он мой племянник.
Дежурный врач так и замер на полуслове с открытым ртом… Ассистент Калганов подключил к голове Олега необходимую компьютерную аппаратуру. Серёгин тем временем проверил реакцию зрачков на свет. Её полное отсутствие подтверждало диагноз Камнева о смерти мозга. Но!.. Упёртый компьютер улавливал идущие от него какие-то странные и едва уловимые, непостоянные импульсы. Оба врача знали и понимали реальное положение ситуации. Кардиолог подтвердил, что для Романа срочно нужно донорское сердце:
– Сейчас… или очень скоро будет уже поздно!..
Калганов настойчиво подтолкнул нейрохирурга Серёгина:
– Нет реакции зрачков!.. Совсем!.. Значит, мозг мёртв. Комп ловит лишь его остаточные импульсы. Я пишу время смерти…
Андрей Иванович был в замешательстве. Он всем своим нутром чувствовал, что его племянник жив. Он слабо дышал, а сердце тоже слабо, но ещё более или менее ритмично билось. Скорее, это было даже не биение, а судорожные предсмертные вибрации… Такое бывает даже при смерти мозга!.. Но доктор не мог видеть, как в верхнем углу палаты реанимации полупрозрачным облачком висит воспарившая душа юноши – его племянника. Она с тихой грустью смотрит на своё изуродованное тело, от которого к самой душе ещё тянется тоненькая и, невидимая простым смертным, Божественная серебряная нить. Несчастная душа молодого человека очень хочет вернуться в своё родное тело, но тяжёлая травма мозга лишает её такой возможности. И тогда она, душа племянника, обращается к душе своего дяди… Обращается на уровне незримых и неведомых нам телепатических импульсов. Перед глазами доктора Серёгина неожиданно возникает босоногое детство двух мальчишек – двоюродных братьев. Погодки – они выросли вместе – и были роднее родных. Вот и сегодня они вдвоём ехали к своим подругам – невестам... «Мистика какая-то!» – доктор Серёгин вдруг увидел аварию глазами своего племянника. За рулём был его сын Роман, а племянник Олег – на месте пассажира. Все сомнения отпали. Калганов снова переспросил его:
– Андрей Иванович, какое время смерти писать? Это… или время аварии? Наверное, лучше второе. Не стоит нам статистику смертности в клинике портить.
Нейрохирург резко обернулся к нему:
– Звони срочно кардиологу! Скажи, что донора не будет!.. Пусть спасает моего сына, как сможет!.. А мы – готовимся к операции!..
Серёгин не смог пойти против себя – против своих духовных устоев и принципов. Против своей сестры, против жизни племянника – её сына!.. Даже для спасения своего сына!!! Иначе, он не простил бы себе этого никогда. Калганов впервые увидел навернувшуюся слезу на лице своего кумира. Он тоже понял, что не так-то легко преступить эту грань внутренней духовной справедливости – грань добра и зла. Через двадцать минут они приступили к операции… Всё это время душа Олега с благодарностью смотрела на них откуда-то сверху. Операция не из лёгких. Скорее, на грани фола. И они сделали всё, что смогли. Через три дня Олег открыл глаза и улыбнулся лечащему доктору – своему дяде. Сын Роман – тоже выжил!.. Кардиолог от Бога совершил профессиональное чудо! Он, в порядке эксперимента, «заварил» рану на сердечной мышце лазерным скальпелем. Так появилась новая технология проведения подобных операций. Позднее, перед самой выпиской из больницы Олег сказал своему дяде:
– Вы не поверите, но я всё видел откуда-то сверху. Даже чувствовал и слышал ваши мысли и сомнения. Вам пришлось делать нелёгкий выбор между мной и Ромкой.
Андрей Иванович устало вздохнул:
– Ты о душе? Да, я тоже в это верю. Это она не даёт нам преступить грань добра и зла. Иначе – гореть ей в аду!.. – произнёс он в задумчивости и улыбнулся. – Хорошо, что всё закончилось именно так. У вас с Романом даже девчонки похожие друг на друга. Симпатичные!
– Дядя Андрей, так они же тоже двоюродные сёстры!
– Вот как? Не удивлюсь, если и свадьбы у вас будут в один день.
Они оба от души рассмеялась… Так, будто ничего сверхъестественного между ними никогда и не было...
(с) Валерий Проняев
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: ПреЛЮДИи чувств - 16 апреля 2025 в 11:33
Лучшие публикации