Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
8 апреля День советской анимации

СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
...любили и дети, и взрослые. Мультиков в СССР было много, и все они были разными. Несмотря на то, что воспитательный процесс в Советском Союзе был строжайшим: не допускалась грубость в разговоре со старшими, особое внимание уделялось дисциплине, не принималась ложь, мальчишки и девчонки в СССР росли свободно. Воспитывались дети на примере советских мультфильмов, в которых не было нынешнего насилия, навязанного чуждым образом жизни и иностранным кинематографом.

«Ёжик в тумане»
Увлекательнейший мультфильм, снятый еще в 1975 году, считался самым добрым фильмом для детей. Сильная психологическая составляющая сводила смысл рассказа к тому, что с ёжиком никогда не случится ничего плохого: в нужный момент его спасает неизвестное существо, потом он обретает таких же искренних друзей — лошадь и собаку. И уже вечером пьёт чай с полезным малиновым вареньем в компании Медвежонка. Мультфильм показывал, что добродушие и сердечность всегда приводят к умиротворению в душе.

«Крокодил Гена и Чебурашка»
Примеры нравственного поведения хорошо показывали на контрастах Чебурашка, крокодил Гена и Шапокляк. Искреннюю дружбу, бесконечную доброту и прямоту героев можно было пересматривать часами. Одни песни в этом мультфильме чего стоили — поют их по сей день!

«Приключения Кота Леопольда»
Немыслимое терпение, доброту и щедрость олицетворял Леопольд, который смог своим спокойным видом довести двух хулиганов до неистового состояния. А его знаменитая фраза «Ребята, давайте жить дружно!» и сегодня цитируется не только детьми, но и взрослыми.

«Трое из Простоквашино»
Серия мультфильмов Эдуарда Успенского нашла своих поклонников сразу и надолго. Быстро повзрослевший дядя Фёдор, оптимистичный Шарик, кот Матроскин, всюду вставляющий неподражаемую иронию, показывали пример добродушия, рассудительности, бесконечной любви к животным.

«Бременские музыканты»
Популярнейшая фантазия по мотивам одноимённой сказки братьев Гримм. Тираж выпуска грампластинок с музыкой из мультфильма бил все известные в Союзе рекорды. Мультфильм настолько влюбил в себя зрителей, что через четыре года вышло такое же успешное продолжение — «По следам бременских музыкантов».

«Винни Пух и его друзья»
Этот мультфильм для самых маленьких про забавного медвежонка Винни-Пуха и его друзей в Советском Союзе смотрели все. Герои в поисках приключений бродили по лесу и радовали своих зрителей выражениями, которые быстро становились крылатыми. Несмотря на то, что герои были животными, они хорошо раскрывали человеческие характеры, высмеивали пороки.

«Ну, погоди!»
На этом мультфильме я хочу задержаться подольше. Наверняка вам будет интересно узнать несколько увлекательных фактов об этом великолепном мультфильме. Во всех рейтингах мультфильм занимал самое высокое место неспроста — энергетически и эмоционально герои «Ну, погоди!» заряжали своих поклонников на длительный период времени. Смотрели его с удовольствием не только дети — он усаживал у телеэкранов зрителей всех возрастов.

Мало кто знает, что режиссёр-мультипликатор Вячеслав Котёночкин не планировал снимать длинный мультсериал – в его планах была всего одна серия. Однако забавная история про погоню Волка за Зайцем настолько полюбилась советским зрителям, что после триумфальной премьеры они забросали киностудию «Союзмультфильм» письмами с просьбой продолжить съёмки. И съёмки продолжались до тех пор, пока был жив легендарный актёр Анатолий Папанов, блестяще озвучивавший Волка.

Этот шедевр запал в душу целых поколений… «Ну, погоди!» – гениальное творение, вышедшее на свет в 1969 году. Вряд ли эти веселые приключения хулигана Волка и смышленого Зайца когда-нибудь исчезнут с экранов наших телевизоров. И это здорово!
После первой отснятой серии «Ну, погоди!» портреты Волка и Зайца подверглись цензуре. Руководству показалось, что на экране персонажи очень злые, а советским ребятишкам нужны добрые герои. После этого внешний вид Зайца и Волка был изменен, но сюжет полностью остался прежним.

Изначально создатели мультфильма хотели, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий, но правительство СССР по каким-то причинам отклонило эту идею.

«Ну, погоди!» – это первый мультик в СССР, который маркетологи начали использовать в рекламных целях. Очень скоро после выхода анимационного фильма на экран его персонажи «переселились» обложки советских тетрадок, школьные пеналы и портфели, а коллекции марок и значков стали украшать знаменитые Заяц и Волк.
После выхода нескольких серий «Ну, погоди!» никто не ожидал такого народного признания и успеха. Режиссёр Котеночкин считал этот мультфильм откровенно неудачным и хотел закончить его съёмки. Но вскоре на адрес «Союзмультфильма» стало приходить огромное количество писем с просьбами продолжить выпуски, и режиссёру под натиском этих просьб ничего не оставалось как снимать новые серии.

СМИ несколько раз пускали слухи о том, что из-за сцен насилия и курения советские власти запретят показ мультфильма детям и отнесут его к категории «18+». К счастью, каждый раз эти слухи ничем не подтверждались. Вторая волна попыток запретить показ легендарного мультика из-за того, что Волк там часто появляется с сигаретой в зубах (да и не только Волк, как оказалось), прокатилась совсем недавно уже в постсоветской России. Некоторые особо усердствующие депутаты Госдумы посчитали, что такой негативный персонаж, как Волк, может стать примером для подражания. Однако абсурдность этого предложения была массово отвергнута общественным мнением, благодаря чему и сегодня взрослые, и дети могут с удовольствием наслаждаться приключениями любимых героев.

«Ну, погоди!» задумывался как особый ответ диснеевским фильмам, поэтому на его съёмки министерство культуры СССР не жалело бюджетных денег.
После смерти великого актёра Анатолия Папанова, который озвучивал Волка, сценаристы не стали искать ему замену. Было принято решение использовать в новых сериях мультфильма для воссоздания голоса старые записи актера. Таким образом создатели мультсериала почтили память любимого артиста.

Новая серия мультфильма появлялась на экране всего один раз в год. Это заставляло миллионы зрителей собираться в день премьеры возле своих телевизоров и ждать с нетерпением и радостным предвкушением каждый новый выпуск.

Не исключено, что после прочтения этой статьи вам захочется пересмотреть мультик еще раз. Ведь какими бы ни были любопытными эти факты, мультфильм в разы интереснее! С удовольствием предоставляем вам такую возможность. Наслаждайтесь!

Но а перечислять мультфильмы времён Советского Союза можно бесконечно долго, даже если останавливаться только на широко известных и запавших в душу: «Пластилиновая ворона», «Бобик в гостях у Барбоса», «Следствие ведут колобки», «Двенадцать месяцев», «Голубой щенок», «Жил-был пёс» и многие другие.

Вся страна припадала к экранам, как только слышала знакомые звуки музыкальной заставки к тому или иному любимому мультфильму. Их смотрели и пересматривали, старались подражать героям. Неудивительно, что психологами разных стран для восстановления душевного равновесия до сих пор используются наши «родные» советские мультики.
8 апреля День советской анимации. СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ...любили и дети, и взрослые. Мультиков в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Было да прошло. Всё было и всё прошло.
Виктор Виктор
детей советских отличает от несоветских некий ген который взят от чебурашек и из ген...
Наверх