Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Знаете ли вы, что зеленый, черный, белый, улун, пуэр и другие чаи производятся из листьев, собранных с одного и того же чайного куста? Возможно многие удивятся этому факту, но в природе существует всего лишь одно растение , из листьев которого производят все виды чая . По-научному оно называется Camellia Sinensis. Именно его выращивают в Китае и Японии, в Индии и Шри-Ланке, во Вьетнаме и Таиланде, а так же ещё в 40 странах мира.

При этом, мы привыкли видеть чайные плантации в виде обширных полей, заросших низкорослыми кустами. На самом деле, их высота искусственно ограничивается обрезкой, ради удобства сбора листьев. В естественных условиях продолжительность жизни Camellia Sinensis составляет около 100 лет и за это время растение может достигать 15-метровой высоты.

Не менее удивительный факт состоит в том, что различные виды чая определяет уровень расположения листков на кусте. Согласно этой чайной иерархии, самые верхние, молодые листья и почки (типсы) — это сырье для дорогих, элитных белых и зеленых чаев. Они содержат больше аминокислот и теанина, что делает вкус чая более мягким и утонченным.

Далее идут «средние» листья — основа для большинства высококачественных зеленых и черных чаев. Они дают сбалансированный вкус и аромат. На самом нижнем уровне находятся более зрелые листья — они жестче, содержат больше клетчатки и меньше ценных веществ. Их обычно используют для массового производства чая, в том числе гранулированного и пакетированного.

Второе, что определяет вид чая - способ обработки. Для получения сортов зелёного чая, листья минимально подвергаются ферментации (окислению). Обычно, это делают при помощи горячего пара (японский метод) или обжаривания (китайский метод). Так чайные листья сохраняют зеленый цвет и свежий, травянистый вкус. Чёрный чай проходит полное окисление, что придает ему темный цвет, насыщенный аромат и терпкий вкус.

Чаи часто обозначают аббривиатурой “FTGFOP” (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe), что является системой оценки чая: чем больше букв в маркировке, тем выше качество чая.
Типпи — указывает на обилие почек (типсов) в чае.
Золотой — определяет золотистый цвет чая, содержащего много типсов.
Цветочный — обозначает нежные почки внутри сорванных листьев.
Pekoe — означает эксклюзивный чай, собранный из двух листочков и почки.
Если вы видите на пачке чая аббевиатуру FTGFOP1, будьте уверены, что это сорт Дарджилинг высочайшего качества.
Знаете ли вы, что зеленый, черный, белый, улун, пуэр и другие чаи производятся из листьев, собранных ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Анна Анна
Люблю аромат УЛУНа. А Пуэр ценится большим количеством лечебных свойств. И чем он старше, тем ценнее.
Наверх