Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Олег Иванович Борисов (настоящее имя — Альберт)(8 ноября 1929, Яковлевский — 2 апреля 1994, Москва) — актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1978).
Звезду кино называли человеком с тяжелым характером: от роли в ленте «26 дней из жизни Достоевского» Олег Борисов отказался в разгар съемок, так как его возмутила трактовка режиссера Зархи. Только жена знала, каким был актер на самом деле…
8 ноября 1929-го в Приволжске Ивановской области родился Олег Борисов. Впрочем, на самом деле назвали будущего актера вовсе не Олегом, а Альбертом — в честь бельгийского принца, посетившего Москву. Имелась и еще одна загадочная история о первых годах жизни артиста: что якобы детей перепутали в роддоме, и маме Борисова вручили кулек с девочкой, и немалых сил и нервов ей стоило исправить ошибку. Папа Олега Ивановича руководил сельскохозяйственным техникумом, ну а мама трудилась агрономом. Тем не менее родительница брала с собой сына в кружок самодеятельности, так что подростком Борисов влюбился в театр. При этом в сложные военные годы юноша не брезговал работать на тракторе, чтобы помочь семье. В 1947-м Борисов намеревался поступить вместе с одноклассниками в Институт Востоковедения, однако в последний момент резко сменил курс и подал документы в Школу-студию МХАТ. В стенах вуза студент и взял имя Олег, под которым прославился. А еще — именно благодаря переезду в Москву, а затем и в Киев артист встретил свою единственную любовь…
Окончив ВУЗ, актер попал в Киевский драмтеатр имени Леси Украинки. В середине 50-х артист стал сниматься в кино: в ленте «Мать» по роману Максима Горького, картинах «Когда поют соловьи» и «Город зажигает огни». Совмещать работу под камерами со сценой удавалось вплоть до начала 60-х. Все изменилось, когда Борисову дали главную роль в картине «За двумя зайцами». Коллеги явно завидовали, а руководство стало придираться к любой мелочи. Так, спустя два года артиста обвинили в том, что он якобы подвел театр, улетев в составе творческой делегации в Польшу. На самом деле поездка была согласована, но это все равно стало формальным предлогом для увольнения. Позднее звезда играл на подмостках МАДТа имени Пушкина, в БДТ и МХАТе. В последнем учреждении актер блистал в спектакле «Кроткая», который критики называли лучшей постановкой с участием Борисова. Кроме того, в 1991-м артист организовал собственный антрепризный театр. «Женитьба» не превратила звезду в чисто комедийного актера: драматические роли у Борисова тоже получались убедительными. Зрители запомнили кумира по фильмам «Рабочий поселок», «Балтийское небо», «Дайте жалобную книгу». Простых и прямолинейных персонажей Олег Иванович изобразил в «Параде планет» и «Остановился поезд», ну а в лентах «Проверка на дорогах» и «Крах инженера Гарина» перевоплощался в антагонистов.
Перечеркнуть карьеру артиста мог бы скандал начала 80-х: когда Борисов покинул площадку «26 дней из жизни Достоевского», главная роль в срочном порядке перешла к Анатолию Солоницыну. За вспышку гнева и самоуправство Олег Иванович заплатил двумя годами отлучения от кинематографа и запретом на съемки в «Родне» Никиты Михалкова. Впрочем, зрители пропажи не заметили, ведь картины с участием кумира продолжали выходить на экраны. «Прорыв», «Садовник», «Слуга» — фильмография артиста пополнялась второстепенными персонажами. Последними для Олега Борисова стали картины «Луна-парк», «Гроза над Русью» и «Мне скучно, бес». Примерно тогда же, на заре 90-х, актер исчез и из мира радио, где читал произведения Чехова и Гоголя, и дубляжа.
Личная жизнь Олега Борисова сдвинулась с мертвой точки, когда он служил в Киевском театре имени Леси Украинки. В гримерке Марии Сторожевой артист случайно увидел маленькую фотографию какой-то девушки в берете. Актер умолял коллегу познакомить его с улыбающейся красавицей со снимка, но Сторожевая заявила, что из этого ничего не выйдет. Дело было в том, что Алла Латынская являлась дочкой бывшего директора театра и училась на факультете журналистики. Строгий папа требовал от наследницы красного диплома и не хотел, чтобы она отвлекалась на романы с парнями. Однако по воле случая первокурсница оказалась у входа в театр, а Мария вышла к ней как раз в компании Олега Борисова. Пришлось представить подруге заочно влюбленного в девушку актера. Артист, как назло, растерялся и едва пробормотал, что хотел бы встретить Аллу после занятий в университете. Латынская в ответ лишь улыбнулась и ушла по своим делам вместе со Сторожевой. Впрочем, Борисову одной этой улыбки оказалось достаточно для решительных действий: на следующий день он уже поджидал избранницу у ворот. Встречи продолжились, и вскоре Алла уже не представляла, как прожить день без разговора с кавалером. Через несколько месяцев родители Олега Ивановича выехали из Москвы в Киев, чтобы познакомиться с семьей Латынских. Тут-то и назрели первые проблемы. Мама Борисова считала, что сын выбрал невесту не из своего круга: дочка бывшего директора театра вряд ли могла влиться в семью, связанную с сельским хозяйством. В свою очередь, отец Аллы полагал, что брак с актером не лучшая перспектива, ведь зять будет вечно пропадать на съемках и сцене. Тем не менее, после первой совместной встречи родителям влюбленных удалось поладить, хотя мать Борисова и не удержалась от замечания по поводу политических взглядов будущего свата. Олегу Ивановичу пришлось лишний раз съездить в Москву, чтобы поговорить с мамой тет-а-тет и развеять все ее сомнения.
В феврале 1954-го влюбленные сыграли скромную, но веселую свадьбу. Легенда гласит, что артист лично выбрал ткань для платья невесты, причем не белого, а красного цвета — яркий оттенок, по мнению актера, больше подходил обаятельной супруге. На бракосочетание явилась и смирившаяся мама Олега, которая привезла невестке сшитое собственноручно белое свадебное платье. Оно оказалось есьма кстати... Позже из этого отреза Алла сшила себе нарядное платье, которое неизменно надевала каждый раз - на годовщину свадьбы. Спустя два года у пары родился сын Юрий, выбравший карьеру сценариста и режиссера. К слову, именно наследник снял картину «Мне скучно, бес», ставшую для Олега Ивановича последней.
Алла Латынская была не из тех женщин, которые готовы были всю жизнь прожить в тени знаменитого супруга. Она сделала успешную карьеру, долгое время работая главным редактором на телевидении. При этом Алла Романовна была замечательной женой, умеющей удивлять мужа и его гостей невероятными изысками то грузинской, то французской кухни. А все оставшееся время, женщина «залечивала раны», полученные ее непримиримым супругом во время съемок и репетиций. Многие завидовали их счастью. Преданность супругов друг другу выглядела настолько странной на фоне безалаберного и веселого актерского мира, что коллеги и друзья прозвали артиста «Семьянин Борисов».
Семья переезжала за кормильцем туда, куда вела его сцена: Киев, Москва, Петербург, снова столица России. Режиссеры один за другим сетовали на трудный характер артиста, а супруга Алла Романовна лишь разводила руками — для нее муж оставался самым добрым, терпеливым и отзывчивым. О последнем качестве красноречиво говорила история с братом Борисова, Львом Ивановичем. Дело в том, что младший брат актера имел проблемы с алкоголем. Олег Иванович не отвернулся от родственника, и хотя старался не давить на него в вопросах борьбы с пагубным пристрастием, постоянно находил для Льва работу. Однажды Олег Борисов не выдержал и высказал близкому человеку все, что накипело, и они не разговаривали четверть века. Льва спасла любовь: на гастролях он познакомился с женщиной, которая стала его второй женой. Артист бросил пить, стал совсем другим человеком. Супруга Льва Борисова Мария Александровна помогла ему не только решить проблему с выпивкой и вернуться в профессию, но и помириться с братом. Казалось, все семейные проблемы исчерпаны, если бы в историю не вплелась новая трагедия.
Последние 16 лет Олег Иванович тяжело болел: врачи диагностировали ему хронический лимфолейкоз. Актер не рассказывал о недуге коллегам, не бросил театр и старался приходить на репетиции, даже если чувствовал себя плохо. Он продолжал выходить и на съемочную площадку. Олег Борисов с супругой переехал на дачу, расположенную в Подмосковье. Все считали Олега Борисова сложным, конфликтным человеком. Но супруга утверждает, что это далеко от истины. Он был очень скромным и неприхотливым. В еде был совершенно не переборчив, одежду предпочитал удобную, костюм и галстук на нем можно было увидеть только на торжественных приемах. Отдельной любовью артиста были животные. Алла Романовна поддерживала мужа всеми силами, а на 40-летнюю годовщину свадьбы устроила ему праздник прямо в клинике. Сорок лет супруги были неразлучны, 16 из которых, они рука об руку боролись с неизлечимой болезнью. Может поэтому в самых лучших актерских работах Борисова столько трагической обреченности и бесконечного мужества. Они прошли по жизни, сохранив любовь и верность друг другу до последнего дня. Олег Борисов всегда очень красиво и проникновенно говорил жене о своих чувствах, а последнее признание сделал простыми словами: «Не хочу с тобой расставаться...»
Артист признавался, что в стенах больницы больше всего скучает по верному псу Кеше. В апреле 1994-го актер сделал символичную надпись в дневнике, что любимец не дождется его домой. Так и случилось: Борисов угодил в реанимацию и сгорел за считанные часы словно свечка. 28 апреля 1994 года Олега Борисова не стало. Это случилось в реанимационном отделении Института переливания крови, куда актера доставили накануне. Он не терял сознание, но свидания с родными ему запретили. Смерть наступила очень быстро, как раз в Чистый четверг. По совету священнослужителя, похороны перенесли на Пасху. Местом вечного упокоения стало Новодевичье кладбище.
Любимый пёс артиста умер ровно на 40-й день после хозяина.
Сын актера Олега Борисова, Юрий, взялся за увековечивание памяти отца, публикуя его дневники и эссе. Олег Борисов почти два десятка лет вел дневник, в котором записывал свои мысли, чувства, наблюдения. Именно эту рукопись отца успел напечатать Юрий перед своей смертью. Она вышла как раз к семидесятилетию со дня рождения старшего Борисова. К сожалению, сам Юрий Олегович ушел довольно рано: в 2007-м 51-летнего режиссера сразил инфаркт, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10) рядом с отцом.
Алле Романовне Борисовой (Латынской) 27 октября 2022 года исполнилось 89 лет. Олег Иванович Борисов своей любимой и единственной жене Алле Романовне посвятил такие слова: «Когда-то в Киеве, сам того не ведая, приобрёл золото. Наверное, и ездил в Киев на долгие 13 лет затем, чтобы найти этот клад. Пути Господни неисповедимы!»
Олег Иванович Борисов (настоящее имя — Альберт)(8 ноября 1929, Яковлевский — 2 апреля 1994, Москва) ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх