Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Почему гоголевский Чичиков пил щи из бутылки?

В романе Н. В. Гоголя «Мертвые души» есть такая сцена, когда Чичиков заканчивает свой день порцией холодной телятины и бутылкой кислых щей. Почему же бутылкой, а не тарелкой?

Сегодня кислыми щами называют суп из квашеной капусты. А ведь ещё 100 лет назад кислые щи стояли в одном ряду с квасом и брагой. И если бы вы в то время заказали в трактире кислые щи, то вам принесли бы не миску с супом, а кувшин с напитком. То есть кислыми щами именовалось не первое блюдо, а напиток, который напоминал забродивший квас.

Описание кислых щей можно легко найти не только в старинных кулинарных книгах, но и в литературе. Помимо вышеупомянутого Чичикова, кислые щи можно встретить еще в ряде произведений русских классиков.
Так, их упоминает Александр Сергеевич Пушкин в одном из черновиков, которые современные литературоведы относят к «Евгению Онегину»:

«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют».

А в произведении «Арап Петра Великого» Александр Сергеевич упоминает щи так: «А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей».

Кислые щи упоминает и Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»: «Кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
Упоминаются кислые щи и в других литературных произведениях.
Так в романе Алексея Толстого «Пётр Первый» есть сцена, где братья Бровкины вместе ужинают и пьют кислые щи из бутылей.

А в романе Валентина Пикуля «Фаворит», большим любителем кислых щей из бутылки был князь Григорий Потёмкин. Причём нередко он делал такие щи сам. В романе есть сцена, когда Потёмкин бросает в бутылку кислых щей несколько изюминок для приятного брожения.

У писателя Степана Писахова есть даже целая сказка про этот напиток, которая так и называется «Кислы шти»:

«Сегодня, гостюшко, я тебя угощу для разнолику кислыма штями — это квас такой бутылошный, ты, поди, и не слыхивал про квас такой. Скоро и званья не останется от этого названья. В нашей Уйме кислы шти были первеющи, и такой крепости, что пробки, как пули, выскакивали из бутылок».
Так что это блюдо было в XIX веке довольно популярным.

После революции 1917 года от кислых щей постепенно отказались, заменив этот напиток хлебным квасом. А кислыми щами стали называть обычные щи из квашеной капусты.

Предлагаю старинный рецепт кислых щей из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1861 года:

«Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничнаго солоду, 2 гарнца ячменнаго, муки пшеничной 2-го сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Всё это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда всё остынет, перелить в бочку, внести в тёплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанския бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно выйти 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более».

Гарнец (гарнц) — 3,28 литра.

Ирина Лисовая
Почему гоголевский Чичиков пил щи из бутылки? В романе Н. В. Гоголя «Мертвые души» есть такая сцена, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх