Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Всемирный день капусты
(World Cabbage Day)

В списке важных сельскохозяйственных культур ключевое место отводится овощам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. "Царице овощей", капусте, приписывают массу полезных свойств. Растение было одомашнено более 3,5 тыс. лет назад. Со времен Античности с помощью капусты заживляли гноящие раны и язвы, лечили суставы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты. В Египте врачи рекомендовали включать овощ в детское питание, т.к. он благотворно влияет на рост организма. Древнеримский политик Марк Порций Катон Старший оставил после себя тракта о сельском хозяйстве. В нем он рекомендовал использовать капусту для очищения организма от вредных веществ, избавления от болей в костях и полипов в носу, снижения температуры тела при лихорадке. Древние египтяне ели листья для повышения жизненного тонуса и оздоровления организма, китайцы как лекарство от облысения. Капустный сок и сегодня используют для снижения уровня сахара в крови, активизации лимфодренажа и избавления от похмелья. Врач Древней Греции Эрасистрат рекомендовал есть овощ роженицам для увеличения количества молока. Некоторые современные женщины верят в то, что употребление листьев капусты способствует росту груди. Научно этот факт не подтвержден. Однако, как отмечают врачи, входящий в состав овоща индол-3-карбинол может затормаживать развитие рака молочной железы и мастопатий, особенно связанных с гормонозависимыми опухолями.
Знаменитый исследователь и открыватель новых земель Джеймс Кук, отправляясь в 1769 г. в далекое путешествие, взял на борт своего судна в качестве провианта 60 бочонков (3,5 тонны) квашеной капусты. Именно она спасла команду корабля от заболевания цингой. Это произошло благодаря тому, что квашенный овощ содержит большое количество витамина С, йод, магний и цинк, ценные ферменты и микроэлементы. Броколи, романеско, кольраби, белокочанная, савойская, цветная, брюссельская и другие сорта капусты входят в состав блюд национальных кухонь многих народов. На Руси о полезном и вкусном овоще узнали в Х в. благодаря поставкам семян из Европы. Капусту ели как дворяне и купцы, так и крестьяне. Об этом свидетельствует "Изборник Святослава", составленный в 1076 г. в Киевской Руси. В пособии содержался целый раздел о применении и сохранении свежими кочанов капусты. Овощ упоминался в сборнике качестве продукта, ежедневно употребляемого в пищу. Белокочанная и краснокочанная ("черная капуста") использовалась при приготовлении первых и вторых блюд, пирогов и солений. Без нее немыслимы всеми любимые борщ и щи, сервировка стола с закусками к традиционным алкогольным напиткам. Капуста богата витаминами А, С и К, калием и кальцием, фолиевой кислотой и другими важными микроэлементами. В честь настоящего кладезя здоровья учрежден праздник.
17 февраля отмечается Всемирный день капусты. Торжество отличный повод для многих людей продемонстрировать свои кулинарные таланты. В честь World Cabbage Day устраиваются званые обеды и ужины, главные блюда для которых готовят из "царицы овощей". К празднику приурочены вставки и лекции, посвященные здоровому питанию, мастер-классы от поваров и другие мероприятия. Капуста считается диетическим овощем за счет низкой калорийности. Поэтому она входит в состав многих диет для похудения и зеленых коктейлей. Квашеная капуста традиционное блюдо кухни восточных славян. Однако ее знают и любят за рубежом. Так, англичане считают, что сок квашеной капусты отлично оттеняет лондонский сухой джин и ликер Ancho Reyes. Они являются основными ингредиентами коктейля "Грин хаус сауэр".

Приготовьте его в честь праздника и угостите близких, подняв бокалы с напитком в честь Всемирного дня капусты!
/инет/
Всемирный день капусты.(World Cabbage Day)В списке важных сельскохозяйственных культур ключевое ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх